Лечение сахарного диабета: принципы, правила, препараты, режим дозирования
Основная причина развития осложнений сахарного диабета — поражение сосудов из-за длительной декомпенсации сахарного диабета (длительная гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови). В первую очередь страдает микроциркуляция, то есть нарушается кровоснабжение мельчайших сосудов
Многочисленные исследования по всему миру сосредоточены на поиске эффективных методов лечения сахарного диабета. Однако не забывайте, что помимо медикаментозной терапии не менее важны рекомендации по изменению образа жизни
Гипогликемия — это патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в плазме ниже 2,8 ммоль / л, проявляющейся определенными клиническими симптомами, или ниже 2,2 ммоль / л, независимо от наличия или отсутствия клинических признаков
Консультация эндокринолога
Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии занимаются диагностикой и лечением заболеваний эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе опираются на рекомендации Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и терапевтические технологии гарантируют оптимальные результаты лечения.
Гликогемоглобин (гликозилированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1c) — соединение гемоглобина с глюкозой, образующееся в эритроцитах
Диагностика и лечение гинекологических заболеваний, консультации пар по лечению бесплодия Помощь в решении мужских проблем: бесплодие, снижение потенции, воспалительные заболевания Детский эндокринолог Диагностика и лечение эндокринных заболеваний у детей до 18 лет Маммолог Диагностика и лечение заболеваний молочной железы
Основными изменениями при диагностике сахарного диабета станет диета пациента. Цель «диабетической диеты» (в медицине ей присвоено 9-е место) — поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня. Диабет и диета: все — сахар. Один из главных мифов в Интернете заключается в том, что диабетикам нельзя есть углеводную пищу.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, циркулирующих в Интернете: диабетикам нельзя есть углеводную пищу! Ведь если отказаться от такой еды, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Хотелось, однако, и съесть его слишком много. Чтобы понять, в чем тут проблема, необходимо разобраться в понятии «диабет».
Проще говоря, заболевание можно охарактеризовать так: у диабетиков есть нарушения обмена веществ, проблемы с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит пищей для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Другими словами, не существует жизни без сахара, а проблема диабета в том, что он попадает не в то место.
Вы спросите, причем тут диета, если болезнь не «от еды»? Это так просто! Различают 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Для улучшения состояния диабетикам с этой формой заболевания назначают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам требуется диета, не превышающая дозу сахара, которую может усвоить введенный инсулин.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки плохо его воспринимают — это инсулинозависимый диабет. В этом случае инсулин не назначается и необходимо поддерживать здоровье диетой, ограничивающей углеводы, чтобы организм мог справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, при этом глюкоза незаменима. Это означает, что диета диабетика должна быть спланирована таким образом, чтобы глюкоза подавалась небольшими порциями, но часто. Также очень важно, чтобы он был в доступной форме.
Кушаем мало, но часто!
Второй чрезвычайно важный момент при разработке диабетической диеты — принцип дробного питания. Это означает, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употреблять в течение дня, нельзя употреблять за один раз. Уровень сахара в крови тесно связан с диетой и разовый прием суточной дозы углеводов приведет к резкому увеличению концентрации глюкозы, что приведет к гипергликемической коме. Правильнее есть всего 5-6 раз в день, употребляя примерно одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи.
Соблюдая эти два простых правила, пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут отказаться от инсулиновой терапии, а пациенты с сахарным диабетом 1 группы могут рассчитывать на снижение доз инсулина и нормализацию своего общего состояния.
Какие продукты можно или нельзя употреблять при сахарном диабете, основные правила питания, какой гликемический индекс, какие продукты помогают снизить уровень глюкозы
Какие продукты способствуют снижению глюкозы
При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, снижающие концентрацию глюкозы.
- Овсяная каша. Содержит много клетчатки, благодаря которой крупы нормализуют уровень сахара и предотвращают развитие диабета.
- Арахис. Кешью, грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук содержат белки, волокна и жиры. Эти вещества замедляют всасывание глюкозы. Не превышайте разовую порцию продукта — 50 г.
- Корица. Пряность обладает способностью контролировать уровень сахара благодаря магнию, клетчатке и полифенолам. Поэтому его можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
- Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунную систему и понижая уровень сахара в крови.
- Красный перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Снижает уровень сахара, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
- Миля. Зерновые содержат большое количество клетчатки и не содержат сахара. Он также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития болезни на 20-30%, необходимо в день съедать тарелку каши с пшеном.
- Рыба. Добавлять продукт в рацион нужно не реже двух раз в неделю. Запеченная или приготовленная на пару рыба может только снизить уровень глюкозы.
- Брокколи. Полифенолы, содержащиеся в растении, снимают воспаление. Именно эти неконтролируемые процессы в организме часто приводят к развитию диабета.
- Бобовые. При болезни нужно есть фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют всасывание сахара и предотвращают развитие болезни на 45%.
- Клубника. Ягоды — источники витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы и предотвращает диабет.
- Иерусалимский артишок. В овощах много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам снижает уровень сахара, выводит из организма вредные вещества, восстанавливает обмен веществ. Его можно крошить в салаты или есть в сыром виде.
- Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, в результате чего увеличивается выработка инсулина. Отмечается положительное влияние на обменные процессы за счет высокого содержания антиоксидантов.
Это основные продукты, которые должны быть в рационе человека, страдающего диабетом.
Сахарный диабет в настоящее время является глобальной проблемой. За последнее десятилетие число диабетиков увеличилось более чем вдвое и составило 425 миллионов. По прогнозам, к 2045 году их количество может составить 629 миллионов.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте заболевания. Это связано с тем, что эта форма обычно появляется на фоне ожирения, и в крови обнаруживается не только высокий уровень глюкозы, но и инсулина. Однако очень часто бывает, что инсулинорезистентность, которая в последствии может привести к сахарному диабету 2 типа, очень долго не проявляется, и даже люди с инсулинорезистентностью не всегда имеют избыточный вес, но уровень глюкозы в крови сохраняется постоянно на высоком уровне и эта ситуация приводит к очень печальным последствиям. Диета при диабете 2 типа способствует восстановлению способности клеток усваивать сахар, способствует восстановлению чувствительности клеток к инсулину.
Сахарный диабет 2 типа — это прежде всего нарушение углеводного обмена. Но при этом страдают другие виды обмена веществ: липиды, белки, минералы. Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, контроль стресса, прием лекарств (гипогликемических препаратов).
Диета при диабете 2 типа основана на ключевых принципах:
Много овощей — количество потребляемых овощей может варьироваться в зависимости от возраста, пола и частоты еженедельных упражнений. Как правило, женщинам, которые занимаются спортом до 30 минут в день, рекомендуется употреблять не менее 500 граммов овощей в день. При более интенсивных упражнениях рекомендуется увеличить количество овощей до 800 граммов. Для мужчин рекомендуемое количество овощей — 600 и 1000 граммов соответственно.
Ненасыщенные жиры — наличие в рационе достаточного количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров поддерживает уровень холестерина в пределах нормы и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, одного из наиболее распространенных долгосрочных осложнений диабета. Ненасыщенные жиры содержатся во многих продуктах, включая орехи, авокадо, жирную морскую рыбу и оливковое масло.
Избегайте обработанных пищевых продуктов — диетологи и врачи сходятся во мнении, что отказ от обработанных пищевых продуктов положительно влияет на здоровье. Обработанные продукты, как правило, имеют высокий гликемический индекс из-за веществ, которые добавляются для обеспечения длительного срока хранения. Регулярное употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье диабетика.
Стол №9 при сахарном диабете
Эта диета была разработана советским ученым М. Певзнером специально для диабетиков и давно используется при лечении как в больнице, так и дома. Таблица 9 включает:
1 столовая ложка натурального фруктового сока;
200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
100-200 г отрубей, ржаного, пшеничного хлеба в смеси с ржаной мукой или 200 г круп (готовых), картофеля;
Пища — движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Питательные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают разным
На пути к корректировке рациона существуют различные психологические преграды, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Также помните, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 — 6,7;
- До обеда 3,9 — 6,1;
- Через час после еды 8,9 или меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и более;
- Днем (с 14 до 16) 3.9 и выше.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов болезни.
Как только вы найдете подходящие продукты, вы сможете наслаждаться тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления и жирности пищи. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам со средне-низким гликемическим индексом;
- Оптимизируйте потребление клетчатки;
- Ешьте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте неприятной еды;
- Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
- По возможности замените обычные сладости фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Жиры могут помочь снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, вы должны категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и препятствуют работе сердца и всего тела. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкуры и жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина и любая белая рыба.
Нежирное куриное филе
Из-за того, что симптомы диабета могут долгое время оставаться незамеченными, его называют тихим убийцей.
№7 Чувство покалывания, жжения, онемения
Подобные нарушения чувствительности возникают и при сахарном диабете. Дело в том, что ухудшение кровоснабжения приводит к изменению проведения нервных импульсов, что в будущем может вызвать опасные поражения нервной системы, например, диабетическую периферическую нейропатию.
Один из самых частых симптомов сахарного диабета — хроническая усталость. Неспособность инсулина «доставлять» глюкозу к клеткам, что исключает ее из энергетического обмена, и организм не получает необходимых ему калорий в необходимом объеме.
Кроме того, недостаточное кровообращение лишает клетки полного набора питательных веществ и кислорода. Результат — постоянная слабость и утомляемость даже при нормальном количестве сна.
№10 Нарушения зрения
вам сложно разглядеть детали, все плывет перед глазами и вы в тумане, теряется острота зрения? Эти симптомы также могут сигнализировать о повышении уровня сахара в крови.
Если игнорировать эти симптомы, со временем на сетчатке появятся новые кровеносные сосуды и разовьются серьезные проблемы, такие как катаракта, глаукома и ретинопатия.
Правильное лечение и соблюдение грамотной диеты при сахарном диабете любого типа имеет положительный прогноз, человек остается трудоспособным и не меняет привычный образ жизни.
Позаботьтесь о своем здоровье, если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу!
Сегодня врачи пересмотрели свое отношение к запрещенным продуктам, поэтому у диабетиков появилась возможность самостоятельно составлять достаточно разнообразное меню, избегая только очень нездоровой пищи.
Основные принципы питания
- ешьте часто, но небольшими порциями;
- желательно одновременно принимать пищу;
- количество потребляемых за день углеводов должно распределяться равномерно;
- замените сахар подсластителями.
Главный минус — ограничение в выборе товаров. Многие должны быть исключены, в противном случае необходимо выбрать соответствующий метод приготовления. К тому же диетическое питание не всегда вкусно. Это вызывает определенные трудности и необходимость частого приема пищи, и бывает сложно найти закуску, не содержащую сахара.
Многие искусственные подсластители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо всасываются и в случае передозировки могут вызвать расстройство желудка и повысить риск холецистита.
Рекомендуется использовать натуральные заменители, однако они не лишены недостатков. Например, подсластители на основе стевии могут вызвать вздутие живота и кишечные расстройства.
Источники
- https://endoinfo.ru/theory_pacients/lechenie-sakharnogo-diabeta/lechenie-sakharnogo-diabeta.html
- https://bestclinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/
- https://paracels66.ru/info/interesnoe/kakie-produkty-mozhno-upotreblyat-pri-saharnom-diabete
- https://miin.ru/blog/pitanie-pri-diabete/
- https://unclinic.ru/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem/
- https://ugmedtrans.ru/article/desyat-rannikh-priznakov-sakharnogo-diabeta.html
- https://megapteka.ru/specials/dieta-pri-saharnom-450