Имбирь: польза и вред для организма. Что содержится в имбире

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен и вреден корень имбиря, его состав и калорийность. Как применять корень женщинам и мужчинам.

Полезные свойства имбиря

В последние годы на полках супермаркетов и рынков появился экстравагантный продукт, о котором одни только слышали, а другие уже много лет активно используют — это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Используется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако специалисты утверждают, что это может принести не только пользу, но и вред. Но сначала о главном. Для начала выясним, что это такое.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь — уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. Включает:

  • Гингерол (способствует похуданию)
  • Эфирные масла
  • Терпены (широко используются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине — в составе глистогонных, отхаркивающих, антисептических препаратов)
  • Витамины группы B (B1-B6, B9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  • Цитраль (исходное соединение для производства витамина А)

Калорийность — 80 ккал / 100 грамм. Содержание углеводов 15%.

Имбирь известен не только как популярное растение, но и как отличное средство от тошноты, простуды и других заболеваний. В этой статье мы вместе с опытным диетологом проанализировали самые распространенные представления о пользе и вреде имбиря для организма

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря — помогает при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и волокна также стимулируют перистальтику и активную секрецию пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет обмен веществ.

Имбирь полезен для сгущения крови, поскольку он разжижает ее и улучшает кровообращение в сосудах, а также снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно людям с повышенной вязкостью крови. А благодаря усиленному кровотоку в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с сексуальной дисфункцией.

При простуде имбирь уменьшает заложенность носа и активизирует иммунитет за счет высокого содержания витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в корне растения обладает антибактериальным действием, улучшает выработку тепла в организме и согревает с ознобом.

В корнеплодах много калия, который полезен при многих недугах. После активных физических нагрузок наступает обезвоживание, мышечные спазмы и кислородное голодание: калий способствует восстановлению уровня жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Большинство питательных веществ содержится в свежем имбире, немного меньше — в сухих приправах. Замораживание и маринование корней разрушают витамины, хотя частично активные вещества остаются.

Применение имбиря в медицине

Имбирь — одно из немногих признанных медициной народных средств. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства не являются мифом. В медицине обычно используется имбирный порошок, масло и настойка. Например, масло добавляется в раствор во время ингаляции, используется для разогрева втирания и снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунную систему, что помогает при простуде. Это также полезно при тошноте и укачивании, что подтверждается исследованиями. Например, пациенты, получавшие имбирь после химиотерапии, испытывали меньшую тошноту, чем группа, не получавшая.

Корнеплод хорош для похудения. Отмечено, что содержащийся в имбире гингерол предотвращает накопление жира адипоцитами — жировыми клетками, а также ускоряет обмен веществ.

Также имбирь улучшает перистальтику и выведение продуктов разложения, активизирует пищеварение и улучшает аппетит — раньше дворяне часто ели эту закуску перед большими обедами. Следовательно, он также может помочь людям, страдающим пониженным аппетитом.

Имбирь — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания. Дозировка, побочные эффекты и аналоги вещества.

Суточные нормы потребления

Безопасная суточная доза сушеного корня имбиря составляет 4 г. В свежем виде растение можно употреблять в количестве не более объема грецкого ореха. Во время беременности не рекомендуется принимать более 1 г порошка имбиря и полностью противопоказан детям до 7 лет.

Имбирь обладает спазмолитическим, легким обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойствами. Обладает антиоксидантным и расслабляющим действием, стимулирует иммунную систему, устраняет образование избыточного газа, увеличивает силу, активизирует потоотделение и отличается глистогонной активностью.

Интеграция с корнем имбиря показана при наличии и предотвращении множества заболеваний. Между ними:

  • болезнь Альцгеймера;
  • патология опорно-двигательного аппарата;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • хроническая боль в спине;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • кишечное заболевание на фоне ишемии;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • болезнь Паркинсона;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • диарея, колики.

Противопоказания и побочные эффекты

Не все могут оценить полезные свойства имбиря. Гингеролы, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки, выстилающие желудок и кишечник, поэтому противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и ​​других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе.

Внимание! Прием имбиря запрещен при внутреннем кровотечении, желчекаменной болезни, циррозе печени, во время лечения антиаритмическими, гипогликемическими и антикоагулянтными препаратами.

Корень имбиря не только согревает зимой, но и оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков на основе имбиря в ежедневный рацион — удобный и простой способ избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина и кортизола в крови, отвечающего за поддержание нормального уровня гормонов в организме человека;
  • действует как источник энергии: это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с медлительностью в теле и уменьшать мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Для похудения нужно несколько раз в день пить имбирный напиток, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку натощак или на полный желудок — необходимо правильно выбрать временной интервал между приемами пищи.

  1. Для приготовления 1 литра напитка вам понадобится 3-4 чайные ложки чая (на ваш выбор), а также около 4 см молодого корня имбиря и половина лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Очистите имбирь, как морковь, и нарежьте его тонкими полосками.
  3. Отделите мякоть лимона от цедры, нарежьте ее тонкими ломтиками и добавьте их в имбирь.
  4. Залить нарезанные ингредиенты половиной литра воды и варить на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем добавьте измельченную мякоть лимона и листья мяты (по желанию).
  6. Настаивать 10 минут, затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай поллитром воды (не более 3 минут), процедить и смешать с настойкой лимона и имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирный напиток более 2 недель подряд. По истечении положенного времени необходимо сделать перерыв на такой же срок для отдыха организма.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать двух литров.

1641231042-2

Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

Чай с имбирем

Для приготовления имбирного чая возьмите 3 столовые ложки измельченного имбиря и залейте его 1,5 литрами кипятка. Настаивается средство 10 минут, затем добавляется 6 столовых ложек меда, настаивается лист мяты 5 минут. Чай следует пить горячим, при простуде и для ее профилактики.

Чем полезен имбирный чай? Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих и бодрящих веществ, улучшает цвет кожи и заставляет сиять глаза. Нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Детям, часто употребляющим много сладкого, имбирный чай поможет улучшить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть много отличных рецептов имбирного чая, чтобы утолить жажду летом.

Как заварить имбирный чай? Имбирь можно приготовить с молоком и различными специями.

Рецепт №1: добавьте 2 пакетика или 1,5 чайных ложки заварки, 2 столовые ложки сахара, 5-6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайные ложки сушеного имбиря в 1,5 стакана холодной воды. Состав необходимо довести до кипения и проварить 4 минуты. Затем добавьте 1 стакан горячего кипяченого молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешайте.

Рецепт №2: 2 литра воды вскипятить, добавить 3 столовые ложки мелко натертого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовые ложки лимонного сока. Надо пить горячий чай.

Имбирный чай практически не имеет противопоказаний для детей, они любят пить необычный полезный для желудочно-кишечного тракта напиток и особенно эффективен в период инфекционных заболеваний.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем — острый гастрит и язвы, высокая температура.

Видео: как заварить имбирный чай?

Рецепты на основе имбиря

1641231043

Систематическое употребление имбиря способствует укреплению здоровья. Это прекрасное глистогонное средство, которое также назначают при соблюдении определенной диеты. Для его приготовления вам понадобится 1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды — смесь следует настоять в термосе четверть часа, процедить и принимать в течение дня.

Отвар имбиря: кусочек имбиря очищают, нарезают небольшими кусочками, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды, помещают на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Это займет 15 минут. После настаивания состав происходит полное остывание. Этот отвар можно добавлять в любой травяной чай.

Настойка имбиря: 200 мл водки наливают в посуду из темного стекла с 30 г измельченного корня имбиря, закрывают и оставляют в темном теплом месте на 10-14 дней. При использовании продукт необходимо разбавить дистиллированной водой 1: 1.

Настойка имбиря: тонко нарезанный имбирь залить водкой, плотно закрыть и поставить в теплое место, периодически встряхивая, в течение двух недель. После этого лекарство процедить, добавить лимон или мед и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Рецепт чая: имбирь нарезать тонкой соломкой, залить чистой водой, на медленном огне довести до кипения и варить четверть часа. Затем дайте чаю остыть до температуры тела и добавьте мед и лимонный сок.

Имбирь + мед + лимон. Чай на основе этих ингредиентов, как кофе, поможет справиться с перегрузками, значительно снизит стресс, избавит от мигрени и повысит тонус тела. В случае озноба или болезни травяной чай с имбирем, медом и лимоном поможет облегчить первые симптомы, такие как жар, кашель, боль в горле, головокружение, и придаст вам сил.

Для приготовления такого чая нужно имбирь и лимон залить кипятком и дать настояться 20-30 мин. Мед в этом случае добавляется только тогда, когда чай остынет, если в кипящую воду положить все полезные вещества содержащиеся в нем будут уничтожены. При желании добавьте сахар или корицу для более насыщенного вкуса.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря Имбирь — одна из самых популярных специй. Он содержит множество активных ингредиентов, укрепляющих иммунную систему и помогающих при заболеваниях. РБК

Имбирь убивает бактерии

Гингерол также является эффективным антибактериальным средством. Ученые показали, что имбирь защищает полость рта от различных видов бактерий, вызывающих заболевания пародонта и другие заболевания десен 11. Имбирь также эффективен против грибковых заболеваний, таких как кандидоз 12.

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: разжижает кровь, снижает артериальное давление и защищает сердце от ишемической болезни сердца. В то же время, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря потреблял человек, тем более выраженным был этот эффект.

Людям со здоровым желудочно-кишечным трактом можно есть имбирь каждый день, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает проблемами желудка или почек, следует уточнить допустимую дозировку специи у врача. Свежий имбирь можно заменить лекарствами или пищевыми добавками, содержащими экстракты.

Комментарий врача

1641231044

Александра Разаренова — диетолог, диетолог, терапевт, член Союза диетологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности России

Имбирь полезен беременным?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным подспорьем для будущей мамы как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное употребление (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю, будет полезным дополнением к рациону как с точки зрения обогащения вкуса, так и как средство от токсикоза из-за его способность уменьшать проявления тошноты и рвоты.

вводить продукт в рацион необходимо постепенно, особенно если женщина раньше не употребляла имбирь. Самый безопасный вариант — напиток из свежего корня, поскольку сухой порошок имбиря может повысить возбудимость нервной системы.

В дальнейшем имбирь следует употреблять только после консультации с ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения во время родов.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе имеется гипертония (его нельзя применять одновременно с препаратами, понижающими артериальное давление, стимулирующие сердечно-сосудистую систему), желчекаменной болезнью (можно вызвать движение камней и перекрыть их протоки), нарушение свертываемости крови (от — к риску кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на мозг и сердечно-сосудистую систему?

Благодаря богатому составу витаминов и минералов имбирь можно отнести к продуктам, положительно влияющим на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Это также связано с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для кровеносных сосудов, так и для газообмена в тканях в целом. Имбирь обладает антисклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение имеющихся холестериновых бляшек.

Улучшение когнитивных функций — одно из основных свойств травы. При его регулярном употреблении повышается концентрация внимания, укрепляется память и улучшаются речевые функции.

Имбирь содержит гингерол. Обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить количество свободных радикалов в организме. Таким образом, имбирь замедляет старение и клетки мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь обладает множеством положительных свойств, но не стоит рассматривать его как панацею. Его можно использовать в дополнение к терапии, целесообразность которой необходимо обсудить с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать повреждение желудочно-кишечного тракта?

Считается, что он даже помогает похудеть.

Несмотря на то, что имбирь богат полезными веществами и в целом благотворно влияет на организм, его следует употреблять в умеренных количествах.

1641231045

В некоторых случаях от пряности даже лучше отказаться:

  • при приеме препаратов, снижающих сахар и разжижающих кровь, так как сам имбирь снижает способность крови к свертыванию;
  • при воспалительном заболевании кишечника (например, гастрите);
  • во время обострения болезней сердца, желчного пузыря, печени;
  • при повреждении слизистых оболочек и кровотечениях;
  • при приеме некоторых противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин, ибупрофен и др.);
  • при слишком высокой температуре;
  • во время беременности (второй и третий триместр);
  • детский возраст до трех лет.
Оцените статью