Из этой статьи вы узнаете, чем полезен и вреден корень имбиря, его состав и калорийность. Как применять корень женщинам и мужчинам.
Полезные свойства имбиря
В последние годы на полках супермаркетов и рынков появился экстравагантный продукт, о котором одни только слышали, а другие уже много лет активно используют — это корень имбиря.
Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Используется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако специалисты утверждают, что это может принести не только пользу, но и вред. Но сначала о главном. Для начала выясним, что это такое.
Состав имбиря и его калорийность
Имбирь — уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. Включает:
- Гингерол (способствует похуданию)
- Эфирные масла
- Терпены (широко используются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине — в составе глистогонных, отхаркивающих, антисептических препаратов)
- Витамины группы B (B1-B6, B9)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Е
- Витамин К
- Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
- Цитраль (исходное соединение для производства витамина А)
Калорийность — 80 ккал / 100 грамм. Содержание углеводов 15%.
Имбирь известен не только как популярное растение, но и как отличное средство от тошноты, простуды и других заболеваний. В этой статье мы вместе с опытным диетологом проанализировали самые распространенные представления о пользе и вреде имбиря для организма
Польза имбиря
Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря — помогает при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и волокна также стимулируют перистальтику и активную секрецию пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет обмен веществ.
Имбирь полезен для сгущения крови, поскольку он разжижает ее и улучшает кровообращение в сосудах, а также снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно людям с повышенной вязкостью крови. А благодаря усиленному кровотоку в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с сексуальной дисфункцией.
При простуде имбирь уменьшает заложенность носа и активизирует иммунитет за счет высокого содержания витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в корне растения обладает антибактериальным действием, улучшает выработку тепла в организме и согревает с ознобом.
В корнеплодах много калия, который полезен при многих недугах. После активных физических нагрузок наступает обезвоживание, мышечные спазмы и кислородное голодание: калий способствует восстановлению уровня жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.
Большинство питательных веществ содержится в свежем имбире, немного меньше — в сухих приправах. Замораживание и маринование корней разрушают витамины, хотя частично активные вещества остаются.
Применение имбиря в медицине
Имбирь — одно из немногих признанных медициной народных средств. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства не являются мифом. В медицине обычно используется имбирный порошок, масло и настойка. Например, масло добавляется в раствор во время ингаляции, используется для разогрева втирания и снятия напряжения во время сильного стресса.
Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунную систему, что помогает при простуде. Это также полезно при тошноте и укачивании, что подтверждается исследованиями. Например, пациенты, получавшие имбирь после химиотерапии, испытывали меньшую тошноту, чем группа, не получавшая.
Корнеплод хорош для похудения. Отмечено, что содержащийся в имбире гингерол предотвращает накопление жира адипоцитами — жировыми клетками, а также ускоряет обмен веществ.
Также имбирь улучшает перистальтику и выведение продуктов разложения, активизирует пищеварение и улучшает аппетит — раньше дворяне часто ели эту закуску перед большими обедами. Следовательно, он также может помочь людям, страдающим пониженным аппетитом.
Имбирь — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания. Дозировка, побочные эффекты и аналоги вещества.
Суточные нормы потребления
Безопасная суточная доза сушеного корня имбиря составляет 4 г. В свежем виде растение можно употреблять в количестве не более объема грецкого ореха. Во время беременности не рекомендуется принимать более 1 г порошка имбиря и полностью противопоказан детям до 7 лет.
Имбирь обладает спазмолитическим, легким обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойствами. Обладает антиоксидантным и расслабляющим действием, стимулирует иммунную систему, устраняет образование избыточного газа, увеличивает силу, активизирует потоотделение и отличается глистогонной активностью.
Интеграция с корнем имбиря показана при наличии и предотвращении множества заболеваний. Между ними:
- болезнь Альцгеймера;
- патология опорно-двигательного аппарата;
- артроз;
- ревматизм;
- хроническая боль в спине;
- сердечно-сосудистые расстройства;
- кишечное заболевание на фоне ишемии;
- сахарный диабет 2 типа;
- болезнь Паркинсона;
- ожирение;
- атеросклероз;
- диарея, колики.
Противопоказания и побочные эффекты
Не все могут оценить полезные свойства имбиря. Гингеролы, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки, выстилающие желудок и кишечник, поэтому противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе.
Внимание! Прием имбиря запрещен при внутреннем кровотечении, желчекаменной болезни, циррозе печени, во время лечения антиаритмическими, гипогликемическими и антикоагулянтными препаратами.
Корень имбиря не только согревает зимой, но и оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин.
Имбирь как средство для похудения
Добавление напитков на основе имбиря в ежедневный рацион — удобный и простой способ избавиться от лишних килограммов.
Полезные свойства имбиря для похудения:
- ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
- стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
- регулирует уровень инсулина и кортизола в крови, отвечающего за поддержание нормального уровня гормонов в организме человека;
- действует как источник энергии: это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.
Имбирь помогает бороться с медлительностью в теле и уменьшать мышечную боль, что также полезно для спортсменов.
Для похудения нужно несколько раз в день пить имбирный напиток, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку натощак или на полный желудок — необходимо правильно выбрать временной интервал между приемами пищи.
- Для приготовления 1 литра напитка вам понадобится 3-4 чайные ложки чая (на ваш выбор), а также около 4 см молодого корня имбиря и половина лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
- Очистите имбирь, как морковь, и нарежьте его тонкими полосками.
- Отделите мякоть лимона от цедры, нарежьте ее тонкими ломтиками и добавьте их в имбирь.
- Залить нарезанные ингредиенты половиной литра воды и варить на медленном огне около 20 минут.
- Затем добавьте измельченную мякоть лимона и листья мяты (по желанию).
- Настаивать 10 минут, затем процедить.
- В другой кастрюле заварить чай поллитром воды (не более 3 минут), процедить и смешать с настойкой лимона и имбиря.
Не рекомендуется употреблять имбирный напиток более 2 недель подряд. По истечении положенного времени необходимо сделать перерыв на такой же срок для отдыха организма.
Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать двух литров.
Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем
Чай с имбирем
Для приготовления имбирного чая возьмите 3 столовые ложки измельченного имбиря и залейте его 1,5 литрами кипятка. Настаивается средство 10 минут, затем добавляется 6 столовых ложек меда, настаивается лист мяты 5 минут. Чай следует пить горячим, при простуде и для ее профилактики.
Чем полезен имбирный чай? Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих и бодрящих веществ, улучшает цвет кожи и заставляет сиять глаза. Нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Детям, часто употребляющим много сладкого, имбирный чай поможет улучшить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть много отличных рецептов имбирного чая, чтобы утолить жажду летом.
Как заварить имбирный чай? Имбирь можно приготовить с молоком и различными специями.
Рецепт №1: добавьте 2 пакетика или 1,5 чайных ложки заварки, 2 столовые ложки сахара, 5-6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайные ложки сушеного имбиря в 1,5 стакана холодной воды. Состав необходимо довести до кипения и проварить 4 минуты. Затем добавьте 1 стакан горячего кипяченого молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешайте.
Рецепт №2: 2 литра воды вскипятить, добавить 3 столовые ложки мелко натертого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовые ложки лимонного сока. Надо пить горячий чай.
Имбирный чай практически не имеет противопоказаний для детей, они любят пить необычный полезный для желудочно-кишечного тракта напиток и особенно эффективен в период инфекционных заболеваний.
Противопоказания к употреблению чая с имбирем — острый гастрит и язвы, высокая температура.
Видео: как заварить имбирный чай?
Рецепты на основе имбиря
Систематическое употребление имбиря способствует укреплению здоровья. Это прекрасное глистогонное средство, которое также назначают при соблюдении определенной диеты. Для его приготовления вам понадобится 1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды — смесь следует настоять в термосе четверть часа, процедить и принимать в течение дня.
Отвар имбиря: кусочек имбиря очищают, нарезают небольшими кусочками, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды, помещают на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Это займет 15 минут. После настаивания состав происходит полное остывание. Этот отвар можно добавлять в любой травяной чай.
Настойка имбиря: 200 мл водки наливают в посуду из темного стекла с 30 г измельченного корня имбиря, закрывают и оставляют в темном теплом месте на 10-14 дней. При использовании продукт необходимо разбавить дистиллированной водой 1: 1.
Настойка имбиря: тонко нарезанный имбирь залить водкой, плотно закрыть и поставить в теплое место, периодически встряхивая, в течение двух недель. После этого лекарство процедить, добавить лимон или мед и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.
Рецепт чая: имбирь нарезать тонкой соломкой, залить чистой водой, на медленном огне довести до кипения и варить четверть часа. Затем дайте чаю остыть до температуры тела и добавьте мед и лимонный сок.
Имбирь + мед + лимон. Чай на основе этих ингредиентов, как кофе, поможет справиться с перегрузками, значительно снизит стресс, избавит от мигрени и повысит тонус тела. В случае озноба или болезни травяной чай с имбирем, медом и лимоном поможет облегчить первые симптомы, такие как жар, кашель, боль в горле, головокружение, и придаст вам сил.
Для приготовления такого чая нужно имбирь и лимон залить кипятком и дать настояться 20-30 мин. Мед в этом случае добавляется только тогда, когда чай остынет, если в кипящую воду положить все полезные вещества содержащиеся в нем будут уничтожены. При желании добавьте сахар или корицу для более насыщенного вкуса.
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря Имбирь — одна из самых популярных специй. Он содержит множество активных ингредиентов, укрепляющих иммунную систему и помогающих при заболеваниях. РБК
Имбирь убивает бактерии
Гингерол также является эффективным антибактериальным средством. Ученые показали, что имбирь защищает полость рта от различных видов бактерий, вызывающих заболевания пародонта и другие заболевания десен 11. Имбирь также эффективен против грибковых заболеваний, таких как кандидоз 12.
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: разжижает кровь, снижает артериальное давление и защищает сердце от ишемической болезни сердца. В то же время, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря потреблял человек, тем более выраженным был этот эффект.
Людям со здоровым желудочно-кишечным трактом можно есть имбирь каждый день, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает проблемами желудка или почек, следует уточнить допустимую дозировку специи у врача. Свежий имбирь можно заменить лекарствами или пищевыми добавками, содержащими экстракты.
Комментарий врача
Александра Разаренова — диетолог, диетолог, терапевт, член Союза диетологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности России
Имбирь полезен беременным?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным подспорьем для будущей мамы как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное употребление (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю, будет полезным дополнением к рациону как с точки зрения обогащения вкуса, так и как средство от токсикоза из-за его способность уменьшать проявления тошноты и рвоты.
вводить продукт в рацион необходимо постепенно, особенно если женщина раньше не употребляла имбирь. Самый безопасный вариант — напиток из свежего корня, поскольку сухой порошок имбиря может повысить возбудимость нервной системы.
В дальнейшем имбирь следует употреблять только после консультации с ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения во время родов.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе имеется гипертония (его нельзя применять одновременно с препаратами, понижающими артериальное давление, стимулирующие сердечно-сосудистую систему), желчекаменной болезнью (можно вызвать движение камней и перекрыть их протоки), нарушение свертываемости крови (от — к риску кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на мозг и сердечно-сосудистую систему?
Благодаря богатому составу витаминов и минералов имбирь можно отнести к продуктам, положительно влияющим на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Это также связано с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для кровеносных сосудов, так и для газообмена в тканях в целом. Имбирь обладает антисклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение имеющихся холестериновых бляшек.
Улучшение когнитивных функций — одно из основных свойств травы. При его регулярном употреблении повышается концентрация внимания, укрепляется память и улучшаются речевые функции.
Имбирь содержит гингерол. Обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить количество свободных радикалов в организме. Таким образом, имбирь замедляет старение и клетки мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Имбирь обладает множеством положительных свойств, но не стоит рассматривать его как панацею. Его можно использовать в дополнение к терапии, целесообразность которой необходимо обсудить с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать повреждение желудочно-кишечного тракта?
Считается, что он даже помогает похудеть.
Несмотря на то, что имбирь богат полезными веществами и в целом благотворно влияет на организм, его следует употреблять в умеренных количествах.
В некоторых случаях от пряности даже лучше отказаться:
- при приеме препаратов, снижающих сахар и разжижающих кровь, так как сам имбирь снижает способность крови к свертыванию;
- при воспалительном заболевании кишечника (например, гастрите);
- во время обострения болезней сердца, желчного пузыря, печени;
- при повреждении слизистых оболочек и кровотечениях;
- при приеме некоторых противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин, ибупрофен и др.);
- при слишком высокой температуре;
- во время беременности (второй и третий триместр);
- детский возраст до трех лет.
Источники
- https://mygenetics.ru/blog/food/polza-i-vred-imbirya/
- https://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/imbir/
- https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ingredients/imbir/
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/imbir.html
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_imbir.php
- https://style.rbc.ru/health/600f27209a7947325d07cc3a
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4532773-chto-budet-esli-est-imbir-kazhdyj-den-mozhno-li-pit-chaj-s-imbirem-i-est-marinovannyj-imbir-ezhednevno.html