Сколько раз в день можно медитировать. Как часто нужно медитировать

Многие новички задаются вопросом, сколько раз в день можно медитировать. Фактически, медитация — это сознательный образ жизни в течение дня.

На самом деле медитация — это не работа с частичной занятостью. Медитация — это осознанный образ жизни, хотя мы можем выделить время для специальной сидячей медитации в течение дня. Обычно новичкам достаточно 15 минут медитации 2 раза в день: утром и вечером, чтобы ощутить положительный эффект. Но со временем вам захочется посидеть в медитации подольше, потому что через 15 минут ум успокаивается и начинает отдыхать. По моему опыту, идеальная сессия сидячей медитации длится около 1 часа — не долго и не слишком коротко.

1641230992-1

Но если вы просто хотите получить некоторые мирские преимущества медитации, которые включают в себя лучший сон, расслабление, повышение производительности, двух сеансов медитации утром и вечером по 10-15 минут будет достаточно.

Если вы не можете сидеть даже 10 минут, вы можете начать с еще более коротких медитаций продолжительностью в одну минуту несколько раз в день.

Но помните, медитация должна быть искренней практикой, а не ритуалом или формальностью.

Вывод

прислушивайтесь к различным мнениям и начинайте с того, что кажется правильным. Мой честный совет — исследовать различные виды медитации. Будь то динамическая медитация, такая как асаны йоги, танцевальная медитация, пение мантр или многое другое. Попробуйте медитировать на работе и в повседневной деятельности и не забывайте традиционную сидячую медитацию.

Исследуйте, пока не найдете то, что вам нравится. Не существует единого стандарта, который подошел бы каждому в мире медитации, а также в жизни.

Не забудьте пройти бесплатный онлайн-курс осознанной медитации: Получите курс бесплатно

Здесь я покажу вам самый быстрый и безопасный способ научиться медитировать с нуля и привнести состояние осознанности в вашу повседневную жизнь.

Выбор правильного времени для медитации помогает сделать вашу практику медитации более эффективной и полезной. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты того, как выбрать лучшее время для медитации.

Лучшее время для медитации

Во-первых, давайте решим, когда лучше всего медитировать. С точки зрения ведической философии духовных практик существует особое время, называемое «брахма-мухурта», что означает «час Бога». Справедливости ради отметим, что это время длится не ровно час, а 48 минут. Нет точного определения времени, когда начинается брахма-мухурта. Дело в том, что это зависит от времени года и региона, потому что брахма-мухурта «привязана» к восходу солнца и начинается за 1 час 36 минут до восхода солнца. И именно это время считается наиболее благоприятным для любой духовной практики, в том числе для практики медитации. Считается, что в это время влияние так называемых гун (качества материальной природы) минимально, и именно в это время наш ум и энергетическое тело находятся в состоянии покоя, что позволяет нам более эффективно медитировать.

Медитация в утренние часы позволит вам настроить свой ум на плодотворный день, потому что все наши проблемы возникают только из-за чрезмерного беспокойства ума. Если мы одинаково воспринимаем успех и поражение, мы можем действовать более рационально и, следовательно, быть более эффективными.

1641230993

Считается, что просыпаясь перед рассветом, мы получаем энергию восходящего солнца, поэтому, даже встав перед рассветом, мы будем постепенно развиваться духовно, так сказать, автоматически. И если мы также посвятим время до рассвета духовной практике, прогресс будет просто идти со скоростью света — света восходящего солнца.

Помимо утренней медитации, вы также можете практиковать вечернюю медитацию. Это можно делать перед ужином или перед сном, но если после ужина прошло 2-3 часа. В общем, не рекомендуется медитировать после еды, так как пищеварение — это процесс, требующий большого количества энергии, а на тонком плане энергия концентрируется в третьей чакре, что не очень способствует медитации. По словам одного из учителей йоги и медитации, также нежелательно пить сок перед медитацией, так как процесс усвоения будет мешать спокойствию ума и концентрации. Поэтому, если вы решили помедитировать вечером, лучше делать это перед ужином или через 2-3 часа, перед сном.

Медитация перед сном — лучший способ успокоить различные стрессы, которые многие из нас испытывают в течение дня, и подготовиться ко сну. Есть такая рекомендация для здорового сна: за час-два до сна прекратить пользоваться телевизором, компьютером, гаджетами и т.д. И часто возникает вопрос: а что же тогда делать в эти два часа? А медитация — лучшее времяпрепровождение перед сном. Это позволит вам успокоить ум и освободиться от дневных переживаний.

Следовательно, есть как минимум два периода для медитации: перед восходом солнца и перед сном. Это ни в коем случае не означает, что вы не можете медитировать в другое время — если у вас есть возможность и желание, вы можете медитировать в любое время дня, но наиболее эффективная медитация будет непосредственно перед восходом солнца и перед сном.

Как часто можно медитировать в день

Итак, мы подошли к главному вопросу: сколько можно медитировать в день? Часто говорят, что всему нужна мера и «слишком хорошо — тоже не хорошо». Что касается медитации, то здесь это правило не работает, однако есть важный момент. Не рекомендуется резко погружаться в медитативные практики надолго и делать их слишком часто. Вы видели, как ракета стреляет из гранатомета? Шум, пламя, свет — высоко поднимается яркий огонь, освещает все вокруг, но на несколько секунд — и все гаснет. То же самое может случиться с человеком, который слишком усердствует на практике. Здесь может сработать так называемый маятник: сначала фанатичное погружение в практику, а потом все быстро приедается. Поэтому начинать следует постепенно. Однако, если есть желание и вдохновение, вы можете медитировать столько, сколько есть вдохновения. Главное — не впадать в суровые аскезы.

Сколько можно медитировать в день? Лучше всего медитировать дважды в день. Для социально активного человека (монахи в ашрамах могут медитировать по 8 часов в день, но для большинства людей это неактуально) лучшим вариантом будет утренняя медитация, чтобы подготовиться к эффективному выполнению задач, которые нужно выполнять днем, и вечером медитация перед сном, чтобы успокоиться и подготовиться ко сну. Итого два раза в день. Если у вас есть время и желание, вы также можете практиковать дневную медитацию, чтобы вернуться в спокойное и сознательное состояние.

1641230994

Вообще время для медитации — понятие условное. Когда вы овладеваете практикой и стабильностью медитативного состояния, медитация становится не процессом, а состоянием. То есть наша задача — постоянно находиться в состоянии покоя, осознанности и сосредоточенности. Это похоже на дыхание — есть много практик, чтобы научиться «правильно» дышать — диафрагмой, глубоко, медленно и так далее. И можно ли сказать, что для этого процесса нужно выделить определенное время? На первом этапе — да, тренировать желаемый навык. Но конечная цель — всегда дышать в этом ритме.

то же самое и с медитацией. Наша работа — не просто провести утренний или вечерний ритуал, «поставить галочку», а затем снова погрузиться в тщеславие и тревогу. Важно понимать, что мы делаем и почему. Есть притча о том, как человек совершил ритуал, забыв суть.

Брахман, проводивший ритуалы в храме, однажды поймал на улице кошку и укрыл ее. Но кошка помешала ему совершить ритуалы. Затем он стал связывать кошку во время совершения религиозных обрядов. Затем брахман передал его тело, и кот пошел за ним. Тогда сын, унаследовав дело отца, стал совершать обряды в храме, но, вспомнив, что отец связывал кошку, пошел, купил кошку и стал связывать ее на время ритуалов. Забавная ситуация, правда? Но мы часто поступаем так же: выполняя обычные ритуалы, мы забываем первоначальный смысл.

В сегодняшней статье мы хотим подробнее рассмотреть, с чего начать медитацию, а также поговорить о типичных ошибках, мифах и заблуждениях о

Принятие решения

лучше всего начинать с психологического аспекта, но он заключается в том, что человек может достичь максимального результата в чем-либо только тогда, когда он полностью осознает, что делает, стремится достичь определенной цели и понимает, как ее достичь. Это можно отнести к медитации, но есть нюанс.

В случае медитации не стоит ставить никаких целей, потому что их просто не существует. Медитация — это сама цель, поэтому все, что вам здесь нужно, это просто принять решение, повторить его, сказать себе, что вы приняли решение начать медитацию. Но вам также нужно понимать, зачем вы это делаете. Ваши мотивы могут быть самыми разными — мы уже вкратце упоминали о них.

Установление частоты занятий

Частота сеансов — вопрос относительный в практике медитации. Нет ни нормативов, ни средних показателей, и нет необходимости устанавливать записи. Как часто вы будете медитировать и как долго будут длиться ваши сеансы, полностью зависит от вас, то есть это сугубо индивидуальный вопрос.

Но и здесь без рекомендаций опытных людей не обойтись. Говорят, что вначале желательно медитировать дважды в день по 20-30 минут — утром и вечером. Однако это не правило или условие.

На начальном этапе это вполне можно делать по 5-10 минут, один раз в день. Этого будет достаточно, чтобы начать понимать значение и эффект практики медиации. В таком темпе можно тренироваться не менее 7-10 дней и результат вы почувствуете сами. Позже вы можете включить еще один небольшой сеанс медитации в день, например, медитируйте 5-10 минут в течение 7-10 дней уже дважды в день. В дальнейшем уже следует увеличивать время занятий: сначала до 15, потом до 20, а потом до 25-30 минут.

Также имеет смысл одновременно медитировать. Во-первых, ваш мозг очень скоро настроится на желаемое состояние в определенное время. А во-вторых, вы начнете формировать и закреплять привычку к медитации. Кстати, научно установлено, что привычки формируются за 21 день, поэтому старайтесь не пропускать занятия ни под каким предлогом.

Медитация: как правильно медитировать, насколько важна практика и как она изменит тело, если вы медитируете каждый день

Правильное время для медитации

Артем Толоконин отметил, как правильно выбрать время для медитации. Утренние медитации дают более глубокий эмоциональный заряд на весь день, состояние меняется, поэтому человек начинает по-другому чувствовать. В связи с тем, что сразу после пробуждения мозг находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Новичкам всегда рекомендуется медитировать утром, а не вечером.

Ночью лучше всего заниматься поверхностной медитацией: поразмышлять о прошедшем дне, поблагодарить за все события, чтобы использовать этот день, и отпустить его. Это помогает расслабить нервную систему, поэтому сон будет более спокойным и крепким, что даст телу и мозгу возможность качественно отдохнуть. Это также укрепляет самооценку, потому что у человека усиливается ощущение нахождения в потоке жизни, что все в порядке.

Как медитация влияет на мозг

Воздействие медитации на тело улучшает работу мозга, влияя на его нейропластичность. Научно доказано, что курс медитации способствует восстановлению клеток мозга, повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма.

Каждый день бета-волны, отвечающие за мыслительный процесс и направленные на решение проблем, гиперактивны, но после 10 минут медитации скорость сразу же снижается. Благодаря этому мы чувствуем себя спокойнее, ведь мозг в процессе медитации имеет возможность отдохнуть от бесконечной обработки информации.

В обычной и суетной жизни практика медитации может дать очень много. Медитируя, мы улучшаем здоровье, качество жизни и даже откладываем старость. Как это работает и как трудно научиться медитировать, — сказал д-р. Рави Довлуру

Как медитировать?

«Есть много вариантов медитации, включая довольно сложные техники», — говорит доктор Рави. «Я упомяну два самых простых способа, которыми вы можете овладеть собой. Это медитация, когда человек сосредотачивается на своем дыхании. И второй способ — это концентрация на звуке. Для этого мы используем мантры».

1. Подготовка. Лучше всего медитировать после занятий «физической» йогой. Но можно и отдельно. В любом случае ничто не должно вас отвлекать.

2. Мы сидим в простой позе на полу, скрестив ноги, положив руки на колени ладонями вверх. Вы также можете практиковаться, просто сидя на стуле. Выпрямите спину (это важно). Закроем глаза. Мы обращаем внимание на дыхание. Дышим медленно и спокойно, контролируя каждый вдох и выдох. Нет ограничений по времени. Можно медитировать 10 минут, можно, если есть время, и даже больше.

3. Научитесь отключать мысли. «Не думайте, что все сразу наладится», — советует доктор Рави. «Вы заметите, что ваше внимание не слушает вас. Мысли перескакивают с одной на другую — вы вспоминаете некоторые заботы, вы начинаете прокручивать прошлые проблемы, думаете о предстоящих. Это нормально для неподготовленного человека, мы называем это« обезьяний ум » Другой вариант — отпустить мысль, не позволять ей развиваться.

1641230994-1

4. Научившись медитировать в расслабленной обстановке, вы можете практиковать практически где угодно: в метро, ​​в очереди, во время прогулки.

Шаги такие же. Мы только направляем сознание на звук. «Самая простая, самая короткая и самая распространенная мантра — это звук« оммм », — говорит доктор Рави».

Вы можете повторять мантру вслух несколько раз с каждым выдохом. Можно — себе. Главное, сосредоточившись на звуке, мы останавливаем хаотичный ход мыслей и достигаем желаемого состояния покоя.

«Главное — начать тренироваться, и если вы будете делать это каждый день, через 2-3 месяца вы заметите поразительные изменения, — говорит доктор Рави. — Вы не только станете спокойнее и увереннее. Вы станете более успешными». Вы станете работником, более работоспособным, здоровым и счастливым человеком».

Осознание себя и своих мыслей научит вас, как правильно медитировать дома. Чтобы начать медитировать правильно, вам нужно понять следующее: любая медитация или подготовка нацелены в первую очередь на процесс созерцания и осознания.

Практика созерцания поможет узнать, как правильно начать медитировать

Для практики третьей стадии раджа-йоги — дхьяны — необходимо подготовить ум постоянными упражнениями концентрации на объекте: их можно начать с пары минут, а затем постепенно увеличивать период концентрации до более длительных периодов времени. Когда вам удается сделать это успешно, кажется, что сам ум начинает растворяться, сливаться с объектом вашей медитации. На этом этапе ощущения тела исчезают, тело становится невесомым, по сути, вы перестаете его ощущать. Этот процесс, при котором кажется, что гравитация перестает существовать, начинается на стадии пратьяхары, через практику йога-нидры. В дхьяне он усиливается: практикующего больше нет здесь, сознание полностью отделено от окружающего чувственного опыта, оно вышло за пределы обычного сосредоточения. Эта стадия соответствует самой Випашьяне курса Випассаны. Мы вернемся к этому позже, а пока перейдем к заключительному этапу раджа-йоги — самадхи.

Для многих последователей йогических медитаций достижение самадхи — чуть ли не главное событие в жизни. Эта последняя четвертая стадия традиции раджа-йоги наступает, когда сознание практикующего полностью слилось со всем существующим, или, другими словами, с Абсолютом, и сама идея «Я» перестала существовать для практикующего.

Термин «состояние» лучше всего подходит для описания самадхи. Потому что, достигнув этого, можно, наконец, достичь следующего уровня самадхи и обрести полное постижение, что и является целью системы Випассаны. Следовательно, мы понимаем, что путь, ведущий к «божественному видению», является высшей целью практики Випассаны и постепенно достигается в несколько этапов, начиная с разотождествления сознания с идеей тела, ощущений, психологических состояний («высший» и «обычный ум» в терминологии сатипаттханы) и сфер восприятия.

1641230994-2

Как правильно начать медитировать самому, опираясь на практику сатипаттханы

Вся практика внимательности посредством медитации так или иначе включает в себя главный принцип, на котором основана практика сатипаттханы: созерцание. Вы наблюдаете за собой, двигаясь от более грубых уровней, где вы осознаете физическое тело и ощущения, к более высоким состояниям. Но эти высокие состояния, движения ума, концепции также будут исследованы вами. Конечно, мы не имеем в виду «исследование» в обычном смысле слова. Допустим, все детали, образы, состояния и идеи будут реализованы вами через практику прямого внимания. Вы не судья, а наблюдатель, не оценщик, а созерцатель. Эти слова являются ключом к практике любой медитации.

1641230994-3

Практики могут помочь вам расслабиться, восстановиться после тренировок и найти радость в мелочах.

Практика медитации: с чего начать новичку?

Мы рекомендуем начинать с коротких 3-5-минутных упражнений. Потому что сначала вам может быстро надоесть, и в результате вы без особого желания начнете медитировать. Так что прекратите заниматься спортом вообще. Это частая ошибка всех новичков. В среднем занятие с опытными профессионалами может длиться 10-15 минут. Но это, конечно, не предел.

Распространенная ошибка в ранних медитациях — слишком много усилий и ожидание немедленных результатов. Вы можете так интенсивно медитировать в погоне за качеством и эффектом, что вместо расслабления и спокойствия вы столкнетесь с напряжением и разочарованием.

1641230995

В какое время суток лучше всего медитировать, выбирайте исходя из личных ощущений. Некоторые предпочитают утреннюю практику, чтобы получить заряд энергии и осознанности. Некоторым нравится заниматься вечером после тяжелого рабочего дня, чтобы расслабиться и очиститься от ненужной информации.

Несмотря на большое количество техник, помните, что медитация — это, прежде всего, личный комфорт, расслабление и гармония. Слушайте свое тело и получайте от него удовольствие.

Оцените статью