- Витамины группы B, роль в организме, признаки недостатка
- Витамин В2 — рибофлавин
- В каких продуктах содержится витамины группы В
- Недостаток витаминов группы В
- Список витаминов группы B
- Признаки нехватки витаминов группы B
- B2 (рибофлавин)
- B4 (холин)
- Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)
- Витамин В4 (Холин)
- Биотин (B₇)
- Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
Витамины группы В: что ему принадлежит, роль в организме, источники, суточные нормы, симптомы гиповитаминоза. Профилактика, лечение авитаминоза, острых и хронических заболеваний.
Витамины группы B, роль в организме, признаки недостатка
Витамины группы В — это соединения, содержащиеся в продуктах питания растений или животных. Их роль в организме — регулирование биологических процессов. Дефицит витаминов наблюдается при диетических ограничениях, стрессах, острых или хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и представляет опасность для здоровья.
Отвечая на вопрос, чем полезны витамины группы В, следует помнить, какие функции они выполняют. Эти соединения действуют как активаторы ферментов, без них не могут происходить важные биологические реакции.
- помогают усваивать микро- и макроэлементы;
- приходят на помощь иммунной системе;
- участвуют в синтезе белков, ДНК, РНК и делении клеток;
- улучшить состояние кожи и волос;
- поддержание гормонального баланса;
- защитить организм от анемии;
- помогают справиться со стрессом и стрессом;
- поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 — рибофлавин
Это источник для создания ферментов, участвующих в синтезе производных витамина B6, реакциях с кислотами, расщеплении чужеродных и опасных соединений и отвечающих за состояние гемоглобина в организме.
- поддержание здоровья кожи, ногтей и волос;
- образование эритроцитов и белков антител;
- регуляция репродуктивной функции.
Основные источники В2 — продукты животного происхождения: почки, печень, яйца. В меньших количествах он содержится в белых грибах и шампиньонах, брокколи, миндале и рикотте.
Спровоцировать гиповитаминоз В2 могут анорексия, вегетарианство, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, алкоголизм, прием препаратов серы или транквилизаторов.
Его клинические проявления следующие:
- ангулярный стоматит («судороги», язвы в уголках рта);
- сухость и трещины на слизистой оболочке губ;
- глоссит (отек, покраснение языка);
- конъюнктивит или кератит (покраснение глаз, светобоязнь, снижение зрения);
- дерматиты на коже лица (веки, носогубные складки, уши, нос);
- слабость, утомляемость, сонливость;
- мышечные боли и мышечная слабость;
- анемия.
Появление витаминов группы В связано с именем польско-американского биохимика Казимира Функ, открывшего их в 1912 году
В каких продуктах содержится витамины группы В
Источниками витаминов группы B являются не только продукты животного происхождения, но и продукты растительного происхождения, например, зеленые листовые овощи. Пополнить суточную норму витаминов можно с помощью круп, мяса, яиц, картофеля, макарон, орехов, печени и так далее.
Все витамины группы B растворимы в воде. Их основная функция — регулирование клеточного метаболизма. Также они отвечают за развитие и функционирование нервной системы, поддерживают работу желудка и кишечника.
Они несут ответственность за то, чтобы организм выдерживал стрессовые ситуации. Особенно полезно для спортсменов и любителей экстремальных видов спорта. Витамины группы В также нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают развитие диабета.
Витамины группы В часто рекомендуют при анемии, а также при неврологических и психических расстройствах: неврозах, длительной депрессии, патологической апатии. Они поддерживают иммунную систему и ее способность бороться с вирусами и инфекциями. Участвует в воспроизводстве и обновлении клеток организма.
Витамины группы В более полезны в сочетании, чем по отдельности.
Недостаток витаминов группы В
Дефицит витаминов группы В в основном влияет на нервную систему. У человека нарушается сон, появляется бессонница, отсутствует аппетит. Настроение падает, он становится раздражительным, не может сосредоточиться. На лице появляются высыпания и морщины.
Кожа на теле начинает чесаться, пока ощущение жжения не становится очень сухим. Ослаблены мышцы тела. При малейших физических нагрузках возникает одышка или тахикардия. Голова поворачивается и появляется светобоязнь. Волосы со временем выпадают. Врачи диагностируют увеличение печени.
Витамин D растворяется в жирах. Его основная функция в организме — поддерживать уровень кальция и фосфора. Они влияют на рост и прочность костей
Витамины группы В: метаболические функции и комплексный подбор. Витамины группы В — обязательная и важная часть ежедневного рациона. В чем опасность их дефицита и как его восполнить. Чем полезны витамины группы В.
Список витаминов группы B
Тиамин был первым открытием в группе. Его иногда называют «бодрящим витамином», потому что он положительно влияет на нервную систему и работу мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на процессы памяти, тонус мышц сердца и органов пищеварительной системы. Тиамин активно участвует практически во всех процессах энергетического обмена. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — одним словом, без этого витамина нам не хватило бы энергии.
Кроме того, B1 участвует в передаче генетической информации во время деления клетки.
Вы можете найти этот витамин в основном в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, крупы, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — это далеко не полный список продуктов, содержащих B1. Тиамин также присутствует в цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах, но в меньших количествах.
Также известен как «антисеборейный витамин». Как и B1, он положительно влияет на работу нервной системы и мозга. Кроме того, без них не обходится образование эритроцитов и антител, это важно для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функцию зрения, регулирует работу надпочечников.
Витамин В2 может синтезироваться в толстом кишечнике или поступать в организм с пищей. Лучше всасывается с продуктами животного происхождения: содержится в яйцах, мясе и рыбе, печени, сыре, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин содержится в помидорах, капусте, гречке, овсянке, зеленых листовых овощах и т.д.
Другие названия — витамин PP, ниацин. Считается самым стабильным соединением из всей группы В, так как способно противостоять нагреванию, воздействию воздуха, ультрафиолетового излучения, щелочей и длительной сушке. С участием витамина B3 происходит более 50 ферментативных реакций: он нормализует обмен холестерина и углеводов, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии и синтезу ферментов. Без него невозможно производство определенных гормонов, в том числе инсулина, кортизона и половых гормонов. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Больше всего витамина B3 содержится в яйцах, рыбе, мясе, почках и печени. Он меньше присутствует в растительных продуктах, но по-прежнему содержится в капусте, чесноке, перце, горохе, петрушке, гречке, грибах, бобовых.
Пантотеновая кислота — помощник при заживлении ран, так как участвует в синтезе антител, регенерации тканей. B5 также необходим для нормального обмена веществ, энергии, регуляции нервной системы. Он необходим для биосинтеза нейромедиаторов, снижает беспокойство и помогает снизить уровень стресса.
Микрофлора кишечника вырабатывает витамин B5 в небольших количествах, однако для его восполнения необходимо также употреблять следующие продукты: разные виды мяса и птицы (желательно нежирные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла, цветная капуста.
Признаки нехватки витаминов группы B
Поскольку большинство витаминов группы В влияют на работу нервной системы и мозга, одним из первых признаков дефицита в этой группе будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессия, нарушение памяти и внимания, а также слабость. Если к тому же у вас начинают активно выпадать волосы и ломаются ногти, то это, возможно, еще один признак недостатка витаминов.
К чему может привести недостаточное количество витаминов:
- В1 — при большом дефиците развивается болезнь «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкое похудание также являются признаками дефицита тиамина.
- В2 — некоторые признаки его недостатка: трещины в уголках рта, язвы, дерматиты, воспаление слизистой оболочки глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
- B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожи — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный дефицит приводит к пеллагре, которая поражает желудочно-кишечный тракт, кожу и нервную систему. Симптомы включают боль в конечностях, диарею, потерю аппетита и кожную сыпь.
- B5 — Дефицит этого витамина встречается редко и приводит к летаргии, утомляемости и депрессии.
- В6 — обычно достаточно, очень часто нехватка этого витамина наблюдается у людей, принимающих диуретики или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми оболочками (дерматит, конъюнктивит) являются одними из основных признаков дефицита пиридоксина.
- B9 — дефицит возникает очень редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к отклонениям в развитии плода.
- B12 — недостаток этого витамина приводит к тяжелым последствиям — злокачественной анемии. На языке появляются язвы, немеют конечности, ухудшается зрение.
При появлении вышеперечисленных признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала вы можете посетить местного терапевта, который даст рекомендации для тестирования, и врачей-специалистов, в зависимости от ваших симптомов. Если недостаток витаминов подтвердится, врач может назначить употребление витаминов в синтетической форме, а также в виде БАД. Есть как поливитаминные комплексы, так и одиночные комплексы. Лучше выбирать препараты, которые направлены именно на восполнение нехватки витаминов группы В. Кроме того, можно покупать разовые препараты отдельно, но для этого нужно точно знать, какого витамина группы В не хватает.
Итак, помните, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме, и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Также витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять их с пищей или добавками.
Витамины группы B — это низкомолекулярные соединения, участвующие во многих важных физиологических процессах.
B2 (рибофлавин)
Этот витамин необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатора и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.
Восполнить дефицит витамина В2 можно, включив в рацион яйца, мясо, рыбу, гречневую и овсяную каши, сыр, кефир, йогурт. Наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения, поэтому дефицитом этого витамина страдают вегетарианцы.
B4 (холин)
Основные функции этого витаминного соединения — регулирование уровня инсулина, выработка нейротрансмиттеров и стабилизация эмоционального состояния.
Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть дефицит витаминов. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту и бобовые.
Дефицит витамина B4 проявляется импотенцией, ухудшением состояния и перепадами настроения, увеличением массы тела, снижением памяти и концентрации.
Витамины группы B. Полное описание и свойства. Как пользоваться. Купить недорого в Москве.
Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)
Незаменимый витамин для всех, кто хочет быть умным, уравновешенным и успокаивающим. Аневрин участвует в делении клеток, то есть копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в производстве жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает энергией новые клетки. При соблюдении дневной нормы витамина B1 у человека всегда будет хороший аппетит, мышечная масса увеличится, а кости станут крепкими.
Прием этого витамина улучшает память, ускоряет мыслительные процессы, увеличивает интеллектуальное развитие человека и нормализует работу нервных клеток.
Чтобы получить максимальное количество аневрина из пищи, необходимо употреблять свежие, собранные фрукты и овощи, так как витамин не сохраняется при длительном хранении и термической обработке.
Чтобы восполнить потребность организма в аневрине, необходимо включить в меню такие продукты, как:
- Шпинат;
- Орехи (фисташки, грецкие орехи, арахис, кедровые орехи) и семечки;
- Яйцо;
- Овощи (свекла, морковь, фасоль, капуста, лук);
- Крупы (коричневый рис, гречка, чечевица, цельнозерновые хлопья);
- Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).
Кроме того, много B1 содержится в продуктах животного происхождения: свинине, сердце, почках, говяжьей печени, легких.
Витамин В4 (Холин)
Холин был получен учеными из желчи в 1920-х годах. В современной медицине B4 часто назначают для лечения заболеваний печени, выведения токсинов, ядов, вызванных пищевыми и медицинскими отравлениями другими лекарствами, с целью предотвращения желчнокаменной болезни.
B4 также важен для развития матки ребенка. Во время формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, головного мозга (первый триместр беременности) мамам, помимо фолиевой кислоты, также назначают холин, часто в двойных дозах.
Чтобы зачать ребенка, мужчинам необходимо восполнить дневную норму витамина B4 на 400-500 мг. Сперма станет более подвижной, а риск воспаления простаты сведется к минимуму.
Холин также позаботится о вашем сердце: он нормализует ритм и укрепляет сердечную мышцу.
К приведенному выше списку продуктов, содержащих витамин B, можно добавить сыр, творог, пророщенную пшеницу, скумбрию, зеленые овощи (холина больше всего).
Также по совету врача вы можете восполнить суточное потребление витамина B4, приняв твердый холин, который можно приобрести на нашем сайте.
Витамины группы В — это водорастворимые вещества, жизненно важные для человеческого организма. Мы расскажем, зачем они нужны и какие продукты содержатся.
Биотин (B₇)
Наиболее важен для регулирования уровня сахара в крови. Также он выполняет другие функции:
- уменьшает мышечные боли;
- способствует синтезу жирных кислот;
- оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
- важный участник переноса углекислого газа.
Внимание! Чтобы восполнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, коричневый рис, яблоки, апельсины, рыбу, яичные желтки.
Фолиевая кислота (B₉)
Особенно важное вещество для женщин во время беременности и на этапе планирования. Фолат принимает непосредственное участие в формировании нервной трубки плода, а значит, его дефицит может стать причиной самых серьезных патологий развития малыша. Фолат также участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.
Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. Спустя время коллеги Функа узнали, что это не просто соединение веществ, а целый ряд, и всех их объединяет одно общее свойство — в их молекулах присутствует азот.
Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
Все-таки как лучше всего восполнить нехватку витамина В в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или не стоит забывать о синтетических комплексах?
Попробуем представить, как должно выглядеть дневное меню для удовлетворения потребности в витаминах группы B:
- Мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1 в день. Это 300 граммов фасоли или 5 столовых ложек зародышей пшеницы.
- Добавьте 1,8 мг витамина В2. Килограмм грибов или 1 яйцо.
- Далее добавьте 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
- Не забываем про витамин B5. Суточная норма — 5-10 мг, то есть 200 г курицы или 300 г сыра.
- Теперь займемся витамином B6. Нам нужно 2 мг этого вещества в день, и это количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.
Арифметика сложна. На помощь придут витаминные комплексы, которые уже содержат тщательно рассчитанные суточные дозы витаминов группы В. Это практически идеальный способ восполнить недостаток витаминов в организме. Они полностью усвояемы и приносят максимум пользы.
Но, конечно, любой врач подтвердит, что наиболее правильный вариант — употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В, и дополнять рацион комплексами.
Сегодня на полках аптек представлено большое количество разнообразных синтетических витаминов и не всегда можно понять, какие именно витамины выбрать. Специалисты SMC Best Clinic помогут определить, какие витамины будут для вас наиболее полезны.
Источники
- https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/vitaminy-gruppy-b/
- https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitaminy-gruppy-b/
- https://www.kp.ru/guide/vitaminy-gruppy-b.html
- https://aptstore.ru/articles/vitaminy-gruppy-b-dlya-chego-oni-nuzhny-organizmu/
- https://atletic-food.ru/vitaminy_gruppy_b
- https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/zachem-nuzhny-vitaminy-gruppy-b/
- https://bestclinic.ru/press/articles/vitaminy-gruppy-b-polza-polza-i-eshche-raz-polza/