Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться. Как похудеть на кефире

Основные правила питания при запоре у взрослых, а также особенности питания при хроническом запоре. Рекомендуемые продукты при запорах и нерегулярном опорожнении кишечника. Узнайте больше о детях, страдающих запорами, на веб-сайте Дюфалака®.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — это лишь верхушка айсберга, называемого запором. Когда у человека наблюдается сильная задержка стула, становится практически невозможно думать ни о чем другом, и возникает только одно желание — как можно скорее решить проблему.

Все знают, что такое запор, но есть официальное определение. Запор — это состояние, при котором частота испражнений составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, кишечник кажется полным. 1. Некоторые врачи могут диагностировать запор, если стул отсутствует в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, стоит упомянуть только его задержку 1. Основная причина запора — медленное движение содержимого внутри кишечника 2 .

Основная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Важно поддерживать водный баланс 3 .

Нельзя употреблять в пищу продукты, обладающие укрепляющим действием и усугубляющие ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Выбрасываемые продукты 4.5 :

1641232489

  • вязкие крупы (рис, манная крупа), пюре и желе;
  • сдобная выпечка, в том числе свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • некоторые овощи: лук, редис, репа, редис и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафран» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервировнная еда;
  • любая выпечка;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • жирные супы на бульоне;
  • любые соусы на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • алкоголь;
  • жирное мясо и рыба.

Диетолог «СМ-Клиник» назвала 5 правил употребления муки, а не лечения. СМИ о медицинском центре «СМ-Клиник». Современное оборудование, передовые технологии, высококвалифицированные опытные специалисты.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

1641232489-1

Для тех, кто следит за своим весом, наиболее важным показателем является гликемический индекс (ГИ) хлебобулочных изделий: чем он выше, тем быстрее повышается уровень сахара после еды, а за ним — уровень инсулина в крови., Который понижается уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества сахара, добавляемого в тесто, разнообразия сладких начинок, повышающих ГИ продукта, и наличия отрубей, злаков и семян, которые его снижают. Пшеничная мука имеет максимальный ГИ без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаной, с отрубями, цельнозерновой. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, бутерброд без добавок 85, торты, печенье, выпечка — 100, блины, блины, чизкейк — 70, простой хлеб — 75. Напротив, хлеб из непросеянной муки имеет ГИ 45 и хлеб из непросеянной муки с добавлением отрубей и ржаного хлеба — 50.

можно ли снизить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно положить мучной продукт в морозилку. Таким образом, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при отрицательных температурах также полезно для предотвращения роста плесени. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) вместе также снижает ГИ потребляемой пищи.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Конечно, немаловажно и количество потребляемых углеводов. Небольшое количество однородного белого хлеба без отрубей (не более 2 штук), которое вы съели утром, никак не повлияет на ваш вес. Тем, кто считает калории, следует учесть, что калорийность 100 г белого хлеба составляет около 270 ккал, а ржаного — минимальная — 200 ккал. Ломтик серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет теплотворную способность около 210 ккал. Хлеб из непросеянной муки, несмотря на то, что калорийность составляет 250 ккал на 100 г продукта, из-за цельнозерновых имеет более низкий ГИ и, как правило, менее вреден для фигуры.

Помимо ГИ, на набор веса может влиять потребление мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его хранения — в случае качественного хлеба он не может превышать трех дней. Если больше, то, вероятно, в хлеб добавлены консерванты.

Маргарин добавляет продукту калорийности. Содержание отрубей, круп и семян в выпечке насыщает ее микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное чувство сытости при меньшем потреблении за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

1641232489-2

Диета 3 при запоре. Недельное меню лечебной диеты (таблица №3) — о диете и режиме диеты при запоре, медицинских показаниях и перечень того, что можно и нельзя есть — в статье. Фитомуцил Норма.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка по кишечнику.
  2. Ешьте дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу таблицы № 3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся:

  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервы, яичница;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • напитки с танинами: желе, какао, айва, вишня и черника.

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

1641232490

1641232490-2

Родина кефира находится у подножия Эльбруса, Кавказ — прекрасная здравница. Совершенно верно, что здесь появился этот бодрящий и целебный напиток.

Как приготовить диетический кефир?

Помимо обычного кефира можно и даже нужно делать различные кефирные коктейли, чтобы процесс похудения был более эффективным. Кроме того, эти коктейли можно пить по своему классическому и недиетическому меню.

Для приготовления такого жиросжигающего смузи вам понадобится:

  • 200 мл 1% кефира%;
  • 1 чайная ложка корицы
  • щепотка красного перца;
  • 2 чайные ложки измельченного корня имбиря.

Диета «Курица, яблоки и кефир»

Простая и очень популярная разновидность диеты основана на том факте, что все эти продукты потребляются отдельно каждые 3 дня:

Первый этап

Три дня вы едите только курицу, не более 500 г в день. Жарить курицу не рекомендуется, лучше готовить в духовке, явно без масла и соли, или варить. Разделите на несколько порций, чтобы приготовить 3-4 приема пищи.

Второй этап

Здесь просто яблоки нужно есть в любом виде — можно в свежем виде, можно запечь. Здесь рекомендованы к употреблению кислые зеленые яблоки — в них меньше углеводов.

Третий этап

На последнем этапе диеты нужно пить только кефир 1% жирности в любом количестве. Идеально будет, если хотя бы раз в день пить кефирный коктейль с корицей и имбирем, рецепт которого представлен выше.

Лучший способ похудеть или сохранить свой вес — перейти на правильную и сбалансированную диету. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, составьте свой ежедневный рацион, основанный на низкокалорийных продуктах.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов в основном входят фрукты. Казалось бы, сочные плоды состоят в основном из воды, но нельзя забывать и о сахаре. Сахар добавляет калорийность фруктам, хотя натуральный сахар даже полезнее, чем сахарный песок.

Половинка грейпфрута может быть вкусной, легкой и полезной закуской. Грейпфруты довольно большие и имеют кислый и горький вкус, поэтому вы вряд ли проглотите целый фрукт, но половина грейпфрута может на некоторое время утолить голод. Кроме того, в цитрусовых много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и добавлять в салаты на основе листовых овощей. Грейпфрут не только придает салату новый вкус, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрута, арбузы, клубника, дыня, помело и лайм также низкокалорийны. Кроме того, в эту группу продуктов входят зеленый лук и лук, кабачки, редис, стручковая фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например йогурт.

Специалисты Роскачества подготовили полезную статью, в которой рассказали 10 фактов о кефире и кому этот напиток полезен.

Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется спать — стакан молока или стакан кефира, что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко впиталось, его нужно выпить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается и его можно пить незадолго до сна.

Кефир в качестве напитка полезнее для взрослых, чем специальное молоко, поскольку молочнокислые бактерии не только активируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, предотвращая брожение и разложение, но также помогают переваривать казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальций и железо.

Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа, чем кефир.

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека потребление кефира составляет 200-400 мл в сутки, не более. Тем, кто сидит на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

В примечании. Лучше всего пить кефир без сахара. Но этот напиток, кстати, отлично сочетается с медом — 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека потребление кефира составляет 200-400 мл в сутки, не более.

Учреждение здравоохранения «Берестовицкая центральная районная больница»

Вред кефира на ночь

Кефир нельзя употреблять на ночь, если у вас:

  • «Гастрит», кишечные расстройства и повышенная кислотность желудочного сока. Кефир — кисломолочный продукт, вызывающий алкогольное брожение в желудке. Это вызывает вздутие и дискомфорт в кишечнике;
  • проблемы с почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.

Вреден кефир также при непереносимости лактозы, панкреатите, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Вечернее питье кефира не повредит, если у вас нет проблем со здоровьем.

Оцените статью