В каких продуктах питания содержится витамин С. Сколько витамина с в продуктах

Витамин С, или аскорбиновая кислота, был выделен из лимонного сока в начале 20 века. Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин и мощный антиоксидант. Он участвует в синтезе коллагена, который необходим нашей коже, а также стероидных гормонов и катехоламинов.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, был выделен из лимонного сока в начале 20 века.

Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин и мощный антиоксидант.

Он участвует в синтезе коллагена, который необходим нашей коже, а также стероидных гормонов и катехоламинов.

Витамин С участвует в кроветворении, регулирует свертывание крови и проницаемость капилляров. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для защиты от воздействия стресса и укрепления иммунной системы. Улучшает процессы восстановления, повышает защитные силы организма и повышает сопротивляемость инфекциям.

Помимо прочего, витамин C способствует усвоению витаминов A, E, B1 и B2, кальция и железа.

В век безумных скоростей и активного ритма жизни наш организм испытывает все больше и больше стрессов, как физических, так и психологических. Витамин С помогает справиться с нагрузкой, поддерживает силы, дает заряд бодрости и энергии.

Где найти витамин С?

Конечно, всем известно, что витамином С богаты растения, в продуктах животного происхождения его гораздо меньше.

Отсюда кладезь аскорбиновой кислоты — это, прежде всего, цитрусовые, черная смородина, клубника, брокколи, зеленые листовые овощи, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста. А также помидоры, перец, рябина, хурма, яблоки, абрикосы и персики.

Удивительно, но витамин С также присутствует в знакомом всем нам картофеле. Но приготовили только определенным образом — приготовили «в мундире».

В продуктах животного происхождения витамин С содержится в печени и почках.

Витамин С в чистом виде без примесей был впервые получен в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи доказал, что цинга вызвана именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Однако витамин С способен спасти не только от этого заболевания, но и активировать защитные силы организма, поддерживать здоровье клеток и органов, стабилизировать эмоциональный фон.

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин С — это органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и связано с глюкозой. Витамин С — один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген, основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. У него есть и другие функции:

  • укрепляют иммунитет (организм активнее вырабатывает антитела и лейкоциты, витамин С также способствует образованию соединений интерферона, которые обладают противовирусным действием и ускоряют заживление ран);
  • антиоксидант, т.е профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработать холестерин и вывести его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • усиление кровотока за счет расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин С является одним из важных факторов профилактики рака. Исследования его воздействия на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы продолжаются.

Многие витамины, в том числе тот, которому посвящена эта статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно принимать их с напитками или едой.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения не так много витамина С. Основные источники:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по содержанию витамина С являются фрукты и овощи.

Следует помнить, что при термической обработке большая часть необходимого для жизни витамина С теряется.

Аскорбиновая кислота растворима в воде. Только вареная белокочанная капуста сохраняет до 50 процентов витамина, даже если овощ не пролежал в кипящей воде более часа.

Фрукты и овощи желательно есть в сыром виде. Богаты витамином С:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зелень и лук;
  • душистый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый и сладкий кайенский перец;
  • помидоры;
  • баклажан.

В ста граммах сушеных подберезовиков содержится 220 мг витамина С, в подберезовиках — 150 мг, а в остальных грибах содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсмены — яблоки, апельсины, помело и другие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы и ягоды — смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что наибольшее количество витамина С содержится в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к рекордным продуктам, но для получения суточной дозы взрослому человеку необходимо употреблять два целых лимона в день, неочищенные. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт, как яблоко.

1641232375-1

Лучше всего витамин С усваивается в сочетании с цитрином, которым особенно много лимонов.

Чтобы справиться с сезонным дефицитом витамина С и хроническим недостатком витамина С, полезными будут настои плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, мяты перечной, листьев малины, фиалки, подорожника, хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбиновой кислоты» в сушеных плодах шиповника остается очень высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко заменит поливитаминный комплекс высочайшего качества.

В каких продуктах содержится много витамина С. Практически все промышленные продукты содержат аскорбиновую кислоту, источник витамина С. В то же время специалисты считают: чтобы получить витамин

Цитрусовые

Цитрусовые считаются основным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% от суточной нормы 9. Плод весом 150-160 г содержит до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Плод содержит 31 мг витамина С на 100 г мякоти (40% дневной нормы) 10. Грейпфрут обычно очень большой и весит в среднем более 300 г, поэтому один грейпфрут может обеспечить дневную норму аскорбиновой кислоты.

1641232400

Витамина С в киви в избытке: в 100 г элемента содержится 92,7 мг, что составляет 112% от суточной нормы 11. Двух плодов массой 70 г достаточно, чтобы покрыть необходимое количество витамина. Киви, как известно, вызывает аллергию, поэтому следует соблюдать осторожность, добавляя его в свой рацион 12.

Клубника

в 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) 20. Небольшой чашки клубники (150 г) достаточно для получения суточной потребности в микроэлементах.

в 100 г томатов содержится 13,7 мг витамина С (17% от дневной нормы). 21. Поскольку помидоры содержат много воды (почти 95 г на 100 г), они содержат больше витамина С в вареной форме, чем в сыре. Так, вареные, тушеные или жареные помидоры содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г 22, а сушеные — 39,2 мг 23.

12 Продукты, богатые витамином С: укрепляют вашу иммунную систему Никто, вероятно, никогда не вспомнит, откуда взялся миф о «высоком содержании витамина С» в лимонах. И почему так много из нас

Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслуженно занимает красный перец сорта Унифицированный, содержащий, помимо витамина С, красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин — мощные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Перец чили также входит в число лидеров по количеству витамина А (125 мкг).

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря лечебным свойствам его часто используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Помимо витамина С, ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. В лечебных целях используются ягоды и листья. Важно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках при переработке и консервировании.

Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, потому что помимо витамина С он содержит каротин и многие высококачественные растительные аминокислоты, например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. Этот «пучок» содержит много пищевых волокон, низкокалорийный, а также брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И еще одно преимущество брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не приспосабливается к «оборотам» желудка.

считается самым ценным из всех крестоцветных растений, поскольку содержит в 2-3 раза больше витамина С и в 2,5 раза больше белка, чем белокочанная капуста. В его соке много калия, поэтому кушать капусту рекомендуется гипертоникам. Благодаря тому, что грубых волокон мало, он не вызывает пузырей в животе и полезен при всех язвах желудка.

Витамин С — это крепкий иммунитет и отличное настроение. Поэтому важно регулярно употреблять этот полезный элемент. Но во всем нужно знать, когда остановиться, чтобы не навредить организму.

Шиповник по праву можно назвать лидером по содержанию витамина С. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • перец;
  • киви;
  • редис;
  • помидоры;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • дикий чеснок;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

Весной молодая крапива будет лучшим источником витамина. Его добавляют в торты, запеканки, омлеты, а зеленый борщ — традиционное блюдо из крапивы.

Витамин С выполняет несколько важных функций в организме, но наиболее важная его роль — защитная. Витамин С помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма.

К чему приводит дефицит витамина C?

Дефицит витамина С обычно не возникает внезапно, но если по какой-то причине, человек может заболеть цингой. Это серьезное заболевание, во время которого кровеносные сосуды становятся хрупкими, чаще возникает подкожное кровотечение, десны начинают кровоточить, зубы расшатываются и выпадают. Сегодня они научились лечить цингу, потому что они открыли причину болезни, но несколько веков назад от цинги умерли тысячи людей, в основном моряки, которые совершали длительные путешествия с скудными припасами.

И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, современные люди также страдают дефицитом витамина С и последствиями этого дефицита, зачастую даже не подозревая об этом. Гиповитаминоз возникает постепенно, и его симптомы можно легко не заметить или связать с усталостью. При появлении в организме дефицита аскорбиновой кислоты кожа становится тусклой и сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, так как стенки сосудов истончаются. Даже после отдыха человек чувствует себя усталым и разбитым, значительно увеличивается объем выпадения волос и ломкости ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны для ряда других заболеваний, но следует также помнить о возможном дефиците витамина С.

Витамин С поддерживает иммунитет — защищает его от инфекций и вирусов. Именно благодаря этому человек быстро поправляется. Поэтому аскорбиновую кислоту часто рекомендуют при ОРВИ, простудных заболеваниях, в период весеннего авитаминоза

Избыток витамина С

При длительном применении витамин С не накапливается в организме, а выделяется естественным путем вместе с мочой. Если вы принимаете синтетические витамины, их избыток разрушает желудок. Появляются диарея, тошнота, рвота, изжога. Могут возникнуть отек и спазмы. В запущенных случаях появляются бессонница, головная боль и камни в почках.

— Витамин С — водорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена, и ее часто называют «витамином красоты». Но поскольку и сосуды, и суставы состоят из коллагена, нам всегда нужен витамин С. Он также помогает железе усваиваться. Аскорбиновая кислота отвечает за устойчивость к инфекциям. Правда, когда мы болеем, пить практически бесполезно. Сделать это нужно заранее, чтобы укрепить иммунитет. Кроме того, витамин С устраняет кислородное голодание. Аскорбиновая кислота содержится в квашеной капусте, цитрусовых, ягодах и т.д. Передозировки практически нет. Если вы будете есть обычные продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, то избыток будет просто выводиться из организма. При приеме таблеток могут возникнуть проблемы с желудком. При дефиците могут появиться боли в пояснице и ногах. При небольших физических нагрузках возникают тахикардия, бессонница, пародонтит и так далее. В крайнем случае развивается цинга. — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Оцените статью