10 самых питательных продуктов в мире Подборка главной кухни страны. Какая еда самая полезная

Продукты, богатые питательными веществами, важны для вашего рациона. Мы составили список самых питательных, чтобы вы могли включить их в меню дня.

10 самых питательных продуктов в мире Подборка главной кухни страны Food.ru

Идеальный пищевой продукт — это продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Съел и зарядился целый день. Food.ru составил список из 10 полезных и питательных продуктов, которые нужно есть каждый день, чтобы запас минералов и витаминов в организме был наилучшим, а хорошее настроение и энергия не иссякали.

1641230969

Капуста

Пекинский, брокколи или цветной. Все виды капусты насыщены биологически активными соединениями. В нем мало калорий. Богат антиоксидантами, минералами, фосфором, магнием, железом и кальцием, витаминами A, C, K1.

Капуста способствует выведению излишка холестерина и продуктов обмена из печени, играет упорядочивающую роль в организме. Очищает не только кишечник, но и сосуды. Содержащаяся в нем клетчатка улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процесс очищения от токсичных веществ.

Мы изучили полезные свойства известных человечеству продуктов и отобрали 50 самых вкусных и полезных. Например, диетологи рекомендуют есть на столе имбирь, яйца и фасоль.

Овощи и зелень

1641230969-1

Спаржа. Он ценится за низкое содержание углеводов и калорий, легкое усвоение и целый ряд витаминов (K, B1, B2, B9, C, E, A, PP), а также макро и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Перец. Или, как мы его называли, перец. Это не только яркий, хрустящий и слегка сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина С.

Брокколи. Эти темно-зеленые соцветия полезны как в свежем, так и в замороженном виде — они легко дают сигнал многим овощам с точки зрения белка, клетчатки и витаминов K и C.

Морковь. Основной источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше протеина и витамина С, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от язв и рака.

Огурцы. Почти 95% воды, что делает его одним из самых низкокалорийных овощей. С низким содержанием жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, огурцы богаты витаминами и полезными веществами (особенно калием).

Анна Ивашкевич

— Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы B, C, A, E, K, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует пищеварительную систему и деятельность мозга, борется с воспалительными заболеваниями, а также снижает токсикоз во время беременности.

Капуста (капуста). Этот вид незаслуженно остается в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грункол, или капуста (также называемая капустой), содержит все незаменимые аминокислоты, витамины, жирные кислоты омега-3 и клетчатку. Если этих аргументов вам недостаточно, просто добавьте, что по плотности питательных веществ он не имеет себе равных среди всех зеленолистных овощей.

Лук. Как и чеснок, он ценится прежде всего за бактерицидные и противовоспалительные свойства. Он богат железом и калием, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минералами. Лук сохраняет практически все свои полезные свойства даже после приготовления.

Помидоры. Вечный спор о том, что такое помидор — ягода, овощ или фрукт, похоже, уладился в пользу последнего. Как бы то ни было, старый помидор содержит не только витамины А, В2, В6, Е, К и различные микроэлементы, но и мощный антиоксидант — ликолин, обладающий противоопухолевым действием.

Сладкая картошка. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуется диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Сладкий картофель совсем не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем обычный картофель.

Зеленая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зеленые бобы не так богаты белком, но они богаты витаминами, фолиевой кислотой, клетчаткой, магнием и калием. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снизить уровень сахара в крови и риск сердечного приступа.

Рекомендации по питанию для начинающих. Исследования продолжают связывать проблемы со здоровьем с диетическими ошибками 1, 2. Например, сбалансированная диета может снизить

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, нужно разбираться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макроэлементов:

    (4 ккал на г) содержится в злаках, зернах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, фруктах, бобовых, молочных продуктах и ​​сахаре. (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соевые бобы, ростки (9 ккал на г) — орехи, семечки, масла, жирная рыба, авокадо

При этом следует учитывать, что немногие продукты содержат только один макроэлемент. Большинство из них одновременно являются источниками белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, сто граммов грецких орехов содержат около 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

1641230972

Правильное питание означает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто низкокалорийны. То есть пользы от каждой порции будет больше без ущерба для здоровья и формы. Это обязательно крупы, крупы, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту базу меню можно дополнить необязательными ингредиентами: суперпродуктами, специями, ростками, соей и бобовыми, ягодами, семенами. Кроме того, необходимо внимательно следить за достаточным количеством веществ, если вы сознательно исключаете продукты (при аллергии, вегетарианской или веганской диете).

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня соблюдать все принципы здорового питания. Постарайтесь постепенно внедрять и укреплять новые привычки, добавляя больше задач и варьируя их, чтобы найти оптимальный баланс.

  • Большую часть времени избегайте лишних продуктов, включая промышленную выпечку, продукты, богатые сахаром и солью, алкоголь и сладкие напитки, а также фаст-фуд.
  • Изучите свое меню, выделите свои любимые полезные ингредиенты и откройте для себя новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порций и интервалы в 2–4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте о водном балансе. В среднем это 1,5-2 литра чистой воды в сутки, но у каждого своя норма. Важно не заменять покупные соки с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в свой рацион полезные закуски, чтобы не испытывать чувства голода между приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы: каши, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из непросеянной муки.
  • Постарайтесь уменьшить количество жареной пищи, найдите заменители кетчупа и майонеза. Например, приготовить соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, отслеживайте сытость и самочувствие по изменению баланса макроэлементов.
  • Поэкспериментируйте и добавьте новые ингредиенты.

Без правильного питания невозможно сохранить идеальное здоровье. И врачи, и представители неформальной медицины советуют употреблять здоровые и натуральные продукты.

Чеснок и лук

Пробы на количество фитонцидов, положительно влияющих на иммунитет. Эти овощи повышают сопротивляемость организма бактериям, вирусам, токсинам.

Они содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Помидоры обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на зрение.

Продукты растительного происхождения, поддерживающие все жизненно важные функции организма, обладают лечебным эффектом и помогают в лечении дисфункций, нарушений работы органов и систем. Их регулярное употребление позволяет противостоять развитию множества патологий и заболеваний.

Яблоки

Они богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного выведения вредного холестерина и токсинов, положительно влиять на перистальтику кишечника и снижать вес при регулярном употреблении.

Натуральный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Какая еда самая здоровая? Подумайте о самой здоровой и вкусной еде, которую каждый должен иметь в своем рационе.

Свободорадикальная теория старения

Эта теория была выдвинута в середине прошлого века неким Дэнхэмом Харманом, который утверждал, что некоторые составляющие, а именно свободные радикалы, повреждают клетки и ткани так же, как острые осколки стекла, если ходить по ним ногами.

Свободные радикалы — это молекулы или атомы, которые образуются в клетках. Из-за того, что они содержат неспаренные электроны, эти молекулы и атомы очень активны с точки зрения взаимодействия с другими молекулами и атомами. Реагируя с ними, они повреждают клетки.

Так Харман утверждал, что, если придерживаться низкокалорийной диеты, можно значительно продлить жизнь и избежать многих заболеваний

В научном сообществе есть большие сомнения относительно теории Хармана, и предполагается, что нет прямой связи между наличием и количеством свободных радикалов и старением.

В то же время научно доказано, что повреждения, вызванные свободными радикалами, являются причиной рака. 2

также была обнаружена связь между повреждениями, вызванными свободными радикалами, и нейродегенеративными заболеваниями, то есть заболеваниями нервной системы — приобретенными или наследственными. 3

1641230974

Продкуты питания богатые антиоксидантами

Так какие продукты содержат антиоксиданты? Растительные продукты содержат в 60 раз больше антиоксидантов, чем продукты животного происхождения. Итак, помимо всех уже известных аргументов против употребления мяса, у нас появился еще один — растительная пища предотвращает окислительные процессы в организме.

Поэтому самые полезные продукты с точки зрения антиоксидантов — это фрукты и овощи. Однако не все растительные продукты одинаковы. Например, бананы содержат в полтора раза больше антиоксидантов, чем груши, и чуть больше, чем яблоки.

Однако преимущество привезенных из-за границы бананов перед нашими грушами и яблоками весьма сомнительно. Поскольку высокое количество антиоксидантов в бананах может быть более чем компенсировано химической обработкой этих фруктов, их иногда привозят к нам на несколько месяцев.

Так что даже лучше отдать предпочтение фруктам, которые произрастают в наших или соседних регионах.

1641230974-1

Образ успешного человека диктует свои условия: люди стремятся выглядеть привлекательно и поддерживать себя в тонусе.

Белки и жиры

Норма белка, в том числе животных, и жира в процентах от суточной калорийности зависит от возраста, пола и уровня физической активности. При этом неизменная норма мононенасыщенных жирных кислот для всех составляет 10% от общей суточной калорийности, что составляет одну десятую всех жиров, потребляемых за день. Норма полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6, составляет 6-10% у взрослых и 5-10% у детей. Оказывается, не менее одной пятой всех жиров в день должны составлять моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

было показано, что производные полиненасыщенных жирных кислот омега-3 обладают следующими полезными свойствами:

  • обладают противовоспалительным действием;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • способен регулировать тонус сосудов и липидный обмен;
  • помощь в развитии и поддержании когнитивных навыков (память, внимание, восприятие, творческие способности, абстрактное мышление). Это особенно важно для детского мозга в период активного роста и обучения.

Основными источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нерафинированные растительные масла;
  • семена;
  • арахис;
  • жирная морская рыба.

По этой причине лосось регулярно входит в десятку самых полезных продуктов. Для максимального эффекта диетологи рекомендуют есть рыбу три-четыре раза в неделю.

Чтобы его организм нормально функционировал, человеку необходимы самые разнообразные микроэлементы. Натуральные витамины легко найти на полках магазинов. В десятку самых здоровых продуктов в мире входят авокадо, чеснок и шпинат.

Лимон

Чем полезен лимон? Его главное преимущество, согласно авторитетному ресурсу WebMD, — это 30 г витамина С на фрукт, что вдвое превышает суточную потребность человека. Цитрусовые укрепляют иммунную систему, снижают риск сердечного приступа и инсульта и считаются хорошей профилактикой камней в почках.

1641230974-2

Самые полезные продукты помогут сохранить красоту и здоровье. Однако употреблять их следует в ограниченном количестве, иначе польза от продукта обернется вредом.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к лечению, описанному в нем, без предварительной консультации с врачом.

  1. Граф Б. Инновации в полезности для здоровья и развитии функционального питания квиноа (Chenopodium quinoa Willd) // NCBI. — 2015 г. — 10 апреля. — Как получить доступ: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4957693/
  2. Грансьери М. Семена чиа (Salvia hispanica L.) как источник биологически активных белков и пептидов с пользой для здоровья: обзор // Комплексные обзоры науки о продуктах питания и безопасности пищевых продуктов. — 2019. — февраль. — Как получить доступ: https://www.researchgate.net/publication/331040264_Chia_Seed_Salvia_hispanica_L_as_a_Source_of_Proteins_and_Bioactive_Peptides_with_Health_Benefits_A_Review
  3. Мукерджи С. Брокколи: уникальный овощ, который защищает сердца млекопитающих посредством окислительно-восстановительного цикла суперсемейства тиоредоксинов // PubMed. — 2008 г. — 23 января. — Как получить доступ: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18163565/
  4. Назарио Б. Польза лимона для здоровья // WebMD. — 2020. — 16 сентября. — Как получить доступ: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lemon#1

Автор: к.м.н. Тихомирова Анна Ивановна

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнай все первым

Зарегистрируйтесь и узнавайте самые свежие новости из Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивы.

Оцените статью