Хуже кокаина. Как сахар в продуктах и напитках разрушает наш организм. Чем вреден сахар для организма человека

Чтобы не заболеть диабетом 2 типа, необходимо сбалансированное питание, физическая активность и отказ от курения

Советы эндокринолога по профилактике диабета

Сахарный диабет — настолько распространенное заболевание, что вряд ли найдется человек, который не слышал о нем или не знал, что диабет проявляется повышением уровня сахара (глюкозы) в крови. Но не все подозревают, насколько это опасно. Дело в том, что сахарный диабет на протяжении многих десятилетий является ведущим показателем смертности в мире. И ситуация с каждым годом не только не становится лучше, она только ухудшается. Итак, если вы посмотрите на отчет Всемирной организации здравоохранения, цифры просто ужасающие: в период с 2000 по 2019 год смертность от диабета увеличилась на 70% и в 2019 году составила 1,5 миллиона человек. То есть больше года унесла новая коронавирусная инфекция. Кроме того, 85% из них были больными сахарным диабетом типа 2. Но многие люди доводят это заболевание до «почти нормального состояния», не требующего особого внимания. Действительно, к столь печальным последствиям приводит именно длительное пренебрежение диабетом.

Когда дело доходит до профилактики диабета, многие люди думают о необходимости почти полностью ограничить потребление углеводов в своем рационе. И это на первый взгляд кажется вполне логичным — ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Впрочем, торопиться с этим не стоит. Во-первых, углеводы разные, а во-вторых, они выполняют в нашем организме множество полезных функций. Вам просто нужно выяснить, какие углеводы и в какое время вы можете себе позволить.

1641231924-1

Углеводы отличаются друг от друга скоростью усвоения, то есть временем попадания в кровь. Поэтому их можно разделить на фруктовые соки, «быстрые», «средние» и «длинные» концентраты. Они появляются в крови уже через несколько минут после их употребления, значительно повышая уровень сахара в крови. Эти углеводы имеют самый высокий гликемический индекс. * «Средние» углеводы включают: хлеб, крупы, макароны, картофель, свеклу, морковь, кукурузу. Эти углеводы усваиваются намного медленнее, соответственно, и уровень сахара в крови также повышается медленнее. Но если подвергнуть длительной варке, их усвоение значительно ускорится. «Длинные» углеводы содержат большое количество растительной клетчатки: это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, салат, конечно, равномерно овощи. У длинных углеводов самый низкий гликемический индекс.

* Гликемический индекс — это относительный показатель, отражающий скорость повышения уровня сахара в крови после того, как определенные продукты были переварены.

Несколько громких исследований в 2018 году показали, что сахар даже опаснее, чем считалось ранее.

Плохая привычка

Но если сахар не приносит пользы организму, то почему так многих из нас постоянно тянет к сладкому? Это потому, что сахар вызывает привыкание. Кроме того, нездоровая зависимость от сладкого развивается в 8 раз быстрее, чем пристрастие к кокаину.

Когда мы едим продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусовой системы, ощущая сладость, подают сигнал на производство опиоидов, в том числе эндорфинов, химических соединений, вырабатываемых в мозгу и доставляющих удовольствие. Кроме того, эти вещества временно уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений иногда приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.

Производители продуктов питания хорошо знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически в любые промышленно обработанные продукты: молочные продукты, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и многое другое. На конференции по питанию в Сан-Франциско в 2015 году было объявлено, что сегодня более 60 000 различных продуктов обрабатываются промышленным способом, и 80% из них содержат сахар.

1641231924-2

Мозгу сахар ни к чему!

Всем известно, что глюкоза — главное топливо для мозга. Около 100 г этого вещества в сутки потребляется мозгом человека массой 70 кг. Около 20-25% суточной калорийности тратится на мозговую деятельность во время интенсивной умственной работы. Для поддержания жизнедеятельности, передачи сигналов и воспроизведения элементарных операций мозгу требуется около 400-500 ккал. А по мере увеличения умственной активности эти цифры иногда удваиваются. Большинство калорий тратится, когда заставляет человека решать необычные задачи.

Мы можем подпитывать наш интеллект, только получая глюкозу непосредственно из крови. И это можно сделать двумя способами: с пищей и за счет стратегических резервов организма. Также глюкоза может вырабатываться организмом из аминокислот. Разберемся поподробнее.

1641231925

Глюкоза из пищи. Если вы плотно поели и включили в свой рацион сложные углеводы (зерновые, некрахмалистые овощи, бобовые), глюкоза попадет в ваш кровоток в течение 2-3 часов.

Накопленная глюкоза. В организме он накапливается в виде гликогена в печени и мышцах. Кроме того, это печеночные резервы, предназначенные для работы головного мозга, мышцы накапливают резервы под себя. Инсулин тормозит распад гликогена: его распад начинается только после падения сахара в крови и снижения синтеза инсулина. Напротив, стресс способствует сжиганию этих резервов.

Глюкоза из аминокислот. Организм может использовать для этого пищевые белки, в крайнем случае — мышечные белки. Таким образом, можно синтезировать около 400 г глюкозы в сутки. Но важно понимать, что если вы совсем не едите углеводы, этот процесс начнется через 10 часов после употребления белковой пищи и наберет обороты к концу второго дня.

Следовательно, даже если вы будете придерживаться низкоуглеводной диеты в периоды высокой интеллектуальной активности, мозг получит много топлива. Будут использоваться как запасы гликогена, так и синтез глюкозы из аминокислот. Единственное исключение — это случаи, когда вы много работаете головой и при этом все еще тренируетесь в тренажерном зале, пока не упадете. Что это значит? Разве что человеку не нужны дополнительные сладости помимо отмеренной дозы углеводов при рациональном питании!

1641231925-1

Полезные статьи по проблемам алкогольной зависимости, переедания, курения и тд

Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей

Повреждение сахара проявляется в развитии сахарного диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении сладостей и выпечки. Это происходит на той стадии, когда избыток сахара систематически подавляет печень. Обычно этот орган может вместить только 90 граммов гликогена. Если он не потребляется физической или умственной деятельностью, он превращается в жир и заменяет клетки печени. Остальной сахар оседает на бедрах и животе в виде спасательных жилетов.

Внимание! При частом переедании сладкого возникает ожирение печени (стеатоз). В этой фазе даже небольшое количество сахара вызывает повышение уровня сахара в крови, потому что клетки печени, занятые жирами, не могут принимать углеводы. Поэтому, не расщепляясь, они попадают в сосудистое русло.

1641231926

При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует нормально. Он производит нормальное количество инсулина, необходимое для расщепления углеводов.

Но злоупотребление сахаром часто приносит вред, наряду с нарушением жирового обмена и повышением холестерина в крови. Комплекс неблагоприятных факторов определяет развитие сахарного диабета. Тем не менее, ранняя жировая болезнь печени решается ограничением сладкого и похуданием. Гепатоциты обладают способностью к регенерации.

Сахар вызывает кариес

Стоматологические исследования показали, что углеводы играют роль в развитии кариеса. Когда вы едите сахаросодержащую пищу, микробы во рту тоже получают питание и начинают активно размножаться. Когда это происходит, бактерии выделяют кислоту, которая вызывает кариес. Чем больше сахара потребляет человек, тем больше ущерб. Среда во рту смещается в кислую сторону, что приводит к вымыванию защитных веществ эмали.

Первым признаком кариеса является появление безболезненного белого пятна. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. А вот эмаль можно восстановить в щелочной среде с помощью гелей и растворов, содержащих фосфор, фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам стоит чаще посещать стоматолога. По мере прогрессирования кариеса ставится пломба. В этом случае без дрели не обойтись.

Сахар: есть ли польза от продукта, какой вред наносится человеческому организму и что будет с организмом, если вы перестанете есть сахар.

Что будет с организмом, если отказаться от сахара?

  • Вы будете реже болеть. Высокий уровень сахара вызывает хроническое воспаление, которое ослабляет любой организм, увеличивая вероятность простуды.
  • Избавьтесь от лишних килограммов. Даже сократив потребление сахара, вы можете быстро похудеть. Замени сахар на полезные продукты — вес будет стабильным, а образование жировых отложений прекратится.
  • Держите зубы здоровыми. Сладкое питание разрушает зубную эмаль, приводит к механическим повреждениям зубов, заболеваниям десен. Если вы перестанете есть сладкое, вы избавитесь от этих проблем. Вы получите более свежее дыхание изо рта, поскольку сахар устраняет неприятный запах изо рта.
  • Вы получите здоровый сон. Сладости перед сном вызывают выброс гормона кортизола, который быстро не дает вам уснуть. Отсутствие сахара сделает ваш сон спокойным и здоровым.
  • Избавьтесь от прыщей. Устранение сахара значительно уменьшит количество прыщей и воспалений на коже.
  • Улучшите свою память. Большое количество сахара нарушает работу клеток мозга, поэтому, уменьшив потребление сладкого, вы получите хорошую память, острый и быстрый ум.
  • Улучшение пищеварения. Сахар вызывает разрушение защитного слоя слизистой оболочки кишечника. Отказ от сахара избавит вас от вздутия живота и воспалительных заболеваний кишечника.
  • Снижают риск развития болезни Альцгеймера. Нейротрофический фактор в мозге помогает формировать связи и создавать новые воспоминания. Ослабление действия этого вещества связано с приемом большого количества сахара.

Если вы решили отказаться от сахара, важно понимать: мы потребляем большое количество «скрытого сахара» (кетчуп, майонез, колбасы, крупы, нежирный йогурт, творог, пиво и т.д.), Ни в коем случае он войдет в тело. Если вы решили заменить сахар более полезным для здоровья вариантом, то лучше всего рассмотреть мед, кленовый сироп, сироп топинамбура, мальтозный сироп, траву стевии. Они усваиваются дольше и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

8 вещей, которые вы могли не знать о сахаре Комментарии диетолога Приверженцы здорового образа жизни уверены: сахар — это «белая смерть», а сладкоежки не представляют жизни без него.

— Сам десерт вряд ли навредит желудочно-кишечному тракту. Но излишняя любовь к лакомству все же чревата проблемами со здоровьем.

Если человек потребляет углеводы в основном из фруктов, ягод, овощей, угроза ничтожна. Потому что эти продукты содержат естественный защитник: клетчатку. Все типы клетчатки, как растворимые, так и нерастворимые, содержащиеся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ​​ягодах, ингибируют скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойное высвобождение инсулина.

1641231928

Если помимо этого есть продукты с чистым добавлением сахара: сладости, печенье, мороженое, то это отразится на фигуре и здоровье.

Вывод: клетчатка не помогает, если у вас неограниченное количество сахара и сладостей.

#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар

— Я против категоричной формулировки. Нельзя однозначно сказать, что сахар или подсластитель лучше. Все зависит от количества. В большом количестве оба варианта вредны для здоровья.

Чрезмерное потребление сахара создает нагрузку на поджелудочную железу. Чрезмерное количество заменителей сахара вредно для печени.

1641231929

— Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменить сахар сорбитолом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если поддерживать те же концентрации, рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». В принципе ничего не меняется. Я все еще хочу чего-нибудь сладкого. Единственная польза — снижение калорийности.

Наилучший вариант — постепенно сократить потребление сахара. Необязательно использовать подсластители.

Вывод: подсластители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться контролировать себя. Хочешь чего-нибудь сладкого? Не ешьте конфеты, но ешьте сухофрукты (инжир). Ешьте сладкий фрукт (банан) вместо печенья).

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом в организме человека. Его можно найти в составе питания

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота имеет много преимуществ для людей, страдающих отравлением газами. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить естественную внутреннюю среду организма, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендуемая дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении — не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одно показание к назначению аскорбиновой кислоты — сезонный недостаток витаминов.

Обеспечить организм витамином С можно с помощью фармацевтических препаратов или употребляя натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в ежедневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке аскорбиновая кислота убережет вас от простуды. Курящим людям необходима более высокая доза витамина С.

Аскорбиновая кислота имеет неоценимые преимущества — она ​​восстанавливает кислую среду. По назначению врача полезный элемент часто назначают беременным. Согласно исследованиям ученых, в период беременности девушка должна выпивать примерно на треть витамина С больше, чем до зачатия.

консультации специалистов по применению тех или иных препаратов и витаминов можно получить по результатам осмотра в клинике Анадолу».

Публикуем статьи для пациентов и тех, кто ищет актуальную информацию по профилактике и лечению рака 【Полезные материалы для пациентов】 Клиника ONCO REHAB ☎ +7 (495) 205 03 03

Сукралоза и аспартам

Аспартам — это искусственный подсластитель, который часто продается под брендами Equal и NutraSweet. Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • замена еды
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, утверждают, что он безопасен, но 92% независимых исследований указывают на побочные эффекты. Наиболее опасными являются обострение (или начало) диабета, повышенный риск сердечных заболеваний, возможное развитие нарушений головного мозга, перепады настроения, увеличение веса и возможное развитие рака.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в пищевых продуктах и ​​напитках. Фактически, он содержится в самых разных продуктах, в том числе в некоторых лекарствах.

Оба подсластителя имеют опасные побочные эффекты, и их следует по возможности избегать. Вместо этого выберите более здоровые натуральные заменители, такие как стевия.

Оцените статью