Как и в какие блюда лучше добавлять куркуму. В какие блюда добавляют куркуму

Какие блюда лучше добавлять и как употреблять куркуму. Вкусовые характеристики, несколько интересных советов, простые и очень вкусные рецепты.

Как и в какие блюда лучше добавлять куркуму?

Любители восточной кухни знают, как употреблять куркуму и какие блюда лучше приправлять. Но поскольку далеко не все потребители имеют четкое представление о кулинарных тонкостях использования этой популярной пряности, стоит присмотреться к уникальной пряности, без которой не обходится ни одно блюдо на Востоке. Мы расскажем вам о гастрономических характеристиках популярной приправы, ее вкусовых и ароматических характеристиках и практически неограниченных кулинарных возможностях.

1641232068

Биография Куркумы насчитывает тысячи лет. Кроме того, судьба этой всемирно известной приправы тесно переплетена со многими знаменательными событиями в истории человечества. Родиной пряности считается Индия, где это многолетнее растение с древних времен до наших дней широко используется в различных сферах. Но пряность занимает особое место в национальной кухне Индии и многих азиатских стран. Непревзойденный вкус и богатый аромат со сладкими и нежными нотками усиливают привлекательность блюд, а их внешний вид украшает золотистый оттенок.

Но, помимо эстетических качеств, куркума наделена множеством полезных свойств, способствующих укреплению общего здоровья человека. Поэтому его с незапамятных времен использовали в качестве домашнего лечебного средства. В наше время пряность не потеряла актуальности, а наоборот расширила сферу полезного применения. Например, он является неотъемлемой частью многих диет для похудения, с его участием готовят различные лечебные напитки, специи используют для украшения эксклюзивных блюд и лакомств. Одним словом, куркума — удивительный и очень полезный продукт, способный не только украсить стол, но и внести позитив в обычный образ жизни.

Виды куркумы

Куркума принадлежит к семейству имбирных. В настоящее время помимо дикорастущих растений известно более 40 разновидностей декоративных. В пищевой промышленности, как и на кухне, большее применение нашли четыре разновидности:

  1. Куркума длинная используется для изготовления пряного порошка.
  2. Корень цитрусовых — самое редкое растение, используемое в производстве спиртных напитков. Этот корень не измельчают, а продают целиком.
  3. Ароматная куркума считается самой дорогой приправой, а основное ее предназначение — выпечка. Этот сорт также используется в парфюмерии.
  4. Круглая куркума наиболее востребована в косметической промышленности. Используется как ароматическая добавка к парфюмерной продукции.

Куркума — одна из самых распространенных и доступных специй. Пробуждает аппетит, дополняет вкус пищи и улучшает ее усвояемость. Ароматную пряность нужно класть на посуду, соблюдая простые кулинарные правила: количество соуса и совместимость с продуктами.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах пряность присутствовала всегда — к счастью, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком корня яркого апельсина на мировой рынок. Поэтому индийская куркума всегда была с нами. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что эта пряность всегда была там в больших количествах, но ее выращивают в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария обычно удовлетворялась малым; хозяйки кладут в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто разбирался в специях, разобрались, в какие блюда, в каком количестве нужно добавлять эту пряность. И если у обычных советских хозяйок был светлый плов с морковью, то у опытного повара было роскошное блюдо с золотым ароматом, ведь в рис добавляли куркуму.

1641232068-1

Теперь на вопрос, где куркума используется в кулинарии, ответ прост и краток: везде. Ну за исключением блюд, куда добавлять не стоит по национальным традициям. Например, в борще. Но современная кухня смело ломает традиции — и вполне возможно, что борщ с этой специей тоже где-то подадут.

Кстати, куркума по вкусу напоминает имбирь, что неудивительно, ведь она принадлежит к семейству имбирных. Помимо привычных нам специй, есть еще желтая и черная куркума, но они используются гораздо реже.

Более подробно о том, как выглядит настоящая куркума, как ее правильно выбрать и как хранить, мы расскажем в следующей статье.

Куркума — самостоятельная пряность. Но есть и приправы с ее участием. Самый известный — карри. Это приправа, и блюда, приготовленные с ее использованием, овощи и мясо. Курица и куркума — лучшие сочетания, поэтому типичным индийским блюдом является куриное карри.

1641232068-2

  • В первых блюдах.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечка.
  • Десерты.
  • Напитки.

Рецепт куриного карри — в отдельной статье на нашем сайте. Помимо классического, предлагаем оригинальные — с кокосовым молоком, ананасом и другими.

Также добавляют его в гарнир, крупы и макароны. Его используют в сладостях и выпечке: печенье и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума — ароматная и неожиданная нотка мороженого (предпочтительно кокоса). Его добавляют в индийские сладости и конфеты.

Почему куркуму используют в диетах: ее калорийность 312 ккал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Пряность коварна — блюда, сдобренные ею, настолько вкусны и так легко усваиваются, что вы можете не заметить этого и съесть столько, что никакой сжигатель калорий не поможет. Но рецепты со специями составлены таким образом, чтобы еда была гармоничной, а человек по возможности пропитался небольшой порцией — и вы не переедаете.

Вторые блюда и салаты

Благодаря своей универсальности соус из куркумы или порошок специй используется в основной части блюда, а также в гарнирах, салатах и ​​закусках. Без него не обойтись даже в фастфуде! В азиатских и восточных странах вся уличная еда пряная из перца и золотая из куркумы. А в нашей любимой уличной еде, называемой шаурмой, куркума является основной приправой, которая придает особый вкус и аромат теплой пачке лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не экономит на приправах. В первую очередь из этой специи готовится плов: мелко измельченный порошок придаст готовому блюду золотистый оттенок. Однако при добавлении этой специи рис и другие крупы можно есть как отдельное блюдо. С ним готовят не только плов, но и шашлык из среднеазиатской баранины с куркумой: запах специи смягчает характерный запах жирного курдючного сала (он присутствует всегда), облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Рецепт вкусного плова с куркумой — в отдельной статье на сайте. В нем мы также рассказываем, сколько и когда лучше всего добавлять специи в блюдо.

Очень полезна гречка с куркумой — полезное блюдо для больных сахарным диабетом. Жареные и тушеные овощи вкуснее с приправами. Очень хороша тушеная с куркумой капуста, с мясом или без. Маринованная этой специей, чесноком и зеленью капуста отлично подходит в качестве приготовления или закуски. А каждый праздничный стол украсит картофель с куркумой, запеченный в духовке.

Вегетарианцы делают овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (помидоры, огурцы, лук и т.д.) нарезают произвольно, слегка приправляют порошком и поливают растительным маслом. Кстати, веганы — строго вегетарианцы: они не едят лук и чеснок. Они позаимствовали его у кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Куркума — это довольно маленькая рассыпчатая приправа, которую можно не заметить в блюде. Хорошо сочетается с другими специями, такими как карри, имбирь, кориандр. Щепотка приправы в горчице придаст ей нежно-желтый оттенок и необычный вкус.

Применение пряности в кулинарии

Свое основное назначение растение выполняет как пряность, которую добавляют в различные продукты: мясо, овощи, рыбу, а также часто используют в плове и блюдах из макарон. Пряность также содержится в напитках и коктейлях: стакан воды с ложкой заправки, выпитый утром натощак, перезапустит кишечник и придаст энергии организму.

В странах Востока его разливают в сладкие аперитивы для придания особого вкуса.

имеет смысл использовать пряность в подливках, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканное французское тесто для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, используется в пищевой промышленности, добавляется в маргарин, йогурт, майонез, масло. Индийский шафран используется в ароматизирующих добавках для картофельных чипсов, гренок и других продуктов быстрого приготовления.

1641232068-3

Преимущество использования специи ценится в окрашивающем эффекте. Таким образом, вы можете добавить немного бодрости сырам, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Натуральным красителем расписывают яйца к Пасхе.

Блюда которые без куркумы не готовят

На вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотой рис с куркумой — национальное блюдо индейцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале приготовления или за минуту до выключения плиты.

Что нужно для приготовления риса на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или горох;
  • топленое масло.

1641232069

  1. Промытый и высушенный рис обжарить на масле.
  2. Вылейте специи в ванну с горячей водой, добавьте соль и куркуму.
  3. Готовьте рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключите комфорт, дайте постоять 5-10 минут, добавьте зелень.

Продукты, содержащие куркуму, могут храниться дольше, чем без куркумы. Это особенно важно в жарком и влажном климате Индии.

Популярное гоанское сладкое блюдо «патолео» — это коричневый рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • нешлифованная рисовая мука или измельченный рис — 1,5 кг;
  • сахар коричневый — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

1641232069-1

Поскольку в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, мастера вручную измельчают рис и пальму, пока смесь не станет кремообразной.

  1. Смешайте кокос и коричневый сахар с водой и измельчите. Перемешайте, пока кокос не станет коричневым.
  2. Муку из молотого риса соединить с солью, добавить жидкость.
  3. Нанесите смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить к ним смесь сахара и кокоса, сложить пополам вместе с пакетиком и варить на водяной бане 20 минут. Инородное угощение будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

Сложная часть этого рецепта — найти свежие зеленые листья куркумы. Растение можно выращивать в теплице только в особом температурном режиме с повышенной влажностью.

Еще одно лакомство, уходящее корнями в страну пряностей, — это золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), лечебный напиток, в котором все элементы, взаимодействуя, взаимно усиливают свои полезные свойства.

1641232069-2

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч л пасты;
  • топленое масло (можно использовать растительное масло вместо традиционного);
  • мед.

Ингредиенты Рецепты куркумы на Поваренок.ру

Маффины с брокколи

1641232070

Уважаемые повара! Хочу предложить вам вкуснейшие кексы с брокколи! Готовься быстро. Результат вас порадует. Попробуй!

Масло Куриное яйцо Брокколи Пшеничная мука Куркума Пекарские дрожжи Кайенский перец Твердый сыр Соль Сахар

1641232070-1

Хлеб «Цитрус»

1641232070-2

Этот хлеб придумал я специально для летнего номера Russian Foodie. Этот десертный хлеб радует не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. С этим придется повозиться, но оно того стоит! Если вы любите тесто и хлеб, то этот рецепт для вас!

Пшеничная мука Молоко Дрожжи Апельсиновый сок Сливочное масло Сахар Куриное яйцо Соль Апельсиновая цедра Куркума

1641232071

Полезные свойства и химический состав куркумы. Противопоказания и побочные эффекты. Использование куркумы в кулинарии, косметике и медицине. Правила хранения специй.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, так как это отличный природный антибиотик. При кожных заболеваниях применяется 6 :

  • порошок куркумы развести в стакане кипяченой воды и перемешивать до получения однородной густой массы;
  • наносится на пораженные участки кожи лица;
  • смывать теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает лечебное действие на ожоги. Для приготовления лекарства используйте пасту из пряностей на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученный продукт оказывает успокаивающее действие на поврежденную кожу.

Растение также эффективно при лечении заболеваний десен. Для полоскания используйте раствор кипяченой воды и чайную ложку специй. При регулярной процедуре снимается воспалительный процесс и укрепляются десны.

При лечении простуды пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. При простуде помогает ароматерапия жжеными специями.

Пряность ценилась представительницами прекрасного пола за способность влиять на размер груди. Недаром это женская пряность. В народной медицине существует лечебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления нужно плоскую чайную ложку специй залить горячим сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно заниматься спортом;
  • не принимать горячую ванну;
  • не наклоняться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

1641232071-1

Специя отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого нужно приготовить бальзам из следующих ингредиентов:

Измельчите ингредиенты в блендере и нанесите полученную кашицу на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы теплой водой.

Уникальное средство от многих болезней получается при сочетании специй и меда. Эта смесь используется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание пряности с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого нужно каждый день выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудания при соблюдении диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч.л куркумы;
  • 1 ч. Л. Жидкого меда.
  • очистить апельсин и банан, измельчить в блендере;
  • добавить в смесь специи, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как отдельное блюдо.

Какие блюда лучше добавлять и как употреблять куркуму. Вкусовые характеристики, несколько интересных советов, простые и очень вкусные рецепты.

Вкусовые характеристики

Вкус куркумы представляет собой целую гамму разных оттенков — в ней ярко выражены нотки мускуса и древесные акценты, чувствуется присущая перцу горечь и резкость. Чтобы не испортить вкус блюд, с куркумой нужно обращаться очень осторожно, добавляя в еду небольшие порции приправ.

это интересно! Древние греки называли куркуму «желтым имбирем» из-за ее внешнего сходства с родным братом. Ее ценили не только за гастрономическое мастерство, но и за умение быстро восстанавливать силы.

К каким блюдам подходит

Мы можем продавать куркуму в форме шафрана, однако это две разные приправы по стоимости, свойствам и цене. Куркума имеет приятный тонкий аромат, пряный вкус. Приправа используется в смеси «карри», большинстве азиатских блюд, индийских, мексиканских тушеных блюд, испанской паэльи. Он сочетается с другими ингредиентами в коктейлях, десертах. Иногда входит в состав кисломолочных продуктов.

«Знать!» Куркума — источник железа, кальция, магния, витамина B.

1641232071-2

Добавьте заправку к плову за 20 минут до готовности блюда, перед добавлением риса, когда овощи и мясо будут готовы. Пропорции: ¼ чайной ложки куркумы на 1 кг риса, 1/6 чайной ложки специй на 1 кг любого продукта. Чтобы приготовить рис красивого золотистого цвета, отварите рис без соли, обжарьте измельченный чеснок на масле, с добавлением специй. Влить рис, добавить немного соевого соуса, перемешать и тушить минуту. Блюдо получится очень вкусным.

Куркума: куда добавлять, в какие блюда и в каком количестве? Суточная норма употребления, полезные свойства, совместимость с другими специями, правильное хранение и лучшие рецепты с видео.

Золотое молоко

Это лакомство часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавлением куркумина — лечебный напиток, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом, повышая полезные качества друг друга.

  • молоко — 1 стакан;
  • куркума — 1 ч л.;
  • растительное масло (или традиционное топленое масло);
  • мед по вкусу.

1641232071-3

  1. Из куркумы делают пасту. Для этого смешайте 40 граммов порошка куркумы со 150 мл воды, доведите смесь до кипения и варите 8 минут.
  2. По консистенции паста должна напоминать горчицу.
  3. В горячее (но не кипяченое) молоко добавить 1 ч. Л. Пасты из куркумы, 2 ч. Л. Масла.
  4. Тщательно перемешайте. Перед употреблением настоять 10 минут.

Мы также помним, что жители Востока относятся к любой пище как к лекарству. Добавление куркумы в ежедневный рацион подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Оцените статью