- Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
- Виды клетчатки
- Как работает клетчатка
- Сколько клетчатки нужно есть в день
- Крупы и цельнозерновые продукты
- Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку
- Ягоды
- Какая норма потребления продуктов, богатых клетчаткой
- Таблицы содержания клетчатки в продуктах питания
Список продуктов, богатых клетчаткой, ее виды, как понять, что в организме нехватка клетчатки, опасность недостатка и избытка для организма.
Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
Всем известно, что диета должна быть богата овощами и фруктами. Но почему? Дело в том, что нам нужны не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка. Он не усваивается организмом, поэтому транзитом проходит через кишечник, но по пути успевает сделать много полезных вещей.
Клетчатка — это название сложных углеводов в растительной пище. Фактически, это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и злаков. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится из организма, но в этом ее преимущество. Дело в том, что он, как губка, впитывает токсины (но обычно печень хорошо справляется) и выводит их из организма — без этого процесса нарушается обмен веществ и пищеварение. Часть пищевых волокон остается в микрофлоре кишечника: полезные бактерии питаются клетчаткой, защищая организм от болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий). В виде? Они синтезируют в толстой кишке ферменты, которые могут расщеплять клетчатку и преобразовывать ее в вещества, необходимые организму (аминокислоты, жирные кислоты, витамины).
Волокно необходимо всем, кто хочет:
Не переедайте — клетчатка придает объем пище, содержит мало калорий, жиров и сахара — в то время как чувство сытости сохраняется дольше. Растворимая клетчатка дополнительно увеличивает выработку пептидных гормонов GLP-1 и YY, которые снижают аппетит;
Снижение риска заболеваний — клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Питается полезными бактериями, которые защищают кишечник от развития рака, дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Растительная клетчатка также контролирует уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
Восполнение запасов питательных веществ — все источники растительной клетчатки содержат витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.
Виды клетчатки
Нерастворимые: волокна этого типа состоят из целлюлозы и лигнина — веществ, образующих твердую оболочку растений. Он не растворяется в воде, не расщепляется полезными бактериями, но проталкивает пищу через желудочно-кишечный тракт (желудочно-кишечный тракт) и тем самым облегчает работу пищеварительной системы. Его много в злаках, кожуре фруктов и овощей, скорлупе бобовых и злаках.
Растворимые: этот тип клетчатки впитывает воду и желудочный сок, набухает и образует гелеобразное вещество, подавляющее метаболизм. Содержит пектин (добавляют в желе и джемы), инулин, бета-глюканы — все это пребиотики — пища для «хороших» кишечных бактерий. Пока организм вовлечен в этот процесс, вы чувствуете сытость — в этом польза растворимой клетчатки. Этот тип пищевых волокон содержится в бобовых, ягодах, орехах, овощах (капуста, артишок) и фруктах (яблоко, авокадо, груша), злаках (овес, ячмень, отруби).
Короче говоря, растворимая клетчатка содержится в основном в мякоти растительных продуктов, а нерастворимая клетчатка — в их оболочке, например, в коже. Отличить их несложно: первые «гибкие» и легко растворяются. Например, овсянка: при контакте с водой она становится липкой и густой. Последние имеют плотную структуру и никак не реагируют на воду. Сам грецкий орех или сельдерей растворять нельзя.
Как клетчатка может помочь вам похудеть и улучшить ваше здоровье Давайте принимать во внимание количество белков, жиров и углеводов, которые нужно правильно питать. Но мы часто забываем о другом важном элементе
Как работает клетчатка
Волокна обрабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильное функционирование пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, что помогает избежать переедания и контролировать свой вес. Растворимая пищевая клетчатка регулирует уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимая клетчатка очищает организм и выводит токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.
В феврале 2019 года медицинский факультет Гарвардского университета опубликовал результаты 250 исследований 1, подтверждающих защитную функцию пищевых волокон. Около 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе снижает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта, диабета 2 типа и рака толстой кишки на 16-24.
По данным Национальной медицинской библиотеки США, диета с высоким содержанием клетчатки снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний на 24-56% у мужчин и на 34-59% у женщин.
Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример диеты с высоким содержанием клетчатки (около 32,5 граммов клетчатки в день) 12.
Два сухаря из непросеянной муки, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.
Запеченный картофель, 200 г фасоли в томатном соусе без соли и сахара и яблоко — 13,6 г клетчатки.
Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, коричневый рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6,5 грамма клетчатки. Поскольку в йогурте может содержаться много сахара, необходимо проверить его состав.
Клетчатка — это пища для микробиоты кишечника. Мы расскажем, в каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе.
Сколько клетчатки нужно есть в день
Чтобы защитить наш организм, кишечные бактерии должны получать достаточно клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные блюда содержат только простые углеводы, белки или жиры.
Национальная академия медицины США рекомендует потреблять не менее 38 граммов клетчатки для мужчин и 25 граммов для женщин. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослые должны потреблять не менее 30 граммов клетчатки независимо от пола.
Эксперты Atlas считают, что 30 граммов клетчатки в день — это оптимальное количество для здоровья. Если вы едите три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 граммов клетчатки.
Крупы и цельнозерновые продукты
Злаки состоят из цельного или дробленого зерна различных культур. Это хороший источник клетчатки, и его легко приготовить. Просто приготовьте крупу и добавьте соль и специи по вкусу.
Генетический тест может выявить непереносимость глютена
Некоторые крупы делятся на шлифованные и неотшлифованные. В первом случае с зерен снимается внешняя оболочка и вместе с ней уходит часть пищевых волокон. Одна чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а одна чашка нешлифованного коричневого риса — 3,5. Поэтому стоит отдать предпочтение неочищенным крупам.
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, также могут увеличить количество клетчатки в вашем рационе. Кусочек белого хлеба содержит около 1 грамма клетчатки, из цельной пшеницы — 2 грамма и пшеницы — 1,5. Даже с макаронами. Одна чашка макарон из белой пшеницы содержит 1,8 грамма клетчатки, а одна чашка цельной пшеницы — 4 грамма.
Крупа, 1 стакан | Грамм клетчатки |
---|---|
Овсяная каша | 7,5 |
Гречневая крупа | 6 |
Булгур | 8 |
Лебеда | 8 |
Кус-кус | 1.4 |
Эммер | 7,6 |
Перловая крупа | 6 |
Миля | 2.3 |
Отруби | 6 |
Нерастворимая и растворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, орехах и травах. Пищевые волокна очищают кишечник
Для женского организма особенно полезны продукты из клетчатки. Клетчатка ускоряет выведение излишка половых гормонов эстрогена — причины рака половых органов.
Эстроген попадает в кишечник с желчью. Их задержка в организме в течение суток и более вызывает реабсорбцию в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, удаляют излишки гормонов с отходами, тем самым снижая уровень гормонов.
Следовательно, растительные волокна снижают риск развития рака у женщин.
Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку
Часто в составе овощей, фруктов — как растворимые, так и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимую клетчатку, а мякоть — растворимую клетчатку.
Иногда кожура фруктов и овощей содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм и обладают мочегонным действием. Но в их коже накапливаются нитраты. Поэтому купленный огурец перед употреблением лучше всего очистить от кожуры.
Сырые продукты, которые не подвергались тепловой обработке или механической обработке (картофельное пюре), содержат больше клетчатки.
- Овсянка содержит много волокон, которые снимают воспаление слизистой оболочки желудка.
- Пшеница способствует деятельности мозга, сердца, кровеносных сосудов и органов пищеварительной системы.
- Пшено улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
- Ячмень полезен при нарушении обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.
в крупу полезно добавлять ягоды, орехи, фрукты, изюм.
Ниже приведен список продуктов, содержащих пищевые волокна:
Продукт (100 г) | Содержание клетчатки (в граммах) |
---|---|
Бобы | |
Зеленый горошек | 6.00 |
Фасоль (фасоль) | 3,70 |
Чечевица | 3,70 |
Зеленый | |
Фенхель | 4,30 |
Шпинат | 2,70 |
Укроп | 2,60 |
Зеленый лук | 2.10 |
Толстый листовой салат | 2.10 |
Петрушка (зеленая) | 1,80 |
Сельдерей (листья) | 1,40 |
Спаржа | 1,30 |
Зеленый салат | 0,50 |
Хлопья | |
Пшеничные отруби | 12.00 |
Овес | 10,70 |
Неочищенный рис | 9.00 |
Воздушная кукуруза | 3,90 |
Вареная кукуруза | 3.10 |
Хлопья овсяные «Эрколе» | 3.10 |
Хлеб с отрубями | 2,20 |
Ржаной хлеб | 1,10 |
Миля | 0,70 |
Белый хлеб | 0,20 |
Хлопья | |
Гречневая крупа | 10,80 |
Манная крупа | 2,80 |
Пшенная крупа | 2,70 |
Перловая крупа | 2,00 |
Рисовая крупа | 1,40 |
Ячменная крупа | 1,40 |
Овощи | |
Брокколи | 3,30 |
Брюссельская капуста | 3,00 |
Лук | 3,00 |
Морковь | 3,00 |
Хрен (корень) | 2,80 |
Цветная капуста | 2.10 |
Свекла | 2.10 |
Капуста белокочанная | 2,00 |
Редис | 1,80 |
Редис | 1,50 |
Репа | 1,50 |
Баклажан | 1,30 |
Помидоры | 1,20 |
Тыква | 1,20 |
Картофель | 1,10 |
Перец | 1,10 |
Огурцы | 0,70 |
Цуккини | 0,40 |
Арахис | |
Арахис | 9.00 |
Миндаль | 9.00 |
Фундук | 6.10 |
Фундук | 6.00 |
Фрукты | |
Неочищенные яблоки | 4.10 |
У тебя | 3,60 |
Сушеные абрикосы | 3,50 |
Сушеные абрикосы | 3.20 |
Гранат | 2,50 |
Персики | 2,50 |
Апельсин | 2,40 |
Чернослив | 1,40 |
Лимон | 1,30 |
Свежий абрикос | 0,80 |
Банан | 0,80 |
Мандарины | 0,80 |
Виноград | 0,70 |
Груша | 0,60 |
Дыня | 0,60 |
Арбуз | 0,50 |
Ягоды | |
Сушеный инжир | 5.30 |
Малина | 5.10 |
Облепиха | 4,70 |
Клубника | 4.00 |
Шиповник | 4.00 |
Виноград | 3,30 |
Изюм | 3.20 |
Сливы | 3.20 |
Черная смородина | 3,00 |
Арония рябина | 2,70 |
Красная смородина | 2,50 |
Крыжовник | 2,20 |
Черника | 2,20 |
Голубая малина | 2,00 |
Клюква | 2,00 |
Клюква | 1.60 |
Вишня | 1,50 |
Какие продукты содержат больше всего клетчатки
Ягоды
Ягоды высоко ценятся не только за высокое содержание клетчатки, но, прежде всего, за содержащиеся в них вторичные растительные вещества, которые, помимо прочего, придают им яркий цвет. Наиболее важными из них являются каротиноиды, антоцианы и полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм от вредных воздействий и борясь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Обзор содержания клетчатки в различных ягодах на 100 грамм:
- Черника: 5 граммов
- Малина: 5-7 грамм
- Черная смородина: 5-7 грамм
- Красная смородина: 4 грамма
- Клубника: 2 грамма
Какие продукты содержат клетчатку? У нас есть самые полные таблицы продуктов, содержащих клетчатку, и много полезной информации о них.
Какая норма потребления продуктов, богатых клетчаткой
Общепринятое среднее значение суточной нормы потребления клетчатки для взрослого человека — 30 граммов. Однако необходимость уточняется исходя из пола и возраста:
- женщины от 18 до 50 лет: 25 граммов; : 21 грамм;
- мужчины от 18 до 50: 38 граммов;
- мужчины старше 50: 30 граммов.
На первый взгляд может показаться, что многие продукты, содержащие клетчатку и перечисленные в наших таблицах, мы так или иначе потребляем регулярно и, следовательно, пищевые волокна должны поступать в наш организм в изобилии. Например, в большинстве фруктов, к которым мы привыкли (апельсины, бананы, груши, яблоки, виноград), 100 граммов веса составляют 5-7% дневной нормы клетчатки. Простая арифметика опровергнет наши иллюзии. Чтобы полностью удовлетворить потребности нашего организма, необходимо не менее полутора килограммов фруктов в день!
Также не забывайте, что волокна разрушаются во время обработки пищи. Так, если в зерне пшеницы содержится 10,8-11,3 грамма клетчатки на 100 граммов продукта, то в муке из мягкой пшеницы 1 сорта уже 4,9 грамма. Температура продолжает разрушать волокна. Поэтому искать клетчатку в выпечке и хлебобулочных изделиях бесполезно. Единственное исключение — хлеб из цельного зерна или отрубей. То же самое происходит при приготовлении овощей, зелени, бобовых и так далее. Таким образом, текущая ситуация такова: многим людям не хватает клетчатки в повседневном рационе. Неудивительно, что сегодня растет популярность лекарств и пищевых добавок, содержащих растительную клетчатку.
Какие продукты содержат больше всего клетчатки? Таблица содержания клетчатки в пище. Список самых здоровых и богатых источников для похудания и опорожнения кишечника.
Таблицы содержания клетчатки в продуктах питания
Чтобы поддерживать здоровье кишечника, вам необходимо придерживаться здоровой диеты и включать в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Большая часть клетчатки содержится в овощах, фруктах и зернах.
В необработанных цельнозерновых продуктах содержится высокая концентрация клетчатки. Приготовить этот продукт несложно — достаточно отварить кашу и добавить специи.
Овсянка способна снимать воспаление слизистой оболочки кишечника, ячмень создает ощущение сытости, пшено нормализует обменные процессы.
Источники
- https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zdorovyeblog/2908903.html
- https://style.rbc.ru/health/5cdc67b09a794738668030d7
- https://atlas.ru/blog/v-kakikh-produktakh-sodierzhitsia-klietchatka/
- https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kletchatka/
- https://www.mhealth.ru/food/food-faq/gde-soderzhitsya-bolshe-vsego-kletchatki-14-luchshih-istochnikov-pishchevyh-volokon/
- https://www.secret-dolgolet.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka/
- https://herbalsale.by/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka/