Корица: полезные свойства. В чем польза корицы

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта пряность плохая. Его не могут есть все и не всегда. Узнайте больше в этой статье!

Корица: полезные свойства

1641231370

Корица — известная и широко используемая специя в кулинарии! Этот сладкий и слегка перечный аромат с тонкими нотками мяты и меда известен нам с детства. Кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, имбирный пряник и многие другие кондитерские изделия, украшенные ярким ароматом этой удивительной пряности, непременно полюбятся многим! Но все знают, откуда берется корица, полезна ли она для человеческого организма, можно ли навредить употреблению этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать емкое описание этой пряности.

Корица: полезные свойства

Эта пряность богата полезными веществами. В состав порошка корицы входят:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.

На 100 г продукта приходится: углеводы — 6,2 г; жиры — 0,1 г; белки — 0,3 г. Общее количество калорий на 100 грамм составляет 19 Ккал. Изделие содержит волокна.

К преимуществам корицы можно отнести следующие качества:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятно влияет на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшают работу печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозга.
  6. Улучшите память.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессивный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя корицу в пищу, вы можете позаботиться о своем здоровье. Не секрет, что пряность положительно влияет на аппетит и улучшает настроение.

Главная пряность осени: что нужно знать о корице Корица — это пряность, получаемая из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С УЧАСТИЕМ

Что надо знать о корице

Есть два основных типа корицы: цейлонская и кассия.

Кассия происходит из китайской корицы, произрастающей на юге Китая. В готовом виде он темно-коричневый с красноватым оттенком и имеет более интенсивный аромат. Палочки кассии толще и грубее цейлонских. Они считаются менее качественными, менее дорогими и гораздо более распространенными на рынке.

1641231380

Цейлонскую корицу выращивают на Шри-Ланке и в южных регионах Индии: ее получают из внутренней коры цейлонской корицы. Он имеет более темно-коричневый цвет и более мягкий вкус и запах.

За интенсивность этих параметров отвечает химический коричный альдегид, который составляет 95% в масле китайской корицы и около 50-63% в масле Цейлона 1.

1641231391

Польза для здоровья

Несколько исследований показали, что соединения корицы полезны для здоровья: они помогают уменьшить воспаление, бороться с бактериями и микробами.

Благодаря своему антиоксидантному составу корица и масло корицы могут помочь вылечить некоторые грибковые инфекции.

Исследования показали, что масло корицы эффективно против грибка кандида, который отрицательно влияет на здоровье 3. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно использовать для лечения этого типа грибка.

В чем польза и вред корицы для здоровья мужчин, женщин и детей. Кому можно, а кому нельзя употреблять пряность в пищу. Как выбрать, хранить и применять корицу в домашних условиях

История появления корицы в питании

В древности эта пряность ценилась на вес золота: за ярко выраженный аромат и необычный, слегка пряный вкус. Приобрести его могли только знатные вельможи, подтвердив тем самым свой высокий статус.

Коричные деревья были впервые обнаружены португальцами в 16 веке на Шри-Ланке. Крупные прибыли от продажи этой драгоценной пряности вызвали интерес других государств. Сначала остров несколько раз завоевывали, но позже эти деревья стали расти по всему миру.

Сейчас коричные деревья выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии.

В коммерческих целях растение не может вырасти в огромные деревья, поэтому растет как куст. Кора с них снимается по прошествии двух лет.

Есть три основных вида корицы:

  • цейлон — высочайшего качества, обладает ярким и насыщенным вкусом;
  • китайский или кассия: дешевле, сладковато по вкусу;
  • индийский — очень горький.

Польза корицы

Корица содержит противовоспалительные вещества, которые помогают защитить организм. Кроме того, благодаря дубильным веществам он повышает иммунитет и блокирует развитие болезнетворных организмов.

— Корица особенно полезна при простуде. Пряность помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль, — говорит Ольга Аришева.

В пользу употребления корицы говорит ее способность снижать уровень сахара в крови, что приводит к снижению вероятности развития диабета.

Поскольку корица улучшает обмен веществ, ее часто используют с напитками для похудания. Например, чайная ложка корицы и меда на стакан воды.

Корица содержит множество полезных витаминов и минералов. Его регулярное употребление нормализует работу многих органов и систем.

Макро- и микроэлементы

Пряность растения насыщена макро и микроэлементами, необходимыми для полноценного питания жизненно важных процессов человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлементы Количество, мг Польза для организма
Калий (К) 431 Выводит шлаки и шлаки, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca) 1002 Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более эластичными, способствует нормальному функционированию нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (Mg) 60 Регулирует обмен белков и углеводов, способствует выведению холестерина, улучшает секрецию желчи, снимает спазм.
Натрий (Na) 10 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (P) 64 Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность головного мозга, формирует костную ткань.

Микроэлементы в 100 граммах продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 8,32 мг Он входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с утомляемостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn) 17, 466 мг Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, препятствует отложению жира в печени.
Медь (Cu) 339 мкг Он участвует в образовании красных кровяных телец и синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин.
Селен (Se) 3,1 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1,83 мг Он участвует в выработке инсулина, метаболизме жиров, белков и витаминов, стимулирует иммунную систему, защищает организм от инфекций.

1641231398

Полезные свойства корицы

Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а в пряности содержатся практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессу. Регулярное употребление пряности избавляет от бессонницы и депрессии, улучшает настроение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматическая пряность помогает нормализовать кровяное давление, укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов. Корица полезна пожилым людям, страдающим высоким кровяным давлением и другими сердечными заболеваниями. Он полезен спортсменам во время интенсивных тренировок для нормализации пульса.

Пряность благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает облегчить диарею, запор и метеоризм.

Корица нормализует уровень холестерина в крови. Это эффективное средство для профилактики атеросклероза.

Продукт способствует выведению шлаков и шлаков из организма, обладает жиросжигающими свойствами и нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробными и антисептическими свойствами и борется с инфекциями мочевого пузыря. Применяется при кашле и простуде. Специя способствует всасыванию инсулина, очищая печень и желчный пузырь.

Пряность повышает иммунный статус, предотвращает развитие многих заболеваний, насыщает организм полезными элементами.

О пользе корицы Полезные свойства пряности совершенно не зависят от ее формы. Будь то порошок корицы или палочки, он также сохраняет свои антиоксидантные свойства

Рецепты с корицей

Пряный чай с медом и корицей

  • 5 г корицы
  • 5 г меда
  • 5 г порошка имбиря
  • 250 мл чая
  • черный перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты и пейте не чаще одного раза в два дня.

Первый стакан воды с корицей

Смешайте все ингредиенты, оставьте на несколько минут и выпейте за полчаса до завтрака натощак. Возможен и «холодный» вариант напитка. Приготовьте коктейль вечером и поставьте в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пейте утром, не разогреваясь.

Использование корицы для профилактики и лечения заболеваний, укрепления иммунной системы, активации антибактериальных свойств. Благотворное влияние пряности на организм человека. Использование рака 【Полезные материалы для пациентов】 Клиника ONCO REHAB ☎ +7 (495) 205 03 03

Борется с инфекциями и вирусами

Корица защищает организм от болезней несколькими способами. Обладает природными антибактериальными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами. А его эфирные масла содержат мощные соединения, которые стимулируют иммунную систему.

Поэтому корица используется во многих культурах как естественное средство от инфекций и вирусов. В частности, масло корицы может защитить от бактериальных инфекций, вызывающих такие заболевания, как простуда, пневмония и ангина.

Предотвращает развитие грибка

Исследования показывают, что противогрибковые свойства корицы могут быть эффективными для профилактики и лечения грибковых инфекций пищеварительного тракта. Пряность снижает количество опасных дрожжевых грибков, вызывающих развитие кишечных и аутоиммунных заболеваний.

Другое исследование о пользе корицы для здоровья показало, что она помогает контролировать уровень сахара в крови. Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов увеличивает количество сахара в желудочно-кишечном тракте и может быть связано с повышенным риском развития грибков.

Помните булочки с корицей из детства? Было здорово делать спираль из сладкого теста прямо на улице и лизать пальцы! Казалось, мир огромный и горячий, мы обязательно полетим к далеким звездам и все обязательно будет хорошо.

Использование корицы в быту

Масло корицы на Востоке используют для ароматизации комнат и избавления от надоедливых насекомых: клопов, муравьев, комаров (особенно хороши ароматы корицы и гвоздики вместе) и даже от тараканов. Раствор корицы используется для дезинфекции полов и дверных ручек, кухонных столов и детских игрушек. Он безопасен для детей и домашних животных, экологически безопасен и приятен для работы по дому, перчатки не требуются.

Используйте корицу в напитках

Ароматная пряность прекрасно усиливает вкус популярных напитков, таких как чай, ягодные напитки, свежевыжатые фруктовые соки (особенно цитрусовые) и смузи, коктейли из молока и кефира. Бариста всего мира предлагают добавлять корицу каждый раз, когда вы готовите свой любимый капучино или латте.

Горячий кофе с корицей — один из самых популярных напитков в странах, где зима сопровождается холодами или морозами. Обычно для приготовления берут порошкообразную специю (не больше половины чайной ложки, чтобы не слишком громкое соло в составе). Горячие напитки традиционно готовят сразу со специями, но иногда при подаче добавляют порошок корицы.

Оцените статью