Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица). Какие продукты не сочетаются

В материале представлены таблицы совместимости и несовместимости продуктов питания, их негативного воздействия на организм. Раздельное питание для Шелтона.

Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)

Суть пищевой совместимости заключается в том, что в идеале человек должен есть по одному продукту за раз. Таким образом, все питательные вещества будут усвоены в максимально возможной степени.

Согласно методу разделения продуктов питания Шелтона, натуропаты классифицировали продукты и разделили их на группы:

мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, фасоль, сушеный горох, баклажаны, молоко, семечки

картофель, крупы, сушеные бобы, кабачки, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты — изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушеные груши и сладкие яблоки

все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки

салат, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, сладкий перец всех цветов, все виды редкие и т д

кислое (в т.ч томаты), полусладкое

Зеленые овощи совместимы с тремя предыдущими группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, несовместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как видите, нежирный салат — желанный ингредиент во всех приемах пищи. Хлеб и масло также совместимы.

Постепенно меняйте свой рацион, принимая во внимание рекомендации Шелтона по совместимости и совместимости продуктов питания.

Используя эту классификацию, вы можете выбрать свой ежедневный рацион так, чтобы продукты были не только совместимы, но и соответствовали доле кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять примерно половину.

По мере того, как вы постепенно меняете свой рацион, увеличивайте потребление сырой пищи, поскольку она обеспечивает организм необходимой энергией и не может получить ее из другого источника.

1641231278-2

Таблица несовместимости продуктов и вред для организма

В этой таблице перечислены продукты, комбинации которых в том или ином виде могут привести к негативным последствиям для организма.

Повреждение организма, побочные эффекты

Это вызывает тошноту, кишечные расстройства и уровни свойств белка.

ОГУРЕЦ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ЧИЛИ

БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД

ГОВЯДИНА С МОЛОДОЙ ЧЕСНОК

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Яд для печени и почек. Ни в коем случае не совпадет!

Вызывает спазмы кишечника, ухудшает пищеварение.

Вызывает тяжелое отравление печени

Вызывает кожные заболевания, нарушает обмен веществ и снижает концентрацию внимания.

Выравниваются свойства белков, ухудшается усвояемость продуктов.

ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЛИ КОЛБАСА НА ГРИЛЕ

Вызвать рак!

Это вызывает выпадение и тусклость волос. Со стороны ЖКТ — понос.

Яд для всего организма! Вызвать рак!

Выравнивает свойства белков, вредно для кишечника.

Вызывает понос, озноб, слабость в теле.

Вызывает сухость во рту, боль в горле, боль в почках.

При использовании продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1″

В любом виде, от компота до самого плода, вызывает головокружение, тошноту, аритмию.

В любом виде, даже с томатным соком, вызывает камни в почках, заболевания легких, кислородное голодание.

Вызывает почечную недостаточность, заболевания суставов.

КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКА

Вызывает диарею, шум в ушах.

Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины.

КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА

Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму.

Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование.

Снижает перистальтику кишечника, вызывает расстройство желудка.

Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение.

Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появиться черные точки.

ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Страшный удар по желудку, печени и почкам одновременно! Эта комбинация вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

В любом сочетании страшный яд для всего организма, ведущий к смерти!

Уменьшает мозговое кровообращение.

Нарушается пищеварение, часто наблюдается вздутие живота.

Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря.

Вызывает заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечения.

Это вызывает рак, камни в почках и желчном пузыре.

Совершенно несовместимые напитки, вызывают болезни сердца и почек.

Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперматозоид и лимфатическую систему организма

МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, РОЗА

Какие сочетания здоровых продуктов вредны для здоровья и почему, как правильно сочетать и употреблять полезные продукты

Фрукты и любые другие продукты

1641231285

Съесть фрукты на десерт после основного приема пищи? Вы любите смузи? Придется отказаться от гастрономических предпочтений! Почему?

Фрукты перевариваются довольно быстро (в течение 20-30 минут), в отличие от других продуктов (особенно жирной). В результате простые сахара, содержащиеся в фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к вздутию живота и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. А это может привести к перфорации кишечника, которая, если ее диагностировать поздно и не лечить, часто приводит к смерти.

Диетологи рекомендуют есть фрукты:

  • утром для запуска пищеварительных процессов;
  • полчаса — за час до еды или между основными приемами пищи, при этом следует помнить, что крупы перевариваются около трех часов, а мясные блюда — около 4 — 5 часов.

Яйца и бекон (колбаса)

1641231286

Яичница с беконом — вкусный, но нездоровый завтрак, потому что он содержит большое количество животного белка, организм испытывает большие трудности с перевариванием, расходуя энергию, которая могла бы надолго придать нам бодрости.

Но это еще не самое страшное повреждение бекона и яиц!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А поскольку смертность от этого вида рака очень высока, лучше всего сделать все возможное и невозможное, чтобы минимизировать риск его развития!

Правильное сочетание продуктов для здорового питания — важный аспект здоровья. Игнорировать этот аспект крайне «опасно;.

Правильное питание: что с чем сочетается

Сегодняшние диетологи и врачи-натуропаты имеют много общего в понимании здорового питания:

  • Продукты должны иметь возможность правильно сочетаться, например, злаки можно сочетать с овощами, а мучные продукты нельзя использовать со сладостями;
  • Доля свежих овощей и фруктов в рационе должна быть более 50 %;
  • Пищу нужно пережевывать медленно и обязательно прислушиваться к ощущению сытости;
  • Нужно питаться умеренно и поддерживать высокие физические нагрузки;
  • Последний прием пищи должен быть за 4-6 часов до сна;
  • Из рациона следует исключить любые рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль;
  • Нельзя ходить в магазины натощак;
  • Рекомендуется придерживаться двухразового питания.

Схема оптимального сочетания продуктов питания по Г. Шелтону

Аюрведические правила здорового питания

Чтобы иметь полное представление о правилах питания и здорового образа жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Таким образом, Аюрведа говорит:

Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его характера, врожденной конституции, скорости обмена веществ, жизненных целей и личного долга перед обществом.

Аюрведа содержит знания о том, как с помощью определенных диетических правил можно повлиять на состояние тела и ума человека. Согласно этому тексту, конституция тела определяется балансом трех физических энергий, называемых дошами: вата («ветер»), питта («желчь») и капха («бава»). Считается, что здоровье в порядке, когда все три доши сбалансированы друг с другом. Так, например, человек с преобладанием Капхи — это человек с медленным обменом веществ и страдающий лишним весом. Такому человеку для восстановления здоровья необходимо есть продукты, снижающие Капху и повышающие Питту и Вату.

Аюрведа также объясняет, какое питание необходимо для различных видов деятельности, а также связывает действия человека с характером его мыслей. Мысли человека могут находиться в одном из трех состояний: доброта (саттва), страсть (раджас) и невежество (тамас). Например, человек, находящийся в состоянии раджаса, очень активен, импульсивен и может делать поспешные поступки. В состоянии саттвы человек спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса он равнодушен и ленив.

Пища доброты включает в себя: злаки, бобовые, орехи, мед, крупы, фрукты, молочные продукты.

К страстям относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареные блюда.

Пища невежества включает очень жирную или очень сладкую, испорченную или несвежую пищу, рафинированные продукты, алкоголь, белую муку, мясные продукты, рыбу и яйца.

Аюрведа помогает регулировать как психическое состояние, так и конституцию человеческого тела с помощью определенной комбинации пищевых продуктов. Например, человеку, занимающемуся духовными практиками, необходимо употреблять саттвическую пищу, а если у такого человека активный обмен веществ, саттвическую пищу необходимо сочетать с пищей, которая увеличивает Питта дошу, то есть замедляет обмен веществ. Другой пример: если активный и активный человек в какой-то момент своей жизни испытывает апатию или лень, то ему, возможно, нужно есть раджасическую пищу в сочетании с едой, которая восстанавливает баланс его дош.

Правильное питание подразумевает не только употребление качественных продуктов, но и их сочетание друг с другом. Усвояемость ингредиентов, а значит, польза или вред для организма зависит от того, какие ингредиенты смешаны в готовом блюде.

Какие продукты нельзя сочетать с молоком

Молоко — это еда, а не питье. Поэтому его следует принимать как отдельный прием пищи. Молоко плохо сочетается с яйцами, сладостями, шоколадом, чесноком, рыбой, бананами. Одно из самых коварных сочетаний — сельдь и молоко. Смесь может вызвать дискомфорт в желудке, начиная от банального вздутия живота и брожения и заканчивая тяжелым отравлением. Не рекомендуется употреблять банановые и молочные коктейли. Обеспечивается чувство тяжести и замедление пищеварения. Если не хотите отказываться от таких полезных смузи, выбирайте очень спелые бананы и добавляйте в коктейль специи, ускоряющие пищеварение.

1641231286-1

Огурцы с помидорами — основа многих салатов. Особенно в летнее время они широко используются. Диетологи говорят, что эти продукты плохо сочетаются друг с другом. Дело в том, что огурцы — это щелочная пища, а помидоры — кислая. Поэтому воздействие на организм разное. В первую очередь перевариваются огурцы. Пока помидоры ждут своей очереди, они начинают брожение. Отеки не заставят себя ждать! По этой же причине нельзя сочетать томаты с баклажанами, лимоном, йогуртом.

Вы наверняка сталкивались с таким явлением, когда после еды появляется чувство тяжести в желудке. Причина этого состояния — несовместимые продукты. В нашей статье вы узнаете, какие продукты нельзя сочетать и почему, какие витамины не сочетаются друг с другом, комментарий специалиста.

«Белок + кислота» — обман желудка

Какие продукты не подходят в этой ситуации? Например, курица с ананасом, мясо с квашеной капустой, салаты с ветчиной и уксусным соусом.

Важно! По словам врача и диетолога Жана Дриса, слишком кислая среда подавляет действие фермента пепсина, функция которого заключается в усвоении белков. Однако продукты с умеренной кислотностью (яблоки, сливы, зелень) сочетаются с белковой пищей.

С чем плохо сочетаются крахмалистые продукты

Вы наверняка не раз замечали, что тяжесть в желудке возникает после употребления хлеба, булочек, сладостей, чипсов. Виной всему не столько крахмал, сколько неудачные комбинации компонентов.

Ситуация примерно такая же, как с белками. Крахмал не будет работать в слишком кислой среде, потому что он блокирует действие фермента птиалина. Остатки непереваренных сахаров попадут в кишечник, где начнут брожение. Начнется повышенное газообразование — вздутие живота.

Примеры нехороших продуктов: картофель с квашеной капустой или соленые огурцы, рис с помидорами. Такие напитки, как кока-кола, сок цитрусовых, вино и пиво, могут повысить кислотность желудка.

Таблица совместимости пищевых продуктов: правильные и неправильные сочетания В статье дана классификация пищевых продуктов с указанием правильных и неправильных сочетаний. Все продукты

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кисловатый вкус: яблоки, груши, вишня, сливы, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и тд

Они хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допускается в сочетании с жирным творогом, орехами, семенами, сырами, зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). Они несовместимы с другими белковыми продуктами (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместим с крахмалом (апельсин с картофелем), сладкими фруктами (ананас с финиками) и полукрахмалистыми овощами (лимон с горошком).

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, репа, морковь, водоросли, кабачки, баклажаны, кабачки, горох.

Они удачно сочетаются с крахмалом (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (горох с огурцом), жиром (морковь со сметаной), зеленью.

допускается сочетать с кисломолочными продуктами (кефиром с морковью), сыром, творогом, орехами, семечками.

Вредны соединения с белками (баклажан с мясом, горох с яйцом), сахаром (тыква с джемом), фруктами (репа с бананом) и молоком.

Правильное сочетание продуктов для здорового питания: как сочетать фрукты и овощи, когда и с чем есть белки, углеводы и жиры и когда пить стручки.

Таблица совместимости продуктов

Для удобства и наглядности воспользуйтесь таблицей правильного сочетания продуктов питания.

В следующий раз, когда у вас возникнут проблемы с пищеварением, попробуйте запомнить продукты, которые были на вашей тарелке, чтобы увидеть, виновата ли их плохая комбинация.

Если вы будете соблюдать правила сочетания еды, вы начнете замечать повышение жизненных сил, лучшее пищеварение и общее самочувствие.

Так почему бы не попробовать комбинировать правильные продукты и посмотреть, окажет ли это положительное влияние на ваше здоровье?

Оцените статью