Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты. Что такое чиа семена

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, где их купить, как хранить и правильно использовать. Темно-белые семена испанского шалфея.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа из-за их питательных свойств классифицируются как суперпродукты, то есть самые полезные для здоровья продукты
на нашей планете. Маленькие незаметные зерна содержат множество ценных витаминов и минералов, а также другие питательные вещества, которые необходимы организму ежедневно для правильного функционирования.

Преимущество семян чиа в том, что они добавляют разнообразия практически любому десерту. Они хорошо сочетаются с хлопьями, коктейлями или пудингами. Список применений продукта огромен, а количество вдохновения для создания собственных рецептов чиа безгранично.

Что скрывают эти семена? Действительно ли они полезны для здоровья тела? Стоит ли их добавлять в свой рацион? Как есть семена чиа, чтобы получить максимальную пользу для здоровья женщин, мужчин и детей, и есть ли противопоказания к употреблению?

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным питательным компонентом для здоровых людей и спортсменов. Подходит для вегетарианцев, веганов, людей, сидящих на диете (с высоким содержанием клетчатки),
а также для маленьких детей (форма киселя без вкуса и запаха делает продукт легкоусвояемым).

Рекомендуется включать продукт в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердца, кровообращения или
высокий холестерин ЛПНП. В целом эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

p, цитата 9,0,0,0,0 —>

Содержание (г / мг.) % от рекомендованной суточной нормы
Ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Толстый 8,6 г тринадцать
Протеин 4,4 г 9
Целлюлоза 10,6 г 42
Водопад 1,4 г
Пепел 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минералы:
Футбол 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг один
Натрий 5,3 мг 0
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Польза для здоровья семян чиа, как их есть, рецепты Семена чиа — это маленькие черные семена растения Salvia hispanica. Родиной семян чиа по праву можно назвать юг

Польза семян чиа

1641231953-2

Не так давно семена чиа были представлены отечественному потребителю, который сразу заметил их непревзойденные свойства. Они являются идеальным источником энергии для людей, и при регулярном использовании они заряжают энергией и поднимают настроение. Семена обладают уникальной способностью притуплять даже сильный голод, поэтому они просто незаменимы для людей, которые неустанно борются с лишними килограммами.

Аллергия

Если вы впервые пробуете семена чиа и у вас появятся симптомы пищевой аллергии, такие как рвота, диарея, зуд губ или языка, немедленно прекратите употребление семян и обратитесь к врачу.

Аллергии редки, но случаи задокументированы. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако буквально через несколько дней у него начались головокружение, одышка, крапивница и отеки. 24 .

Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что хорошего в семенах чиа Семена чиа — это крошечные черные семена. В качестве ингредиента они универсальны в любом блюде, способны впитывать жидкости и

Польза семян чиа

Семена чиа помогают бороться с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, улучшают цвет лица и повышают уровень энергии. Они также богаты витаминами и минералами.

Одна порция семян чиа (28 г) содержит 2:

  • кальций: 18% суточной нормы
  • марганец: 30% суточной нормы
  • магний: 30% дневной нормы
  • фосфор: 27% ДВ.

Они не содержат глютен, а семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. Семена чиа содержат витамин B3 (ниацин), калий, витамин B1 (тиамин) и витамин B2.

Комментарий эксперта

1641231956

Мария Волченкова, диетолог BestDoctor, член Союза диетологов, диетологов, специалистов пищевой промышленности России

Как лучше всего принимать семена чиа? Стоит ли перед применением проконсультироваться с врачом?

Чиа — хороший источник омега-3 альфа-линоленовой кислоты. Практически каждый слышал о преимуществах жирных кислот омега-3. Для увеличения всасывания лучше всего употреблять свежемолотые семена чиа, добавляя в кефир растительное молоко. Чиа обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его можно использовать для приготовления диетических холодных джемов.

Проблема в том, что не все люди могут эффективно преобразовать неактивную форму омега-3 (та же альфа-линоленовая кислота ALA) в активную, которая в конечном итоге будет абсорбирована. Это зависит от работы гена FADS1. Однако небольшое количество ALA из семян чиа не вредно для большинства людей.

Из-за достаточно высокого содержания клетчатки семена чиа могут быть противопоказаны при болезни Крона и колитах различной этиологии. Но при отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения) обращаться к врачу при желании попробовать эти семечки необязательно. Просто во всем нужна умеренность. Съесть полкилограмма семян за один прием — не лучшая идея даже для совершенно здорового человека. Стоит помнить, что любой пищевой продукт может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Просто сейчас не время пробовать новые продукты. Людям с непереносимостью FODMAP следует помнить, что в 4 столовых ложках семян чиа будет высокая концентрация FODMAP. Однако обычно 2 столовые ложки переносятся хорошо. В этом случае лучшим решением будет добавлять семена понемногу.

Различается ли суточная доза для мужчин, женщин, детей или существует универсальный показатель?

Универсального рисунка нет, во всем важна только умеренность.

Когда семена чиа могут быть полезны для организма?

Чиа — источник растворимой клетчатки, которая ферментируется полезными бактериями в кишечнике с образованием вязкого геля. То есть эта клетчатка становится пищей для наших полезных бактерий и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник очень важен. Кроме того, это волокно обладает мягким слабительным действием, поэтому может помочь людям, страдающим запорами. Правда, в этом случае простого добавления в рацион семечек будет недостаточно. Требуется полная нормализация питания, соблюдение диеты и умеренные физические нагрузки.

Но это еще не все. Семена чиа, как и другие пищевые источники омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы и для поддержания здорового веса.

На какие симптомы следует обращать внимание и когда следует прекратить его прием?

Семена чиа известны и популярны как лекарство, как приправа к еде и как самостоятельная здоровая пища. Его часто рекомендуют при диете для похудания. Рассмотрим свойства семян чиа, ограничения и противопоказания, употребление чиа для похудения, а также рецепты вкусных блюд и домашнюю косметику с семенами чиа.

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом преимуществ для здоровья. Например:

  • Они оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой устойчивость к холоду повышается.
  • Они обладают очищающим действием, выводят шлаки и шлаки.
  • При похудении семена чиа эффективно контролируют аппетит.
  • При употреблении чиа снижается уровень холестерина.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с артериальным давлением.
  • Помогает повысить выносливость.
  • Обладает антивозрастным действием.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как также возможно негативное воздействие.

Для мужчин

Мужчинам семечки пригодятся при проблемах с эндокринной системой и при гормональном дисбалансе. Чиа способствует нормализации потенции, снижает риск развития аденомы простаты.

при приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе не исключены побочные эффекты.

В некоторых случаях их употребление категорически запрещено:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как средство оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.
  • При склонности к газам, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, при хронической диарее.
  • Если есть аллергическая реакция на семена кунжута, такая же реакция на этот продукт, скорее всего, возникнет.
  • Не совмещайте крупы с антикоагулянтами, аспирином.
  • Низкое давление.
  • Детский возраст до 6-7 лет.

Семена чиа — это маленькие черные семена родственного мяты растения Salvia hispanica. Одно время семена чиа были важной пищей для ацтеков и майя. Они ценили их за способность обеспечивать устойчивую энергию.

Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс

Семена испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно значительно разнообразить свой рацион, сделать его полезнее и вкуснее.

1641231956-1

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимальную пользу? Вариантов столько!

В виде муки зерна испанского шалфея усваиваются лучше, так как при измельчении теряют твердую оболочку. Поэтому лучший вариант — предварительно измельчить суперпродукт в кофемолке или добавить его во фрукты и овощи, а затем взбить блендером.

Как принимать измельченные семена чиа? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салаты или гарниры — это нисколько не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант — это разнообразные смузи из чиа. Например, вы можете приготовить витаминный коктейль, смешав в блендере четверть спелого банана, горсть ягод облепихи, мандарин, столовую ложку чудо-семян и 150 мл кокосового молока.

Если пить этот десерт из семян чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, попробуйте этот легкий смузи из йогурта с фруктами чиа, чтобы получить идеально сбалансированный завтрак. А веганам понравится зеленый смузи с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.

Для приготовления мягких пудингов и желе попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или фруктовом соке. Выдержка может быть любой от 10 минут до всей ночи. Оптимальное соотношение жидкости к зернам — 4: 1, однако вы можете варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя толщину блюда с жидкого желатина на густую желатиноподобную массу.

Как использовать семена чиа в виде пудинга для разных и вкусных блюд? Попробуйте десятки различных сочетаний с некоторыми забавными идеями рецептов из нашей копилки рецептов, таких как нежный клубничный пудинг с чиа, питательный овсяный десерт с фруктами или веганский десерт с кокосовым молоком.

Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперпродукт в качестве загустителя для теста вместо яиц. Чтобы получить аналог яйца, следует столовую ложку семян залить тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается легкой, воздушной и невероятно аппетитной!

Нарочно! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Веганская кулинария — это отказ от продуктов животного происхождения! Многих новичков эта потребность пугает. Люди думают, что теперь им придется отказаться от многих любимых блюд, где в рецепте прописано добавление продуктов животного происхождения. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, как заменить яйца в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя молока. Благодаря адаптированным веганским рецептам вы можете заменять оладьи яйцами, не изменяя вкуса готового блюда. Но преимущества такого изобретения очевидны! Вот как заменить яйца в вегетарианских блюдах, и мы поговорим об этом в этой статье.

В России семена чиа пока не получили по-настоящему широкой известности, как, например, сам кунжут, но мы полагаем, что со временем они появятся в шкафу большинства хозяек. Ты знаешь почему? Эти маленькие серые пестрые семена, которые прекрасно набухают в воде, обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

Семена чиа можно использовать как для ухода за сухой, так и для влажной кожи и волос. Сухие зерна составляют основу для скрабов, а набухшие семена используются как увлажняющая и разглаживающая маска. Рецепты различаются в зависимости от типа кожи: кто-то смешивает семена с оливковым или кокосовым маслом, медом и другими ингредиентами, кто-то наносит их в чистом виде.

Благодаря тому, что семена чиа могут вырасти более чем в 10 раз, этот продукт давно полюбился тем, кто хочет контролировать свой вес. Набухшие зерна создают ощущение сытости и уменьшают чувство голода. Диетологи рекомендуют сочетать их с нежирным йогуртом или замачивать в воде, чтобы не превышать допустимую суточную норму калорий. Также существует мнение, что чиа может способствовать похуданию за счет своих полезных элементов, но это не было научно доказано.

Чтобы семена приобрели свой удивительный яичный вид, просто замочите их, поместив ложку чиа в воду (1 стакан) и оставив на некоторое время. Уже через час у вас будет основа для вкусного коктейля или интересного дополнения к йогурту, мюсли или пудингу. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 4 столовых ложек чиа в день (т.е около 45 г) и начинать с небольшого количества (1-2 столовые ложки). Детям достаточно чайной ложки.

Можно ли есть чиа в сухом виде?

Чиа — универсальный продукт, готовый к употреблению. Если семена успели впитать влагу и набухнуть, это придает им новые питательные свойства, но даже в сухом виде они вполне подходят для ароматизации салатов, каш, творога или йогурта. Рекомендуется добавлять столовую ложку семян на человека.

1641231956-2

Знаете ли вы, что семена чиа особенно полезны тем, кто ведет активный образ жизни? Все о полезных свойствах семян чиа — в нашей статье.

Заключение

Как видите, семена чиа содержат большое количество полезных питательных веществ, а их всего одиннадцать. Конечно, некоторые питательные вещества находятся в более высоких концентрациях, чем другие, но даже небольшое количество семян, добавленных в рацион, может принести пользу для здоровья. Чиа считается богатой питательными веществами пищей, а это означает, что, добавляя в рацион лишь небольшое количество калорий, они обеспечат организм большим количеством питательных веществ.

Статьи на нашем сайте представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Не рекомендуется использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать добавки или серьезно изменить свой рацион, сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Три рецепта с семенами чиа:

Оцените статью