- Продукты богатые белком
- Какой белок важнее: животный или растительный
- Суточная норма потребления белка
- Как правильно распределить белковую пищу в течение дня
- Швейцарский сыр
- Творог
- Яичные белки
- Сыр тофу
- Греческий йогурт
- Соевое молоко
- Содержание белка в бобовых
- Содержание белка в фруктах и овощах
- Продукты богатые белками:
- Потребность в белках снижается:
- В каких продуктах больше всего белка. Выводы
⭐⭐⭐⭐⭐ Продукты, богатые белком, для улучшения здоровья, похудания или поддержания мышечной массы. Список продуктов, богатых белком на столе.
Продукты богатые белком
Белок имеет неоднозначную репутацию в качестве питательного вещества. С одной стороны, его потребность в здоровье не оставляет сомнений. С другой стороны, именно белки вызывают больше всего вопросов, когда речь идет о правильном питании, похудании или наборе мышечной массы, а также о других аспектах здорового и спортивного образа жизни.
Когда белок называют основой жизни, нет ни малейшего преувеличения. Но белок — это не просто «строительный материал», хотя эта часть его функций также важна: ни одна клетка нашего тела не может строить, делиться и восстанавливать себя без этого вещества. Однако белок — это общее название сложного химического соединения, которое может выполнять множество функций, и делает это каждую секунду. В организме человека различные типы белков отвечают за передачу наследственной информации, перенос биоактивных веществ, защиту организма от инфекций и т.д. Неудивительно, что белок так важен для здоровья и самой жизни. Но поскольку его основным источником является пища, вам необходимо знать, какие продукты содержат белки и как сделать их максимально доступными для организма.
Важно: человек не может жить без потребления белка, так как это вещество участвует во всех жизненных процессах. Содержит 22 аминокислоты. Само тело не может производить около половины его.
Какой белок важнее: животный или растительный
Споры о том, какой белок предпочтительнее, не утихают уже несколько десятилетий. Некоторые утверждают, что только животные белки могут обеспечивать организм незаменимыми аминокислотами, в то время как другие утверждают, что растительные белки лучше усваиваются и, следовательно, более ценны как источник белка. Истина, как обычно, находится где-то посередине: оба типа белка в списке питания должны распределяться более или менее равномерно, и вот почему.
- Полноценные белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты, являются только белками животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.). Достаточно съесть порцию куриной грудки, кусок сыра или выпить молочный коктейль, чтобы обеспечить организм базовыми потребностями в полном наборе аминокислот. Но такого же результата можно добиться, комбинируя продукты, богатые растительными белками. Например, сочетание риса и бобов удовлетворит потребность в незаменимых аминокислотах так же, как мясное или молочное блюдо.
- Растительные белки хуже усваиваются. И если вы съели 100 г арахиса, это не значит, что все 26 г протеина, входящие в его состав, будут усвоены организмом. Перечень белковых продуктов для организации полноценного питания, особенно сторонникам вегетарианства и веганства, следует формировать с учетом этого факта. В противном случае рано или поздно может развиться белковая недостаточность, при которой не стоит рассчитывать ни на набор мышц, ни на хорошее самочувствие.
- Доля белка в рационе должна составлять около 30%. Остальные 70% делятся между жирами и углеводами (30 и 40% соответственно). В этом случае организм получит все основные вещества, необходимые для бесперебойной работы, а вы — для отличной энергии и хорошего самочувствия.
Список продуктов, богатых белком. Скажем ДА! натуральные источники белка!
Этот сорт капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также является кладезем столь необходимых нашему здоровью витаминов и минералов — витаминов A, B, E, C, К, клетчатка, йод, фосфор и другие микроэлементы.
Брокколи также содержит биоактивные питательные вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками.
К тому же брокколи низкокалорийна: всего 30 ккал на 100 г.
Эта миниатюрная капуста содержит значительное количество высококачественного, легкоусвояемого белка (около 4 г на 100 г кочанной капусты).
также он насыщен клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.
Как и большинство овощей, он низкокалорийный, что позволяет ему идеально вписаться в рацион людей, пытающихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность — 43 ккал на 100 г продукта.
Лучшее соотношение животного и растительного белка в рационе составляет от 55% до 45%. Мы расскажем, в каких продуктах и в каком количестве содержатся растительные и животные белки, чем они отличаются, как усваиваются.
Суточная норма потребления белка
Вам необходимо потреблять около 70-90 г белка в день. Точное суточное потребление аминокислот зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет:
- Для женщин — 58–87
- Для мужчин — 65-117 г.
- Для детей от 1 до 3 лет — 36-42 г.
- Для детей от 3 до 11 лет — 54-63
- Для девочек 11-14 лет — около 69 г, для девочек 14-18 лет — около 75 г.
- Для 11-14-летних — около 75 г белка, для 14-18-летних — в среднем 87 г.
Любой человек, мечтающий о красивом и здоровом теле, должен внимательно следить за своим питанием, понимать, какие продукты в него следует включать, а какие — исключить. Пожалуй, сейчас все знают, что особое внимание нужно уделять количеству белков, жиров и углеводов. Каждый из этих компонентов жизненно важен для организма.
Как правильно распределить белковую пищу в течение дня
Как уже упоминалось, продукты, богатые белком, следует употреблять каждый день. Но было бы неправильно употреблять весь дневной рацион за один прием пищи, лучше распределить его равномерно:
- Желательно на завтрак включать легкоусвояемые белки: кисломолочные продукты, сыр, яйца.
- Ваша первая закуска также должна быть легкой, идеально подходящей к низкокалорийному йогурту, творогу с фруктами или тостам с творогом.
- В обед важно соблюдать «правило блюда»: половину блюда должны занимать овощи, остальное — углеводы, белки в равных количествах.
- лучше всего готовить ужин с белками, включать нежирное мясо или морепродукты.
Белковая пища хорошо утоляет голод, значительно снижает риск срывов в вечернее время.
Яйца и молочные продукты обеспечивают организм человека полезными микроэлементами, особенно кальцием, и помогают улучшить пищеварение и работу кишечника. Остерегаться следует только людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Но для них есть отдельная линейка безлактозных продуктов.
Швейцарский сыр
Швейцарский сыр содержит 25 граммов белка на 100 граммов продукта. Он также содержит микро- и макроэлементы, полезные для иммунной системы, функции почек и печени.
Его можно добавлять в салаты или горячие блюда, тосты с листьями салата и овощами.
Творог
Творог содержит 15 граммов белка на 100 граммов продукта и низкокалорийен. Помимо протеина, он содержит большое количество кальция, который полезен для костей.
Творог отлично сочетается с медом, фруктами, ягодами, сухофруктами. Он идеален в качестве завтрака или первого укуса.
Яичные белки
Яйца, особенно белковые, содержат 12 граммов белка на 100 граммов пищи. В них практически отсутствуют жиры, холестерин, опасные для сердечно-сосудистой системы.
Яйца — отличный вариант для сытного, полезного и полезного завтрака. Такая еда обеспечит организм энергией, незаменимыми аминокислотами.
Сыр тофу
Сыр тофу содержит 9,9 грамма белка. Его часто используют как альтернативу мясным продуктам и широко используют в индийской кулинарии. Тофу богат микро- и макроэлементами, в частности магнием и железом, которые полезны для функционирования всех систем.
Сыр можно использовать для приготовления тостов, бутербродов, холодных закусок, горячих закусок, салатов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит 6,5 грамма белка. Он также богат кальцием и витамином B12, которые необходимы для нормальной работы мозга, повышения работоспособности и концентрации.
Греческий йогурт можно использовать как основное блюдо с фруктами, ягодами или как заправку для салатов, так как он хорошо сочетается с овощами и морепродуктами.
Соевое молоко
Соевое молоко идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы. Содержит 4 грамма протеина на 100 мл продукта.
Соевое молоко часто является основой вегетарианской диеты; можно использовать для приготовления злаков, добавлять в коктейли и протеиновые коктейли.
Список продуктов и таблица с продуктами с высоким содержанием белка, распределение белка в течение дня, ежедневное потребление белка для мужчин и женщин.
Содержание белка в бобовых
Бобовые — один из лучших источников белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут быть вредными для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой и аллергией на бобовые.
Бобовые | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Соя | 36 |
Красная фасоль | 24 |
Смесь | 24 |
Зеленая чечевица | 22 |
Горох | ветры |
Нут | 19 |
Содержание белка в фруктах и овощах
Любые фрукты или овощи не являются продуктом с самым высоким содержанием белка (но у овощей есть и другие преимущества — подробнее здесь).
Продукт | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Зеленый горошек | 5 |
Брюссельская капуста | 4.8 |
Кольраби | 2,8 |
Бананы | 1.5 |
Апельсины | 0,9 |
Яблоки | 0,5 |
Фото: pexels.com/Engin Akyurt, Дарья Шевцова; unsplash.com/Максим Шутов
Белки Белки являются важным строительным блоком нашего тела. Из него состоит каждая клетка тела, она является частью всех тканей и органов. Также особый вид протеина
Продукты богатые белками:
Ориентировочное количество указано в 100 г продукта
Сухое молоко 28,5 г
«Сервелат»
24 г
«Русский» сыр
23,2 г
+ Еще 40 продуктов, богатых белком (указано количество грамм на 100 г продукта): | |||||||
Турция | 21,6 | Палтус | 18,9 | Сыр | 17,9 | Вареная колбаса | 12.1 |
Куриное бедрышко | 21,3 | Телятина | 19,7 | Сельдь | 17,7 | Миля | 12.0 |
Мясо кролика | 21,2 | Говядина | 18,9 | Печень говяжья | 17,4 | Овсяная каша | 11,9 |
Горбуша | 21 год | Печень свиная | 18,8 | Свиная почка | 16,4 | Жирная свинья | 11,4 |
Креветки | 20,9 | Печень ягненка | 18,7 | Фундук | 16.1 | Белый хлеб | 7,7 |
Цыплята | 20,8 | Цыплята | 18,7 | Поллок | 15,9 | Сливочная выпечка | 7,6 |
Лосось | 20,8 | Миндаль | 18,6 | Сердце | 15 | Рисовая каша | 7 |
Семена подсолнечника | 20,7 | Кальмар | 18 | Грецкие орехи | 13,8 | Ржаной хлеб | 4,7 |
Малая сайра | 20,4 | Скумбрия | 18 | Пельмени доктора | 13,7 | Нежирный кефир | 3 |
Montone | ветры | Нежирный творог | 18 | Ядрица | 12,6 | Молоко | 2,8 |
Потребность в белках снижается:
- В жаркое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.
- С возрастом. В пожилом возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому требуется меньше белка.
- При заболеваниях, связанных с всасыванием белка. Одно из таких заболеваний — подагра.
Когда человек потребляет углеводы, процесс его пищеварения начинается, пока он находится во рту. С белками дело обстоит иначе. Их переваривание начинается только в желудке с помощью соляной кислоты. Однако, поскольку белковые молекулы очень большие, белки трудно переваривать. Для улучшения усвоения белков необходимо употреблять продукты, содержащие белки в наиболее легкоусвояемой и легкой форме. К ним относятся яичный белок, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ферментированное вареное молоко, сыр фета и так далее
Согласно теории разделенного питания, белковая пища хорошо сочетается с разнообразной зеленью и листовой зеленью. Современные диетологи утверждают, что белки лучше усваиваются в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.
Поскольку белковая пища сохраняется в организме намного дольше, чем углеводная, чувство сытости после употребления белка сохраняется гораздо дольше.
Какие продукты содержат больше всего белка? На этот вопрос ответит моя статья, где есть подробная таблица и список белковой пищи
В каких продуктах больше всего белка. Выводы
- Белки — это вещества, которые необходимо ежедневно получать с пищей, поскольку они участвуют в метаболических процессах и служат строительным материалом для клеток.
- Суточное потребление белка зависит от возраста и физической активности; спортсменам нужно потреблять больше.
- В составе ежедневного рациона необходимо сочетать продукты животного происхождения с высоким содержанием белка (мясо, рыба, молочные продукты) и овощи (крупы, бобовые, орехи).
- Вредны как недостаток, так и избыток белковой пищи. Таблицы содержания белка, которые я привел в статье, в продуктах помогут правильно составить меню.
Эээ… Статья оказалась более объемной, чем я ожидал. Надеюсь, у вас нет вопросов о том, какие продукты содержат больше всего белка.
Но если вам интересно пообщаться со мной или задать вопрос, я буду рад обсудить это в комментариях.
Кстати, чуть не забыл, у меня есть интересный курс, который позволяет сформировать грамотные и простые пищевые привычки, чтобы ваше тело было в отличной форме на протяжении всей жизни!
Если интересно, нажмите на изображение:
PS Подписывайтесь на обновления блога. Отныне он будет только круче.
С уважением, Никита Волков!
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (международный сертификат). Автор блога snow-motion.ru. Постоянный стаж обучения с 2010 года, занимаюсь онлайн-управлением клиентами с 2014 года.
Я изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес-тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу по спортивной тематике.
Источники
- https://bud-v-forme.ru/nutrition/produkty-soderzhashhie-belok-v-bolshom-kolichestve/
- https://glamusha.ru/dietplan/1916.html
- https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/produkty-lidery-po-soderzhaniyu-belkov/
- https://doctorbormental.ru/kb/produkty/bogatye-belkom-produkty/
- https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zdorovyeblog/2903773.html
- https://edaplus.info/proteins.html
- https://snow-motion.ru/v-kakikh-produktakh-bolshe-vsego-belka.html