Витамин D3. Где больше витамина д в каких продуктах

Узнайте больше о витамине D, какие продукты он содержит, какова дневная норма потребления, какие симптомы и заболевания характерны для дефицита (дефицита) и избытка витамина D, как правильно использовать витамин D, пройдите тест.

Витамин D

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за ряд важных биохимических процессов:

  • способствует усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

Правильное потребление витамина D укрепляет кости и мышцы, улучшает состав крови, устраняет сухие волосы и кожу, снижает риск онкологии и сахарного диабета, повышает иммунитет, работоспособность, концентрацию внимания, улучшает работу щитовидной железы и сердца и регулирует кровяное давление.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D — очень распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону низкой инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. На этот раз у детей он может совпадать с обедом или сном, а у взрослых — на работе. Факторы, снижающие уровень витамина D, включают постоянное использование солнцезащитных кремов летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проведенные в разных регионах России, показали, что дефицит витамина D среди российских детей до трех лет составляет около 24%, а его дефицит — 42%. А особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года, с конца ноября до начала марта. Таким образом, более 2/3 детей нуждаются в добавках витамина D.

Дефицит витамина D можно выявить с помощью клинических и лабораторных тестов. И следующие симптомы должны быть сигналом того, что пора идти к врачу:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом
  • расстройство сна
  • кариес,
  • снижение зрения
  • потеря костной массы и хрупкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в теле,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • потеря аппетита, анорексия,
  • лишний вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы в этом списке не являются конкретными. И на их основании бывает сложно поставить точный диагноз. Таким образом, те, кто подозревает, что у них дефицит витамина кальциферола, должны пройти тест на 25-гидроксивитамин D (25 (OH) D). Если ваш показатель находится в диапазоне 30-100 нг / мл, вам не о чем беспокоиться. Значение менее 20-30 нг / мл указывает на дефицит витамина D, а диагностируется дефицит менее 10 нг / мл, и в этом случае требуются немедленные действия. Узнайте больше о важности витамина D для женщин.

Солнечный витамин влияет буквально на все органы человека. Он защищает щитовидную железу и укрепляет иммунную систему. Участвует в размножении клеток и синтезе многих гормонов

В каких продуктах содержатся витамин D3

Пищевые источники холекальциферола — это лосось, жирная рыба, масло, сыр, яичный желток, икра, лисички, дрожжи, печень, мясо, кукурузное масло и т.д.

Вы можете получить свою дозу витамина D3 прямо на солнце. Холекальциферол содержит собственный провитамин (7-дегидрохолестерин), который образуется в коже при воздействии солнца. При нагревании превращается в холекальциферол и попадает в кровоток и печень.

Пасмурная погода снижает образование провитамина D3 более чем наполовину (60%). Витамин D3 также вырабатывается в соляриях, но частое облучение чревато раком.

Суточная норма витамина D3

Дозировка витамина D3 зависит от возраста человека. Так что ребенку до года достаточно 500 МЕ. Если дети родились недоношенными или страдают заболеванием костей, дневная норма может быть увеличена вдвое или втрое, в зависимости от состояния.

Детям от года до совершеннолетия, а также взрослым рекомендуется употреблять примерно 600 МЕ витамина D3. Столько же нужно беременным при беременности. Пожилым людям в возрасте 71 года и старше требуется не менее 800 МЕ холекальциферола в день.

Монастырев.рф — удобный сервис для поиска и предварительного заказа лекарств, медицинских изделий, здорового питания, товаров для красоты и здоровья, полезных подарков и многого другого. С помощью компьютера, телефона или смартфона за считанные секунды вы сможете оформить заказ и забрать его в удобно расположенной аптеке. Специалисты нашего контакт-центра будут рады помочь вам найти то, что вам нужно, из более чем 50 000 продуктов.

Значение витамина Д для детей

Основная функция витамина D для младенцев — способствовать отложению кальция в костях и формированию крепкого скелета по мере роста ребенка. При нехватке витамина D в организме ребенка развивается опасное заболевание — рахит, при котором кости всего скелета становятся мягкими и деформируются. Последствиями рахита часто становятся задержка общего развития ребенка, сбои в работе внутренних органов, а впоследствии проблемы со зрением и позвоночником. Для профилактики этого заболевания у будущего ребенка беременным назначают препараты, содержащие витамины, при сроке беременности 30-33 недели. Витамин D используется для профилактики рахита у детей в возрасте от 3 недель.

Витамин D не только укрепляет кости, но и помогает детскому организму противостоять агрессивным внешним воздействиям, повышая иммунитет и сопротивляемость разного рода инфекциям. Этот витамин улучшает свертываемость крови у детей и участвует в регуляции работы щитовидной железы, нормальное функционирование которой особенно важно в детстве для активного роста и полноценного развития. Витамин D играет важную роль в формировании зубов, обеспечивая достаточное количество кальция для роста здоровых и крепких зубов с раннего возраста.

Современные препараты с витамином Д

Сегодня существует множество современных препаратов, которые могут восполнить нехватку витамина D в организме. Одними из самых эффективных и доступных по цене являются Вигантол и Аквадетрим.

Вигантол — масляный раствор для приема внутрь. Этот препарат регулирует метаболизм кальция, увеличивая его всасывание в кишечнике и улучшает минерализацию костей. Средство можно использовать для профилактики рахита у доношенных и недоношенных детей, для профилактики и лечения ломкости костей и остеопороза у взрослых. Согласно инструкции, Вигантол принимают с жидкостью, в которой разводятся капли средства.

Аквадетрим направлен на улучшение всасывания фосфатов и кальция в кишечнике, способствует транспорту солей во время минерализации костей и эффективно регулирует выведение кальция почками. Аквадетрим — раствор с приятным запахом аниса, основное действующее вещество — холекальциферол или витамин D. Это средство относится к водным растворам, применяется для профилактики и лечения рахита у детей, рахитоподобных заболеваний у взрослых, а также как при остеопорозе.

Избыток витамина D в организме не менее опасен, чем его недостаток. Передозировка или бесконтрольный прием без рецепта врача может привести к образованию камней в почках, повышению артериального давления, нечеткости зрения, болям в суставах и другим неприятным последствиям. Для назначения препаратов с витамином D существует ряд противопоказаний, учесть которые может только квалифицированный врач.

Вопрос «где содержится витамин D» не является неактивным: здоровье человека, его активность и даже настроение напрямую зависят от своевременного восполнения этого биологически активного вещества

Витамин D в грибах

В грибах относительно мало кальциферола, за исключением двух разновидностей: диких лисичек и сморчков. Последние считаются условно съедобными грибами и годны в пищу после 15 минут кипячения в подсоленной воде (бульон сливают).

Продукт Количество витамина D в 100 г продукта, мкг
Дикие лисички 5,3
Сморчковые грибы 5.1
Вешенки 0,7
Грибы шиитаке 0,4
Белые грибы 0,2
Шампиньон 0,1

Количество кальциферола, указанное в таблице, является средним: оно может варьироваться в зависимости от условий, в которых произрастал гриб, атмосферных условий, характеристик почвы и т.д.

Какие продукты богаты витамином D

Консервированный тунец

1641231994

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, и без длительной термической обработки из них легко приготовить обед. Также в таком виде тунец намного дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% от дневной нормы. Кроме того, консервированный тунец является отличным источником витамина К 9. Но врачи говорят, что этот продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые, если они накапливаются в организме, вызывают проблемы со здоровьем. Они содержатся во многих 10 видах рыбы, поэтому не стоит есть консервы из тунца каждый день.

Яичные желтки

1641231996

Рыба — главный, но не единственный источник витамина D. Целые яйца также восполняют его дефицит и очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» 11. Количество витамина D зависит в основном от времени нахождения курицы на солнце и от качества зерна что накормили. Птицы, выращенные на фермах, производят яйца, содержащие в три-четыре раза больше питательных веществ 12.

Витамин D — один из жизненно важных витаминов, недостаток которого негативно сказывается на здоровье человека. Этот витамин уникален тем, что организм может одновременно синтезировать его из «солнечного света» и усваивать из пищи. Если вы не проводите достаточно времени на солнце, стоит подумать о том, как увеличить потребление витамина D, добавив в свой рацион правильные продукты.

Дефицит и избыток витамина Д в организме

Недостаток витамина D может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит может вызвать рахит и остеопороз — заболевания, характеризующиеся мягкими, хрупкими костями, которые часто ломаются и деформируются. Это может вызвать диабет, артрит, высокое кровяное давление, аутоиммунные заболевания и депрессию. Современные исследователи склонны считать, что дефицит витамина D является одним из факторов, способствующих развитию определенных типов рака.

Вы можете предположить, что у вас дефицит витамина D, если вы быстро устаете, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и набираете вес без мотивации.

Есть группы риска, которым чаще всего не хватает «солнечного витамина». К ним относятся:

  • беременные и кормящие;
  • детям до 6 месяцев, матери которых не принимали добавки витамина D во время беременности;
  • детям от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 50 лет;
  • люди с более темным цветом лица медленнее поглощают солнечные лучи;
  • люди, которые проводят большую часть времени в помещении.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, он способен накапливаться в клетках печени, а это означает, что также возможен гипервитаминоз D. Избыток этого соединения приведет, прежде всего, к усвоению организмом слишком высоких доз кальция, а это может вызывают образование камней в почках или даже сердечный приступ. Кроме того, слишком много витамина D способствует полиурии — чрезмерному выделению мочи — и сильной потере веса.

Рекомендуемая суточная доза витамина D

Необходимая суточная доза витамина D зависит от возраста. Детям в возрасте до одного года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет — до 600 МЕ в сутки, а пожилым людям следует увеличить дозу витаминов до 800 МЕ.

Конечно, если вы страдаете авитаминозом или гипервитаминозом D, суточную дозу следует увеличивать или уменьшать.

Молочные продукты

Стакан молока может обеспечить около 20% суточной потребности организма в витамине D, но только если это цельное молоко с содержанием жира 2,5% или более. Поскольку витамин D является жирорастворимым, обезжиренное молоко приводит к потере ценных органических соединений. Кроме того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином D, не принесет вам пользы, поскольку полезное вещество не усваивается.

1641231996-1

Цельное молоко — хороший источник витамина D

Сливочное масло, йогурт, сметана, творог из цельного молока могут стать источником витамина D. В 100 г йогурта с жирностью 4,5% может содержаться до 100 МЕ витамина D. Сыр содержит мало витамина D, от 6 до 30 МЕ, и чем тверже сыр, тем больше полезного соединения он будет содержать.

Продукты, содержащие витамин D3. Узнайте, какие продукты вам нужно включить в свой рацион и сколько обеспечить ежедневное потребление витамина D3.

Детримакс – источник витамина Д3

Детримакс — это капсульная форма, в которой активным ингредиентом является холекальциферол в дозах 1000 и 2000 МЕ. Кроме того, в состав препарата входит сафлоровое масло, улучшающее усвоение витамина D3.

Детримакс можно использовать как дополнительный источник витамина D3. Детримакс способствует оптимальному усвоению организмом фосфора и кальция, помогает поддерживать здоровье зубов и скелетной системы, нормальное функционирование иммунной и эндокринной систем, кишечника и почек. Он необходим для полноценной работы мышц, снижает риск остеопороза.

Взрослым рекомендуется принимать Детримакс по 1 капсуле в день во время еды. Срок определяется врачом в индивидуальном порядке, но в среднем курс приема составляет 30 дней.

Оцените статью