Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся. Какие продукты содержат витамин в

Витамины группы В — одни из самых важных для организма. Без их ежедневного поступления в организм человек не сможет поддерживать здоровье на должном уровне.

Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся

1641231400

Наши далекие предки очень мало знали о понятии «витамины». Поэтому они страдали от недостатка питательных веществ, о чем свидетельствуют широко распространенные тогда тяжелые болезни «бери-бери» и рахит. Смерть унесла людей целыми семьями, и никто ничего не мог поделать, так как не располагал достоверной информацией о причинах недомоганий.

Тысячи моряков не вернулись домой, когда их настигла цинга в море, и они внезапно покинули этот мир. Предварительные расчеты ученых раскрывают устрашающие цифры того времени. Только в эпоху великих географических открытий морская болезнь унесла миллионы жизней.

В то время люди боялись таких ужасных событий, поэтому ученые быстро попытались выяснить причину происходящего. Для этого вообще не использовались человеческие методы. Например, во время морских путешествий страдающие цингой моряки были разделены на четыре равные группы и над ними проводились эксперименты по изменению рациона. Первым испытуемым давали только цитрусовые, вторым — только сидр, третьим — воду с уксусом, а четвертым — морскую воду без добавок.

В результате на корабле остались только те, кто ел исключительно цитрусовые. Это позволило ученым сделать вывод, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел понимание термина «витамин» в научный оборот. Стало ясно, что еда может влиять на психическое и физическое состояние человека.

Группа витаминов B была признана основной в связи с тем, что эти витамины должны входить в рацион в виде низкомолекулярных, водорастворимых и азотсодержащих соединений. Благодаря им тело становится сильным, а болезни обходятся стороной.

Сегодня изучение витаминов продолжается. Это особая наука витаминология, которая работает в связке с фармакологией, биохимией и гигиеной питания.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин общей группы был выделен отдельной строкой. Ему присвоили номер, дали имя и приписали ряд свойств, полезных для человеческого тела.

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном приеме тиамина он начинает вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на мышечный тонус внутренних органов, в том числе сердца.

B1 участвует в большинстве процессов энергетического обмена: белковом и липидном обмене, а также в усвоении аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении суточной нормы этого витамина у человека появляется отличный аппетит, увеличивается мышечная масса и увеличивается сила костной системы.

Витамин B12 необходим для нормального кроветворения и поддержания нервной системы. Лучше всего получать суточную норму из правильно подобранных продуктов. Цианокобаламин содержится в мясе, субпродуктах, молоке и жирной рыбе.

Витамин В 12 и его функции

Витамин B 12 или цианокобаламин — водорастворимое вещество, синтезируемое микрофлорой кишечника. Ответственный за:

  • функционирование нервной системы;
  • уровень гемоглобина в крови;
  • созревание эритроцитов;
  • регулирование артериального давления;
  • стимуляция углеводного и жирового обмена;
  • производство солей желчных кислот.

Искусственный витамин, полученный в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушений обмена веществ.

Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, активизирует свертывание крови, снижает раздражительность и стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин B 12 может влиять на репродуктивную функцию у мужчин; при одновременном приеме он может усилить действие некоторых лекарств.

Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина

Дефицит витамина B12 может вызвать анемию. Нарушается естественный процесс производства дезоксерибонуклеиновой кислоты. Недостаток цианокобаламина может быть связан с:

  • отказ от мясных и молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • прием противосудорожных препаратов или противозачаточных препаратов.

При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница и ухудшение аппетита. В особо тяжелых случаях возможна анемия. При первых признаках дискомфорта следует обратиться к врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.

Реже встречается гипервитаминоз, почти всегда связанный с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническим заболеванием печени. При соблюдении сбалансированной диеты нельзя превышать суточную дозу цианокобаламина.

Хотя каждый из этих витаминов имеет уникальные функции. Они, как правило, помогают вашему телу генерировать энергию и производить важные

Яйца

Одно большое яйцо содержит 33% РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. Фактически, яйца являются одним из лучших источников биотина — больше его содержится только в печени (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы В. Одно большое вареное яйцо (50 г) содержит (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолиевая кислота (B9): 5% дневной нормы
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Помните, что сырые яичные белки содержат авидин — белок, который связывается с биотином и мешает его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельнозерновые продукты, содержащие небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Большое вареное яйцо содержит 1/3 РСНП биотина.

Говядина

Употребление говядины может значительно увеличить потребление витаминов группы В.

Наблюдательное исследование пищевых привычек около 2000 человек в Испании показало, что мясо и мясные продукты являются основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина (21).

Вот витамины группы В в 100-граммовой порции говяжьего филе (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина богата витаминами B3, B6 и B12. 100-граммовая порция филе содержит около трети РСНП каждого из этих витаминов, а также меньше других витаминов группы В.

Основные причины гиповитаминоза на сегодняшний день. Источники витаминов, суточная потребность витаминов A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, PP. Их характеристики.

Витамин В2 — рибофлавин

Функции:
  • участие в синтезе зрительных пигментов, защищающих сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета;
  • повышенная острота зрения;
  • регуляция деятельности нервной системы;
  • регуляция печени;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Источники: печень и другие субпродукты, говяжье мясо, рыба, дрожжи, миндаль, овес, греча, соя, яйца, грибы, молокопродукты, хлеб, халва, квашеные овощи, брокколи, спаржа, шпинат, ботва корнеплодов и зелень.

Суточная потребность: 2-2,5 мг. Потребность увеличивается при гастрите пониженной кислотности, хронических воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и тонкой кишки, гепатите, циррозе печени, некоторых кожных заболеваниях, анемии.

Характеристики: рибофлавин устойчив к термической обработке, в процессе приготовления его количество не уменьшается. Однако витамин В2 разрушается под действием света, поэтому продукты, богатые им, не рекомендуется долго хранить или сушить на свету.

Витамин В9 — фолиевая кислота

Функции:
  • участие в синтезе и регенерации клеток, поэтому фолиевая кислота особенно нужна в периоды быстрого роста и развития организма;
  • участие в процессе репликации ДНК;
  • регуляция кроветворения в костном мозге;
  • защита от онкопатологии;
  • регуляция процесса формирования нервной трубки плода;
  • стимуляция сперматогенеза.

Источники: печень, капуста, зелень, шпинат, бобовые и злаковые культуры, сыр, творог, яйца.

Суточная потребность: 0,2 мг. Потребность в фолиевой кислоте увеличивается при активном росте и развитии организма (особенно она необходима при беременности). При дефиците фолиевой кислоты при подготовке к беременности и при беременности могут развиваться патологии яйцеклетки, отслойка плаценты (как частичный и абсолютный), замершая беременность, выкидыш (выкидыш); врожденные пороки у ребенка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, умственная отсталость, анемия, что может привести к гипоксии плода.

Кроме того, потребность в витамине B9 увеличивается при заболеваниях тонкой и толстой кишки, печени, после резекции желудка, при длительном лечении антибиотиками.

Характеристики: Фолиевая кислота чувствительна к нагреванию, особенно в растительных продуктах.

В каких продуктах содержится витамин А, а также его сочетание с D, E. Где купить витамины в капсулах для взрослого, для женщин, для беременных, для волос. Какой препарат лучше: Алфавит или любой другой.

Действия витамина А на организм

Этот элемент имеет важное влияние на ночное зрение и является защитой от вирусов. Придает коже молодость, здоровье и красоту. Кроме того, витамин необходим волосам и ногтям, делая их крепкими и не ломкими.

Ретинол (витамин А), содержащийся в пище, необходим для скелета, костей, позвоночника и дыхательных путей. Для женщин это профилактическое средство от болезней груди. Ретинол необходим для профилактики цирроза печени, злокачественных новообразований, атеросклероза и гипертонии.

Продукты, содержащие ретинол, выполняют еще несколько функций:

  • стимулируют обмен веществ в тканях;
  • регулируют обмен веществ;
  • защитить иммунную систему;
  • необходим для хорошего зрения;
  • благотворно влияют на половую функцию;
  • регулируют уровень гормонов.

Видео: Роль витамина А

1641231210

1641231210-1

1641231210-2

0

Витамин А не случайно получил свое название от первой буквы алфавита, потому что ученые открыли его раньше других. Он считается мощным природным антиоксидантом и участвует во многих важных процессах в организме. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, важно потреблять правильное количество продуктов растительного и животного происхождения, которые его содержат.

Количество витамина А, необходимое человеку, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать средние значения, мужчинам нужен ретинол в количестве не менее 1000 мкг, а женщинам — от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество с пищей, нужно, например, ежедневно съедать 150 г моркови или 500 г облепихи.

При этом потребность организма в витамине А очевидна, а польза просто огромна. Поэтому ретинол считается мощным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызванного свободными радикалами. В негативной среде, стрессе и нездоровом образе жизни без таких естественных средств здоровья просто не обойтись, в том числе для сохранения молодости.

1641231401

Дефицит витамина А может ощущаться по ухудшению зрения, сухости кожи, появлению ран и трещин в уголках рта, нарушениям менструального цикла, деформации ногтей и выпадению волос.

Еще одна важная функция витамина А — укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу, помимо прочего, он повышает сопротивляемость организма различным типам вирусов и бактерий. Неслучайно в странах, где люди имеют выраженный дефицит этого витамина из-за плохого питания, например, среди детей, наблюдаются серьезные случаи таких заболеваний, как ветряная оспа или корь.

Кроме того, витамин А активно участвует в метаболических процессах организма: обмене веществ, синтезе белка и распределении жировых отложений. Состояние костей и зубов, сердца и сосудов во многом зависит от ретинола. Этот витамин также противодействует накоплению плохого холестерина в организме.

Красота и гладкость слизистых оболочек кожи во многом зависят от количества ретинола, поэтому его включают во многие средства по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ран, повреждению кожи и проблемам. Так, любителям процедур и средств ухода без них просто не обойтись: при дефиците, шелушении, высыпаниях сразу появляется чувство стянутости, заметно снижается тонус.

Витамин А: какие продукты содержат больше всего? Витамин А оказывает благотворное влияние не только на зрение, но и на многие органы человека. Его недостаток в ежедневном рационе приводит к

Причины дефицита витамина А в организме

Если в организме здорового человека не хватает витамина А, на это может повлиять несколько факторов:

  • Низкое качество используемых продуктов. Это часто наблюдается при наличии нитратов в пище (помидоры, морковь, зелень и т.д.). Помните, чем лучше, чем натуральнее и свежее продукты, тем больше в них необходимых питательных веществ.
  • Нарушение работы пищеварительной системы. К таким недугам относятся гастрит, панкреатит, колит и камни в желчном пузыре. В этом случае необходимо будет увеличить дозу витамина после консультации с лечащим врачом, который сможет разработать индивидуальный режим питания.
  • Неправильно сбалансированное питание. Частое употребление фаст-фуда, полуфабрикатов, жареных, несвежих продуктов, еженедельных блюд. Помните, что продукты и продукты, которые готовятся непосредственно перед употреблением, а не те, которые лежат в холодильнике несколько дней и разогреваются, перевариваются благоприятно. Все это поможет снизить количество витамина А и его неэффективность для организма.

Все материалы, представленные на сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, издатели и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.

Оцените статью