Куриное яйцо: вся правда об основном источнике белка На вопрос «какое было первое яйцо или курица?», Правильным ответом считается — яйцо. Никто точно не знает, когда появились первые цыплята, но
Вес и состав столового яйца зависит от наследственности и возраста курицы, сезона, режима питания и других факторов.
Точное количество калорий зависит от размера яйца:
- маленькое яйцо «S» (38 г): 54 калории;
- среднее яйцо «M» (44 г): 63 калории;
- большое L-образное яйцо (50 г): 72 калории;
- очень большое яйцо «XL» (56 г): 80 калорий.
Желток большого яйца содержит около 55 калорий, а белая часть — всего 17.
Яйцо среднего размера весом 44 г может обеспечить следующие питательные вещества:
- белок 5,5 г;
- жиры: 4,2 г, из которых 1,4 г насыщенные;
- натрий: 189 мг;
- кальций: 24,6 мг;
- железо: 0,8 мг;
- магний 5,3 мг;
- фосфор: 86,7 мг;
- калий: 60,3 мг;
- цинк: 0,6 мг;
- холестерин: 162 мг;
- селен: 13,4 мкг;
- лютеин и зеаксантин: 220 мкг
- фолиевая кислота: 15,4 мкг.
Яйца также являются источником витаминов A, B, E, D, K, фолиевой кислоты, биотина и холина, селена, кальция, йода и фосфора.
Белок. В его состав входят аминокислоты. Больше всего белков в яичном белке — 50%, в желтке — 44%.
Толстый. Около половины калорий в яйце приходится на жир. Большое яйцо содержит чуть менее 5 г жира, который сконцентрирован в яичном желтке.
Углеводы. Яйца содержат очень мало углеводов, всего 0,36 г на большое яйцо, из которых 40% содержится в желтке.
Витамин С и более низкая концентрация кальция — единственные питательные вещества, отсутствующие в яйцах.
Все, что вам нужно, это одно яйцо в день.
Пять полезных свойств яиц для мужчин
Яйца — супер оружие по всем уважительным причинам. Они обладают питательными свойствами по всем параметрам, потому что:
- яйца богаты белком — строительным материалом для крепкого тела, что очень важно для спортсменов, придает силу мышцам и замедляет скорость, когда они теряются;
- витамины B6 и B5, содержащиеся в яйцах, помогают сбалансировать уровень гормонов и справляться со стрессом, яйца в рационе обеспечивают все строительные блоки для здоровой спермы;
- употребление яиц повышает либидо и максимизирует уровень энергии, не зря их называют символами плодородия и возрождения;
- яйца — отличный источник аминокислот, борющихся с проблемами эректильной дисфункции;
- у сильного мужчины должна быть крепкая иммунная система; В этом помогут витамины А, В-12 и селен.
Теперь, когда вы в курсе, добавьте что-нибудь в свой рацион!
Если есть яйца, то будут цыплята (индийская пословица).
Пищевая ценность куриных яиц. Польза и возможные риски для организма. Правила выбора и сохранения. Маркировка секретов. Яйца на кухне и в косметике.
Питательные характеристики
Яйцо — богатый источник высококачественного белка, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот 2 .
Более половины существующих белков содержится в яичном белке. Он также содержит основные запасы селена, витамина D, B2, B6, B12, а также цинка, железа и меди. Но желтки — самая калорийная часть яйца, содержащая больше жира, а также холестерина 3, жирорастворимых витаминов A, E, D и K. И, в зависимости от диеты курицы, некоторые яйца содержат внушительные порции омега-кислот жирные кислоты.3.
Калорийность | 143 ккал |
Белки | 12,62 г |
Толстый | 9,81 г |
Углеводы | 0,79 г |
Витамин А | 487 МЕ |
Витамин Д | 35 МЕ |
Витамин Е | 1,25 мг |
Витамин К | 0,62 мкг |
Витамин B1 | 0,15 мг |
Витамин В2 | 0,52 мг |
Витамин B3 | 0,15 мг |
Витамин B5 | 1,44 мг |
Витамин B6 | 0,17 мг |
Витамин B9 | 47,4 мкг |
Витамин B12 | 1,3 мкг |
Холин | 251 мг |
Бетаин | 0,6 мг |
Футбол | 53 мг |
Железо | 1,83 мг |
Магний | 12,3 мг |
Фосфор | 191 мг |
Калий | 134,1 мг |
Натрий | 140 мг |
Цинк | 1,33 мг |
Медь | 0,42 мг |
Селен | 37,2 мкг |
Фтор | 1,12 мкг |
Холестерин | 423 мг |
Водопад | 75,8 г |
Пепел | 0,9 г |
Преимущества для человека
Все мы знаем, что куриные яйца — универсальная и вкусная еда. Но мало кто знает, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его 6 неоспоримых преимуществ .
Это один из немногих продуктов, который может обеспечить организм белками, так как он содержит все 7 аминокислот, необходимых человеку. Тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белков в других продуктах питания, свидетельствует об исключительной пользе этого продукта. А средний образец весом около 45 г содержит более 5,5 г белка. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам, от потери веса до здоровья сердца. О белке чаще всего вспоминают, когда необходимо восстановить или нарастить мышцы, но он также имеет много других преимуществ почти для каждой системы и органа в организме.
В частности, в яичных белках был обнаружен компонент, снижающий кровяное давление.
Куриное яйцо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Яйца — Calorizator.ru
Здоровый человек может съесть до 3-х яиц в день. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, диетологи рекомендуют есть 2-3 яйца в неделю.
Куриные яйца, продаваемые птицефабриками, маркируются на основе срока годности и веса отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, либо две заглавные буквы, давайте разберемся, что они означают.
Первый — это знак, указывающий на срок хранения продукта:
- D — диета яичная, срок реализации не превышает 7 дней,
- С — яйцо столовое, допустимый срок реализации — 25 суток.
По весу куриные яйца делятся следующим образом:
- Б — яйцо высшей категории массой 75 г и более,
- О — отборное яйцо, 65-74,9 г,
- 1 — яйцо первого сорта, 55-64,9 г,
- 2 — яйцо второсортное, 45-54,9 г,
- 3 — яйцо третьей категории, 35-44,9 г.
Яйцо куриное и похудение
Многие слышали о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс похудения. «Два сваренных вкрутую яйца на завтрак — насколько это было лишним?» — знакомый слоган, верно? Если задуматься, то не все так просто. Напомним, что атлеты-бодибилдеры, критически относящиеся к любой пище, в период «сушки» организма потребляют только белок, игнорируя желтки, чтобы получить чистый белок и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно поверить в быстрое похудение на некоторых куриных яйцах, необходимо понять, так ли это полезно. Однако существуют системы питания, основанные на потреблении куриных яиц и приводящие к реальной потере веса.
Наверное, в природе и в нашем холодильнике нет продукта проще и нужнее куриного яйца. Начиная от сырых яиц, которые пьют, приправленные перцем и солью, взбитые до zabaglione, до яиц всмятку, в пакетиках, пашот и вкрутую. Яичница, простые омлеты, с выпечкой и начинками, яичные пудинги и кексы, начинки для пирогов, фрикаделек и блинов, незаменимый ингредиент практически во всех ваших любимых салатах, холодных закусках, десертах — безе и миндальных пирогах, а также в тесте и разноцветных яйцах на Пасху — список можно продолжать и продолжать, потому что куриные яйца — это универсальный продукт, который варят, жарят и запекают, едят в сыром виде, и, помимо удовольствия, они получают от этого максимум пользы.
Если яйцо сварено, оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего варить всмятку. Но сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.
Польза и вред куриных яиц, их состав и пищевая ценность, польза для детей, в косметологии, польза для мужчин и женщин, противопоказания, народная медицина, какие яйца наиболее полезны.
Средняя суточная доза для взрослого человека составляет половину яйца. И дети могут есть больше. Это потому, что дети много двигаются, а значит, они тратят больше энергии, обменные процессы протекают быстрее, чем у взрослых. Поэтому ребенку смело можно давать 2 яйца в день.
Прежде чем давать малышу яйцо, нужно убедиться, что у него нет аллергии на этот продукт. Для проверки реакции малышу дают вареное яйцо и если в течение трех дней реакции нет, то все нормально. Детям не рекомендуется часто давать сырые яйца или вареные яйца всмятку.
Куриные яйца способствуют быстрому насыщению, устраняя чувство голода, присутствующее во время диеты. Диета, основанная на употреблении яиц, легче переносится организмом, они безопасны для здоровья и полезны для правильного обмена веществ. Во время яичной диеты можно всего за одну неделю сбросить до 5 лишних килограммов, по окончании диеты вес не вернется к прежним значениям.
Яйца и грейпфрут присутствуют в меню некоторых диет, эти два продукта имеют большое количество белка и, наоборот, содержат мало углеводов. В частности, такое сочетание продуктов полезно тем, кто посещает учебные курсы и постоянно тренируется. Важно соблюдать все рекомендации и не продлевать диету сверх положенного срока.
Чем полезные сырые яйца?
Одно из любимых лакомств бодибилдеров — магнат — взбитое сырое куриное яйцо. В сыром виде продукт содержит большое количество белка, необходимого для мышечной массы. Сырой протеин легко усваивается организмом человека, люди, занимающиеся спортом, добавляют яичный протеин в протеиновый напиток.
Сырое яйцо хорошо воздействует на голосовые связки, даже самые известные певцы пьют яйцо перед выступлением. Например, Федор Шаляпин перед каждым выступлением делал себе гоголь-моголь. Вещества из яйца увлажняют слизистую гортани и на время придают голосу бархатистый, сочный звук.
Сколько яиц в день можно есть обычным людям и профессиональным спортсменам и каковы риски. Рассказывает диетолог Евгений Арзамасцев
В каком виде лучше есть яйца?
Один из самых частых споров: какие яйца лучше есть: вареные, жареные или сырые?
Многие специалисты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно заразиться сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего возникает при поражении органов желудочно-кишечного тракта. Эта инфекция особенно опасна для пожилых людей и детей. Они тяжелее переносят болезнь.
Нужно понимать, что источником заражения является курица, соответственно инфекция находится на скорлупе, а попасть в само яйцо она может только при повреждении скорлупы.
При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних яиц. Перед продажей инкубационные компании проводят тщательную ветеринарную проверку. А при покупке домашних яиц на рынке есть риск заразиться. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт и ни в коем случае не использовать разбитые яйца.
Самое полезное, что есть, по мнению диетолога Евгения Арзамасцева, — это, конечно же, сваренные вкрутую яйца. Либо быстрое, либо долгое приготовление. При этом следует учитывать, что быстрое приготовление сохраняет больше полезных веществ, но их биодоступность немного меньше. Чем дольше мы готовим продукт, тем выше его биодоступность, но в этом случае в яйце остается меньше питательных веществ. Яичница — это вариант, который в плане белковых продуктов лучше не употреблять в принципе.
Если человек ведет активный образ жизни и ведет здоровый образ жизни, яйца можно употреблять ежедневно без последствий.
Химический состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению яичного белка. Использование пищевого компонента в кулинарии и в народной медицине.
Химический состав
в 100 г яичного белка содержится 48 ккал. Благодаря невысокой пищевой ценности продукт относится к разряду диетических, его разрешено употреблять в период похудания. Однако необходимо следить за тем, чтобы яйца оставались свежими. Для определения «возраста» их нужно поместить в воду.
Свежее яйцо лежит горизонтально на дне сковороды. Изделие, выдержанное 7-10 дней, переворачивают тупым кончиком вверх дном и начинают плавать. Вертикальное положение подвешенного в воде яйца указывает на возраст 2-3 недели, а выходное положение — на 6-7 недель «опыта». Дело в том, что между белком и оболочкой скорлупы образуется пуга (воздушная камера). Со временем через поры испаряется влага, что способствует увеличению этого пространства. Следовательно, чем старше яйцо, тем больше воздушная камера и, следовательно, его способность плавать. Оптимальный срок хранения продукта — 2 недели.
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Водопад | 87,3 |
Белки | 11.1 |
Незаменимые аминокислоты | 7,33 |
Незаменимые аминокислоты | 5,44 |
Углеводы | 1.0 |
Моно- и дисахариды | 1.0 |
Пепел | 0,7 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг | |
---|---|---|
Витамины | ||
Холин (B4) | 39,0 | |
Рибофлавин (B2) | 0,61 | |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,24 | |
Ниацин (B3) | 0,2 | |
Пиридоксин (B6) | 0,01 | |
Биотин (H) | 0,007 | |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0011 | |
Цианокобаламин (B12) | 0,00008 | |
Макроэлементы | ||
Натрий | 189 | |
Сера | 187 | |
Хлор | 172 | |
Калий | 152 | |
Фосфор | 27 | |
Футбол | 10 | |
Магний | 9 | |
Микроэлементы | ||
Цинк | 0,231 | |
Железо | 0,15 | |
Медь | 0,052 | |
Йод | 0,007 | |
Марганец | 0,007 | |
Молибден | 0,004 | |
Хром | 0,003 | |
Кобальт | 0,001 |
интересно, что Мексика является мировым лидером по потреблению яиц на душу населения. Считается, что каждый житель съедает около 21,9 кг продукта в год. Это соответствует 1,5 кускам яйца в день.
Часто задаваемые вопросы
Как лучше всего приготовить яичный белок? Готовить. Такой способ термообработки сохраняет свою пищевую ценность и полезные свойства. Достаточно 10-12 минут варки, чтобы уничтожить опасную палочку сальмонеллы. Обжаривание белков не приветствуется, так как это нарушает структуру продукта (начинается процесс денатурации), следовательно, энергетическая ценность продукта снижается. Кроме того, этот метод термической обработки приводит к попаданию в организм масла, несущего опасные для пищеварительной системы и печени канцерогены.
примечательно, что яичный белок начинает «дотягиваться» при температуре +60 градусов и затвердевает при +65 градусах. При этом желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутой.
Из чего сделан яичный белок? Из жиров (0,3%), углеводов (0,7%), белков (13%), воды (85%), витаминов, ферментов. Содержит все аминокислоты, важные для построения белков в организме человека. Кроме того, он содержит лизоцим — соединение, нейтрализующее вредные микроорганизмы, в том числе гнилостные.
Как долго может храниться вареное яйцо? Не больше недели. Однако во избежание потери полезных свойств рекомендуется использовать продукт в течение 3 дней с момента приготовления. Сырые яйца хранятся в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.
Что содержится в волковысских яйцах, ул. Боричевского, 1А Наш адрес Приемная в головном офисе: пн-пт с 8 до 17 (обед с 13 до 14) 8 (01512) 6-20-10 Здоровый образ жизни Курица
Источники
- https://akulovka.com/blog/yaytso-eto-chto/
- https://foodandhealth.ru/yayca/yayco-kurinoe/
- https://calorizator.ru/product/egg/egg-1
- https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kurinye-yaytsa-polza-i-vred/
- https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/yayca-sostav-polza-i-vred-chto-budet-esli-est-yayca-kazhdyy-den-kommentiruet-dietolog-1770877/
- https://foodandhealth.ru/yayca/yaichniy-belok/
- https://www.volrb.by/ru/zdorovie/stati/read/kurinye-jajca-polza-i-vred-dlja-organizma.html